vsetut.uz

нужен бойлер? отопительные котлы
Одно полочные стеллажи металлические для больших грузов.


Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo

Поиск информации
в Узбекистане

Электронные деньги, webmoney, yandex.money, rupay... Поиск в Интернете. Любая информация.

Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий






Наша кнопка:

Газета для узбекистанцев
Это интересно
Полет без крыльев в… невесомости
08 Декабрь 2006 17:09
Общее количество самолетов Ил-76 и их модификаций, разработанных в московском КБ имени Ильюшина и серийно выпускаемых в ГАО ТАПОиЧ, перевалило за 950…
Цифра эта внушительная, если учесть, что первый десантно-транспортный Ил-76 сошел со стапелей Ташкентского авиазавода еще 33 года назад и на протяжении такого периода продолжает оставаться основной его продукцией. Речь, конечно, идет о разных вариантах крылатого гиганта, предназначенного, например, для перевозки грузов общим весом от сорока до шестидесяти тонн. В том числе есть воздушный топливозаправщик Ил-78, который и поныне служит в ВВС России и Индии, используется для заправки прямо в небе истребителей и бомбардировщиков.
Но самое интересное в том, что наши авиастроители имели прямое отношение к освоителям Вселенной. По словам одного из организаторов опытно-конструкторского отдела в ГАО ТАПОиЧ, ветерана труда Р.Газиева, еще в шестидесятые годы прошлого столетия здесь совместно с московскими и киевскими коллегами спроектировали специальную установку для системы сброса спускаемой капсулы космонавта в воду с использованием больших парашютов. Такая установка подвешивалась в грузовом люке в хвостовой части Ан-12, выпускаемого ташкентскими авиастроителями с 1961 по 1973 годы.
Так вот, ее испытания проводились на Черном и Аральском морях, затем она использовалась на протяжении долгих лет для тренировок космонавтов на случай, когда посадочный модуль космического корабля приводнялся. Подобные вынужденные посадки были в практике, если вспомнить драматическое возвращение с орбиты экипажа, который пришлось вылавливать из озера Тенгиз в Казахстане…
Позже в Ташкенте по заказу московских фирм «Энергия» и «Молния» были изготовлены отдельные детали и узлы для беспилотного многоразового космического самолета «Буран», а сборщики-клепальщики нашего авиазавода выезжали в командировку в Россию, чтобы принимать участие в оборудовании обшивки этого шаттла. Он успешно слетал в автоматическом режиме на околоземную орбиту, но по разным причинам проект был закрыт.
Стоит поведать об одном особом задании, которое наши земляки выполняли по заказу подмосковного Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Но прежде небольшой экскурс в историю.
Еще задолго до полета первого искусственного спутника Земли и первого человека за пределы нашей планеты ученые пытались решить проблему невесомости, которая, как известно, и сейчас занимает важное место в практической космонавтике.
Были и многие другие технические задачи. А вот выращивание некоторых высококачественных кристаллов, получение сверхчистых лекарственных препаратов и вспенённых металлов оказались возможными только в условиях невесомости. А как в ней будет чувствовать себя человеческий организм? Над этим прежде всего думали специалисты по космической биологии, физиологии и медицине. Главное, в чем были их сомнения – каково будет психологическое и психическое состояние человека, первым отправляющегося, по существу, в неизвестность. Достаточно сказать, что на кораблях «Восток», где летали Юрий Гагарин и Герман Титов, были смонтированы так называемые логические замки. В случае перехода на ручное управление каждый вытаскивал из-под кресла конверт с сургучной печатью, вскрывал его и обнаруживал три цифры. Их следовало набрать на клавишном приборе, и только после этого отключалась автоматика и давалось «добро» на ручное управление. Например, при нештатной ситуации на участке торможения двигателей. Ведь никто тогда не знал, что может выкинуть невесомость с человеческим разумом. Правда, сомнения окончательно развеялись после возвращения Германа Титова – космонавта-2, работавшего успешно на орбите, а значит, в невесомости, более 25 часов непрерывно.
Вплоть до середины 70-х годов прошлого столетия советские космонавты привыкали к невесомости, тренировали организм, испытывали приборы на борту Ту-104, который за один рейс продолжительностью полтора часа проделывал нужную операцию до десяти раз. А американское НАСА для этих целей заказало несколько «Боингов».
Не будем вдаваться пока в подробности, чьи самолеты лучше в данной ситуации. «Тушки» уже вырабатывали свои ресурсы. Поэтому специалисты подмосковного Звездного городка предложили использовать для тренировок многоцелевой широкофюзеляжный Ил-76, разработанный в ОКБ Сергея Ильюшина и серийно выпускавшийся на ТАПОиЧ.
По тем временам заказ проходил под грифом «Сов. секретно». Забегая вперед, скажу, что в конце девяностых годов автору этих строк как сценаристу довелось вместе с оператором Абдуллой Тулягановым участвовать в съемках документального фильма «Полет в невесомость», познакомиться со многими специалистами, которые имели отношение к тому заказу, и даже почувствовать на собственной шкуре невесомость.
Как рассказывал нам заместитель главного конструктора ТАПОиЧ Геннадий Гигиенов, в течение 1978-1979 годов были изготовлены два Ил-76К, а затем в 1988-1990 годах – два Ил-76МДК. Кстати, куратором приема последних от ЦПК имени Юрия Гагарина был наш земляк-космонавт, тогдашний депутат Верховного Совета Узбекистана Владимир Джанибеков.
В салоне Ил-76МДК, в той части, где обычно перевозятся грузы в транспортном варианте (что легко переоборудуется), нет иллюминаторов. Все они укутаны, как и потолок, мягким материалом, а на полу – спортивные маты, закрепленные накрепко (иначе в невесомости они попросту всплывут).
При первом сеансе нас предварительно привязали к углу салона, чтобы привыкли к невесомости, а потом начали постепенно осваиваться. Поначалу тошнило, но потом все-таки чуть привыкли. Ощущение – как при затяжном прыжке с парашютом, однако непередаваемое чувство восторга. Будто крылья выросли!..
Самыми примечательными были те несколько сеансов (каждый – всего от 20 до 22 секунд), когда легко отрывали от пола 50-100-килограммовые металлические плиты, укутанные в холщовые мешочки, и играючи передавали их друг другу. Не дай Бог сильно толкнуть груз – получишь удар. Да еще какой!..
Еще любопытная деталь. В свободное от тренировок время Ил-76МДК сдается… в аренду. Знаете, кому? Не поверите… Звездам и звездочкам эстрады, которые разыгрывают космическое шоу для клипов и музыкальных фильмов. Вот, правда, среди них, к сожалению, нет узбекистанских артистов. Некоторым из них я делал предложения. Смущала не сумма аренды, а некий страх, боязнь – как это так, в невесомости кувыркаться, петь и танцевать?! Нет, убереги нас от этого, пусть сами летчики и космонавты там летают…
А вот мнение тех, кто создает невесомость и кто тренируется на борту Ил-76МДК.
Командир спецавиаполка ЦПК имени Юрия Гагарина, полковник Владимир Платонов (кстати, в свое время он служил в ТуркВО):
- Таких самолетов нет нигде в мире. Условия невесомости – идеальные. Наш «ильюшин», по сути, уникальная машина. А уникальность в том, что при выполнении особых условий невесомости самолет работает практически на предельных режимах перегрузок и скоростей. Спасибо ташкентским авиастроителям за такую замечательную, крепкую и надежную машину…
Там, на борту, нам довелось беседовать с группой космонавтов. Среди них был Павел Виноградов, тот самый, что недавно вернулся из шестимесячной экспедиции на МКС, а тогда готовился к кратковременному рейсу:
- Наша подготовка - это длительный процесс, и связан он с очень многими тренажерами. Но самый любимый у меня и, наверное, у всех моих коллег – это летающая лаборатория Ил-76МДК. Особенно это касается перворазрядников. Именно в этом самолете учимся передвигаться в невесомости, учимся взаимопомощи, учимся быстро надевать скафандр, если создалась нештатная ситуация и надо из станции быстро перейти в корабль. Словом, невесомость – это наш образ жизни и работы…
Да, в действительности на борту крылатой лаборатории совершаешь полет. Полет без крыльев в невесомости!
Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: крылатый грузовик Ил-76ТД – базовая машина для летающей лаборатории Ил-76МДК.
Фото из архива автора.
прочитана 962 раз