Информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости

Собственник: журнал о людях и домах

Экспертный совет

События рынка

Партнёры

Справочники

Работа с населением

Экспертный совет

В гостях у звезд

Лучшее за неделю

Авторские колонки

Cohousing, или Новый способ жить дешево и цивилизованно

Текст: Виктория Грегуольдо  |  Фото: Cohousing in  |  24 марта 2009

Любовь к коммуналкам, коммунам, колхозам и прочим обобществлениям частной собственности во имя разнообразной сомнительной пользы для России вещь немыслимая. А вот Запад, не прошедший пути коллективизации и смешения личного с общественным, смог разработать несколько удобных способов совместного проживания граждан. Мы уже довольно хорошо знаем о кондоминиумах, а сегодня расскажем нашим читателям о Cohousing.

Справка. Cohousing – проектирование нескольких домов или квартир таким образом, чтобы они имели общее пространство для каких-либо совместных действий: например, общую кухню, столовую, детскую-игровую и т. п.; используется единомышленниками, которые хотят иметь больше возможностей для общения, для сознательного преодоления атомизированности современного общества; концепция cohousing появилась в Дании в 1960-х гг., затем распространилась в другие страны.

Дома-коммуны и коммуны «детей цветов»

Идея объединиться ради удобства и экономии, конечно, не нова и восходит к первобытно- общинному строю. История совместного проживания всегда богата драматическими и забавными событиями, но речь сейчас не о них. Интересный аспект – самые современные воплощения этой идеи в жизнь.

Чтобы понять, на каких ошибках училось человечество на пути к разумному устройству объединенного жилья, вспомним несколько любопытных примеров из истории ХХ века.

Считается, что коммуналки и «уплотнения» – тяжкое наследие советской власти. Но не все знают, что были на этом пути светлые и даже идиллические моменты. Знаменитый Дом на набережной, изначально известный как Дом правительства, затевался как своего рода жилье будущего. С переездом правительства в Москву госчиновников поначалу селили в гостиницах рядом с Кремлем, но, поскольку площадей не хватало, решено было построить это здание на Берсеневской набережной.

На момент строительства, а дом строился долго и заселялся уже весной 1931 года, в нем были воплощены самые передовые идеи того времени. В частности, поскольку в те времена носились с идеей «освобождения женщины от кухонного рабства», предполагалось устроить там детские сады, прачечные и даже общие кухни. В результате ограничились квартирами повышенной комфортности: как гласит официальный сайт дома, «в каждой квартире телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды; передняя комната-прихожая, соединенная застекленной раздвигающейся перегородкой с отдельным светлым помещением, – из них легко образуется холл. Во дворе предусмотрено устройство для снеготаяния, в подвальных печах – для сжигания мусора».

В Петрограде, колыбели трех революций, к вопросу подошли более радикально: Дом политкаторжан на Троицкой площади был построен именно «как дом-коммуна, в котором жильцы имеют общий быт. Поэтому, в частности, в квартирах не были запланированы кухни, но имелось много общественных помещений (в основном на первом и втором этажах)» (цитата с сайта http://www.opeterburge.ru/sight_705_796.html).

Таковы примеры архитектурно-инженерных решений, которые можно смело считать диковиной.

Коммуны хиппи, бывшие довольно многочисленными в 60-х годах прошлого века, отлично подтверждают это: все-таки гораздо чаще люди объединяются на социальном, а не на архитектурном уровне. «Дети цветов», как правило, жили в обычных квартирах или деревнях, пытаясь провести в жизнь прежде всего духовное единение.

Cohousing как  тенденция, которая зародилось сравнительно недавно, имеет нечто общее как с коммунами большевиков, так и с коммунами хиппи, но объединение здесь происходит из прагматичных соображений, в жизнь воплощаются в первую очередь экономические интересы участников и отчасти социальные. Это скорее новая эволюционная ступень развития кондоминиумов, нежели коммун с какой-либо идеологической «подкладкой».

Дом, удобный для жизни

Считается, что cohousing зародился в 60-х годах прошлого века в Скандинавии. Затем эта идея получила распространение в Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Японии, а в последнее время – и в довольно консервативной Италии.

Суть идеи не только в собственно экономии, но и в воссоздании атмосферы «своего квартала», где дети играли вместе во дворе, а старички собирались в «своих» барах. Ведь современные соседи в лучшем случае ограничиваются приветствиями в лифте, полноценное общение отошло в прошлое, а cohousing способствует общению жильцов. Причем так образом, как хотят сами жильцы конкретного дома. Наконец, третий аспект, который становится с течением времени все более важным, – экологический: оказывается, совместное потребление ресурсов является более разумным и бережным по отношению к природе.

Надья Симионато из компании Innosense, Милан, рассказывает, как на практике осуществляется идея cohousing: «Мы используем свой сайт как витрину: к нам обращаются те, кому близка эта идея, либо мы вывешиваем предложения, присмотрев потенциальный дом для покупки. Все начинается со встреч представителей жильцов с нашими специалистами: архитекторами, проектировщиками, психологами. Определив задачи, мы приступаем к их реализации». В доме по желанию жильцов могут появиться общественные площади (обычно 20-25% общей площади дома) для организации салона, библиотеки, прачечной, бассейна, спортзала, игровой площадки для детей, сада или оранжереи. Благодаря большому числу участников цены на осуществление выбранных проектов невысоки.

Один из проектов компании, Urban Farm Est, предполагает создание вертикальной оранжереи, в которой будет выращиваться до 50% овощей, необходимых для 20 семей жильцов. Благодаря продуманному устройству систем электро- и водопотребления ежемесячная оплата услуг  в этом доме будут обходиться на 500 евро дешевле средних цен по кварталу.

Другой проект компании состоит из лофтов. Этот престижный тип жилья, преобразованный из бывших промышленных помещений в жилые, традиционно считается недоступным для простого смертного. Однако Urban Village объединяет 33 квартиры-лофта с площадями от 40 до 150 кв. м, отличными пользовательскими характеристиками и ценами не выше рыночных.

В целом международная практика показывает, что cohousing сохраняет своим участникам до 12-15% затрат на услуги кондоминиума. Не забудем, что в большинстве западных стран расценки на эти услуги довольно высоки: так, жильцы или арендаторы средней квартиры площадью 90 кв. м в ничем не примечательным доме в провинциальном городе Италии платят за содержание квартиры от 1200 до 3500 евро в год – и это не считая телефона, электричества и газа.


Как объединение помогает экономить

Чтобы убедиться в эффективности cohousing, обратимся к таблице.

Что сравниваем
В частном новом доме/квартире
В новом доме с системой cohousing
Отопление и кондиционирование
Стандартный набор материалов и оборудования, качество которых не всегда удается контролировать.
Возможность выбора материалов и оборудования для последующей экономии до 40-45% при оплате счетов за электроэнергию и тепло.
Электроэнергия
При установке альтернативных источников энергии (например, солнечных батарей) цены так высоки, что не всегда окупаются даже за 10 лет использования.
При совместной установке можно сэкономить до 100% ее стоимости.
Прачечная
Бытовые стиральные машины в каждой квартире.
Профессиональные машины в общей прачечной мощнее и экономичнее.
Автомобиль
Индивидуальное использование автомобиля с высокими расходами на топливо и страховку.
Использование автомобилей по принципу car sharing может сэкономить каждой семье до 4000 евро в год. Если ввести в обиход микроавтобус для развоза детей по садикам и школам и использовать его как шатл до ближайшей станции метро в остальное время, то  семейный автомобиль будет использоваться на 40% меньше.
Детсад
Месячная стоимость от 75 до 1300 евро в месяц, в зависимости от садика.
Возможность организовать микросадик с более низкими ценами и более продленным днем.
Регулярные закупки для семьи продуктов питания, бытовой химии и проч.
Стандартные цены супермаркета или ближайших магазинов.
Возможность организовать мелкооптовые закупки, в том числе прямо от производителя.



Эта статья разрешена к копированию без разрешения редакции, но с соблюдением правил перепечатки (см. правила перепечатки)





© 2005–2009 ЗАО «Собственник»
E-mail: info@sob.ru | RSS | Правила перепечатки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте