НазадВперед

Илья Шолеймович Шифман
-

(01.06.1930 - 04.03.1990)

Известный советский антиковед и востоковед, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР Илья Шолеймович Шифман родился 1 июня 1930 г. в Ленинграде. В войну он находился в эвакуации во многих городах - в Рыбинске, Сталинграде, Баку и Астрахани. После окончания войны, в 1945 г. Илья Шолеймович с родителями вернулся в Лениград (Факты жизни И. Ш. Шифмана изложены в основном по его автобиографии, хранящейся в его личном деле - Архив востоковедов. Ф. 152, оп. 3. ед. хр. 914).
В 1948 году он поступил на Восточный факультет, на кафедру ассириологии и гебраистики. На восточном факультете он смог проучиться лишь два года и в 1950 г., в связи с закрытием кафедры ассириологии и гебраистики, Илья Шолеймович был переведен на кафедры Истории Древней Греции и Рима исторического факультета. Он закончил с отличием исторический факультет ЛГУ в 1953 году. Эта двойственность его образования определила очень многое в его научной судьбе.
Следующие четыре года (1953-1957) Илья Шолеймович работал учителем истории. Сначала - в Средней Азии, затем - в Калинградской области. С 1957 года Илья Шолеймович снова в Ленинграде. Два года (1957-1958) он был продавцом в закрывшемся, к сожалению, книжном магазине 'Мир' (Невский, 13 - книги социалистических стран). Следующие два года (1958-1959) он работал переводчиком в Центральном проектно-конструкторском бюро Морского флота.
В 1959-1960 гг. Илья Шолеймович был аспирантом по кафедре Истории Древней Греции и Рима исторического факультета ЛГУ и в июле 1960 г. представил кандидатскую диссертацию на тему о финикийской колонизации.
Около полугода (с конца 1960 г. по середину 1961 г.) Илья Шолеймович был старшим инженером отдела научно-технической информации Ленинградского Научно-исследовательского Института Академии коммунального хозяйства.
Наконец, по ходатайству известного советского востоковеда, члена-корреспондента АН СССР Нины Викторовны Пигулевской, Илья Шолеймович зачислен в штат Ленинградского Отделения Института Востоковедения АН СССР 1 июля 1961 года с окладом 105 рублей, с последующим утверждением в звании младшего научного сотрудника. Здесь, совмещая работу с преподаванием на исторического факультете ЛГУ, Илья Шолеймович работал до своей смерти 4 марта 1990 года.
Сохранившиеся в личном деле документы показывают, что работал он много и весьма интенсивно. 18 мая 1962 г., в Москве, в Институте археологии Илья Шолеймович защитил представленную двумя годами ранее кандидатскую диссертацию о финикийской колонизации Западного Средиземноморья.
В отчете за 1965-1966 гг. обращает на себя внимание следующая фраза: 'участвовал во всех конференциях семитологов, конференциях историков Древнего Востока, а также - в годичных сессиях ЛОИНА'.
10 ноября 1967 года Илья Шолеймович был рекомендован на должность старшего научного сотрудника.
В 1970 г. была завершена работа над монографией 'Социальные и экономические отношения в Сирии в I-III вв.'. Судя по всему, параллельно был подготовлен диссертационный вариант этой же работы. В результате через 2 года, 19 декабря 1972 г, в Москве, в Институте Истории успешно прошла защита докторской диссертации. Оппонентами Ильи Шолеймовича на той защите были известный византинист Георгий Львович Курбатов и востоковед, специалист по истории Мероэ, Исидор Савич Кацнельсон. Судя по документам, докторская степень была присуждена Илье Шолеймовичу через 8 месяцев - 21 августа 1973 года.
Официальных бумаг, относящихся к последнему периоду жизни Ильи Шолеймовича, в личном деле сравнительно немного. Как и прежде он принимает активное участие во множестве конференций. Он регулярно читает спецкурсы на историческом факультете. Среди бумаг Ильи Шолеймовича сохранилось датируемое маем 1989 г. письмо за подписью И.Я. Фроянова и Э.Д. Фролова, адресованное Ю.А. Петросяну, директору Лениградского отделения Института Востоковедения АН СССР В письме выражается благодарность за прочитанный в 1988-1989 учебном году спецкурс, посвященный анализу и критике библейского предания. Должен сказать, что это - не единственный специальный курс, который читал Илья Шолеймович в этих стенах. Достаточно часто он читал также курсы по истории Карфагена и пунических войн.
Илья Шолеймович был около 30 лет бессменным руководителем лектория при Ленинградском отделении Института Востоковедения. В советские времена, один раз месяц, по пятницам сотрудники Института читали лекции для всех интересующихся. Иногда народу набиралось очень много. Особо популярными были лекции Ильи Шолеймовича по истории христианства и лекции О.Г. Большакова по исламу и о жизни Мухаммада. Деятельность лектория прервалась сама собой вместе со смертью Ильи Шолеймовича, а новое руководство Института возобновлять его деятельность явно не спешит.
Можно отметить также, что в 1989-1990 гг. Илья Шолеймович был главой еврейского культурного общества Ленинграда.
Илья Шолеймович умер 4 марта 1990 г. не дожив до шестидесятилетия несколько месяцев. С его кончиной связано одно фатальное совпадение, напоминающее мне некоторые сюжетные повороты греческих трагедий. Дело в том, что он умер за несколько дней до поездки на свою историческую родину. Тогда, в марте 1990 г., несколько сотрудников Института востоковедения были включены в состав официальной делегации Академии наук, отправлявшейся в Израиль. Сильным ударом для него стала смерть жены, умершей летом 1989 г. Подготовка же к поездке в Израиль спровоцировала сердечный приступ, оказавшийся роковым...

.
Разное:
* Александр Македонский. (1988)
* Цезарь Август. (1990)
^

Аннотация: В книге рассказывается о жизненном пути Александра Македонского - человека, чье политическое творчество ознаменовало наступление эпохи эллинизма.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Написать Вадиму ЕршовуРейтинг@Mail.ruСтатистика на сегодня:

© Публичная библиотека, 1998 - 2009
Только для некоммерческого использования!