Информационный период номера 1 – 31 июля 2002 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Запуски космических аппаратов

Автоматические межпланетные станции

Искусственные спутники Земли

Ракеты-носители. Ракетные двигатели

Проекты. Планы

Космодромы

Предприятия. Учреждения. Организации

Совещания. Конференции. Выставки

Космическая биология и медицина

Герои космоса рассказывают...

Военный космос

Страницы истории

Юбилеи

Люди и судьбы

Короткие новости
 

От Испании
до Австралии

П.Павельцев. «Новости космонавтики»

Испания.

8 июля. В районе испанского городка Таррагона, недалеко от Мадрида, полным ходом идет строительство новой 34-метровой антенны Сети дальней связи NASA. Она должна вступить в строй в ноябре 2003 г., перед прибытием к Марсу целой флотилии АМС – двух американских MER, европейской Mars Express и японской Nozomi.

Антенна войдет в состав Сети дальней связи NASA, более известной как Deep Space Network, или DSN, и предназначенной для передачи команд и приема данных от межпланетных и части околоземных КА. Основные объекты этой сети находятся на трех континентах – в США (район Голдстоуна, Калифорния), в Испании (под Мадридом) и в Австралии (недалеко от Канберры). В ее составе – три гигантских 70-метровых антенны для связи с дальними АМС на расстоянии до 16 млрд км (Voyager, Pioneer 10), по одной в каждом из трех комплексов, около 10 антенн трех разных типов диаметром 34 м, три 26-метровые антенны на альт-азимутальной монтировке для работы с низкоорбитальными аппаратами. До недавнего времени были еще и три 11-метровые антенны, сегодня выведенные из эксплуатации. Неужели этого мало?

Анализ, проведенный в конце 2000 г., показал, что начиная с ноября 2003 г. положение с приемом информации от АМС станет очень серьезным. Дело в том, что на рубеже 2003–2004 г. нужно будет одновременно работать с пятью марсианскими аппаратами (не забывайте про Mars Odyssey, да и Mars Global Surveyor может дожить до этого дня – но его предполагается просто выключить). Одновременно станции Stardust и Contour будут встречаться с кометами – и все это примерно в той же области неба, недалеко от Марса. А это значит, что одну треть каждых суток один и тот же центр должен работать со всеми АМС сразу.

И если в Голдстоуне антенн с грехом пополам хватит, а в Австралии могут подстраховать станции ЕКА и Японии, то испанский центр буквально задохнется. Сравним: средства Голдстоуна сейчас способны работать в сумме 420 часов в неделю, а весной 2003 г. с окончанием реконструкции антенны DSS-26 этот показатель возрастет до 525. Мадрид же сейчас способен работать только 315 часов.

Строительство новой антенны под Мадридом, получившей обозначение DSS-55, обойдется в 33 млн $ – это почти две трети средств, выделяемых на модернизацию DSN в 2001–2004 ф.г. В настоящее время уже сделана бетонная опора (внутри нее будет размещена аппаратура приема и обработки данных) и ведется установка металлических конструкций, изготавливаемых в Таррагоне на предприятии Schwartz-Hautmont Construcciones Metalicas S.A. – головного строительного подрядчика. Общая масса металлических частей антенны – свыше 450 тонн. Главное зеркало антенны будет собрано на земле, поднято целиком и установлено на поворотный механизм в конце 2002 г. Срок ввода антенны в строй – 1 ноября 2003 г.

DSS-55 относится к подгруппе остронаправленных волноводных антенн (Beam Waveguide Antenna, BWG). От более старых 34-метровых «высокоэффективных» антенн сети DSN (High Efficiency Antenna, HEF) они отличаются тем, что радиосигнал фокусируется и направляется «вниз», в защищенный подземный зал с приемной аппаратурой. На антеннах HEF приемная аппаратура расположена в фокусе главного зеркала. Антенна DSS-55 будет работать в диапазоне X (передача в диапазоне 7145–7190 МГц, мощность передатчика до 20 кВт; прием – 8400–8500 МГц), а также вести прием в диапазоне K (31800– 32300 МГц). Она позволит увеличить возможности мадридского комплекса на 105 часов в неделю (в некоторых сообщениях говорится о 70 часах, но, видимо, это ошибка).

Полная стоимость программы модернизации DSN за 4 года – 53.7 млн $. Сюда, в частности, входит повышение до 20 кВт мощности передатчика еще четырех BWG-антенн и организация работ антенн мадридского и канберрского комплексов в режиме интерферометра. В Голдстоуне возможность объединения сигналов от одной станции с нескольких приемных антенн для повышения чувствительности уже реализована.

Австралия.

А тем временем под Пертом…

А в Австралии ведутся испытания новой 35-метровой антенны ЕКА, построенной для обеспечения полета АМС Rosetta и Mars Express в районе Нью-Норсия (New Norcia), в западной части континента, в 140 км севернее г.Перт*. В июне с ее помощью был впервые принят сигнал КА – американской станции Stardust, находившейся в 2.1 а.е. от Земли.

Stardust был выбран потому, что он имеет на борту передатчик диапазона X и поднимается над горизонтом Нью-Норсии на высоту до 70°. Эксперимент потребовал тесной координации между Лабораторией реактивного движения и группой динамики полета ЕКА. Американцы предоставили ЕКА эфемериду станции и точную информацию об ожидаемой частоте сигнала.

Первый эксперимент начался 7 июня в 20:41 UTC (в Австралии уже началось 8 июня) и продолжался 2 часа. Сигнал Stardust'а удалось выявить на анализаторе спектра уже через полчаса. Последующие полтора часа антенна отслеживала станцию, продемонстрировав высокую точность наведения (расчетная погрешность – 0.01°).

11 июня сигнал со Stardust'а был принят в 17:54, на 6 мин раньше расчетного времени. Помимо тестирования системы наведения, в этот день отрабатывались средства отслеживания несущей частоты в интересах определения орбиты КА.

Передача станции Нью-Норсия в эксплуатацию ЕКА была запланирована на июль текущего года.

По сообщениям JPL, ESA, CNES

* Не следует смешивать ее с существующей станцией ЕКА в Перте.

 

 

Интереснейший психологический тест раскроет все черты Вашего характера, пройдите прямо сейчас!