Библия о еще не рожденных детях

Библия говорит, что люди созданы по образу Божиему (Быт. 1:27; Иак. 3:9). И это относится не только к Адаму или Еве, но к каждому человеку, родившемуся после них (Мал. 2:10). В связи с этим, образ человека никогда не ограничивается возрастом или стадией развития, умственными, физическими или общественными навыками (Ис. 4:11).

Но можем ли мы конкретно определить тот момент, когда Бог сотворяет человека? У науки есть свой ответ, который, кстати, совпадает с учением Писания. Например, Альфред Бонджиоанни, профессор акушерских наук в университете Пеннсильвании, заявляет: «Еще в самом начале моей медицинской практики я понял: человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Я также убежден: человек живет с момента зачатия до его полной зрелости, а потому любое прерывание процесса развития способствует завершению человеческого существования».

Говоря о раннем развитии ребенка в утробе матери, профессор Бонджиоанни утверждает: «Если я скажу, что на этих ранних стадиях человеческое существо не олицетворяет полный образ человечества, то тогда я также вынужден сказать, что и ребенка нельзя назвать человеком, в полном смысле этого слова, пока он не достигнет своего драматического, подрасткового возраста. Но этого я не скажу, потому что человек живет на любом этапе своего развития».

Доктор Джером ЛеДжюн, профессор генетики в парижском университете, подтверждает: «Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, новый индивидум уже начал свое существование». «Только не подумайте, что это просто дело вкуса или мое личное мнение», предупреждает профессор. По его мнению: «Каждая личность имеет уникальное начало в момент зачатия».

Мишелин Мэффьюс-Рос, преподаватель в медицинской школе при Харвардском университете, также утверждает: «С научной точки зрения правильно было бы признать, что жизнь человека начинается в момент зачатия».
Как мы видим, все эти высказывания сводятся к одному мнению: момент сотворения каждого человека это момент зачатия; до зачатия личность не существет – жизнь начинается после.

Как было уже сказано, в Библии мы находим подтверждение этой биологической истине. Например, Иов красноречиво описывает, как Бог уже сотворил его еще до момента появления на свет (Иов 10:8-12). А это значит, что даже когда Иов еще находился в утробе матери, он уже был никто иной, как Иов – только в миниатюрной версии.

А вот как Бог обращается к пророку Исаие: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей» (Ис. 42:2). В данном примере мы видим, что Исаия даже во чреве матери был не просто «невоплотившимся потенциалом», а полноценной личностью.

В Псалме 138:13-16 мы читаем о том, как Бог лично пребывает с еще не родившимся индивидумом. Господь Бог сотворил «нутро» Давида – его душу – не в момент рождения, а до того. Сам Давид восклицает к своему Творцу: «Ты соткал меня в утробе матери».

Таким образом, Бог сотворяет человека, когда тот все еще находится в утробе матери. И Он, еще до того, как человек появится в этом мире, уже определяет каждый день его будукщей жизни (Пс. 138:16).

Согласно Библии, каждый человек согрешил «в Адаме». Другими словами, каждый человек уже считается грешником даже в самом начале своей жизни (Рим. 5:12-19). Вот и царь Давид тоже утверждает, что он грешник не по рождению, а до того: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).

И потом, кто, как не человек, может иметь греховную натуру? Камни? Деревья? Животные? Даже человеческие ткани не имеют морального облика. Только личности присущи моральные качества. И если мы говорим, что грех уже присутствует в момент зачатия, то должна быть и личность, к которой этот грех приписывается.

Давайте вспомним Ревекку. Помните, когда она вынашивала Исава и Иакова: «Сыновья в утробе ее стали биться» (Быт. 25:22). В древнееврейском языке слово «сыновья» подразумевает детей, которые уже родились. В Осии 12:3 мы находим подтверждение: «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом». Да, действительно, даже во чреве матери это был уже Иаков, который позже также боролся с Богом. А вот что Господь сказал Иеремеи: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).

Лука повествует об Иоанне Крестителе, срок которому был шесть месяцев с момента зачатия (Лук. 1:41, 44). В этих стихах автор употребляет греческое слово брефос или «младенец». Когда Лука будет описывать родившегося младенца Иисуса, он употребит то же самое слово (Лук. 2:12, 16). Или, повествуя о детях, приводимых к Иисусу, Лука опять употребит слово брефос (Лук. 18: 15-17). А в Деяниях 7:19 говорится о том, как фараон убивал детей. То же самое слово брефос используется и здесь.

Таким образом, для автров Ветхого или Нового Заветов ребенок есть ребенок. То ли он уже родился или все еще находится во чреве матери, но это уже личность. Когда Мария пришла навестить Иелисавету, Иисусу (судя по расстоянию, которому Марии нужно было преодолеть, чтобы добраться до селения, где жила Елисавета) не было и десяти дней с момента зачатия (Лук. 1:41). Более того, так как требуется от шести до десяти дней, чтобы произошла полная имплантация эмбриона, скорее всего, зародыш Иисуса еще и не укоренился в матке матери. Но Иоанн Креститель, сам будучи в утробе Иелисаветы, уже взыграл от присутствия Иисуса, находящегося в утробе Марии.

В Писании говорится, что Мария возрадовалась, когда приняла младенца от Духа Святого. Ангел Божий явился Иосифу и сказал, что: «родившееся в ней есть от Духа Святого» (Мат. 1:18-20). Таким образом, для женщины быть беременной означает, что она уже носит младенца даже на самых ранних стадиях его зачатия; что этот младенец уже личность, а не просто потенциальный сгусток клеток.

Позвольте у вас спросить: как вы думаете, где произошло преображение? Где это Бог «стал плотью и обитал с нами»? Я уверен, что девяносто-девять процентов христиан, не задумываясь, ответят: «В Вифлееме». Извините, но это неправильный ответ. Христос стал плотью, когда Мария зачала от Духа Святого, т.е. в Назарете. В Вифлееме она окажется только девять месяцев позже.

Хорошо, если мы утверждаем, что даже нерожденный ребенок полностью обладает человеческими качествами, тогда как же мы лишаем его жизни (Ис. 20:13)? Не должны ли мы, наоборот, сделать все возможное, чтобы защитить его жизнь (Пр. 24:11, 31:8-9)? Только лишь в случае, если Сам Бог решает лишить кого-либо дара жизни как наказание или защищая невинных, только тогда мы может встать в сторону, полностью вверяя Ему право на жизнь и смерть (Вт. 32:39; 1 Цар. 2:6). А если мы берем на себя ответственность лишить дитя жизни, тогда мы выступаем в качестве Бога.

Писание также осуждает приношение детей в жерту. Только в деградированных обществах к такому злу относятся спокойно. Но хуже всего, когда такие общества защищают и ободряют этот ритуал, как символ добродетели. Библия обличает пролитие невинной крови (Вт. 19:10; Пр. 6:17; Ис. 1:15; Иер. 22:17). И если пролитие невинной крови считается осквернением, то убийство беззащитных детей – двойное зло (Лев. 18:21; 20:1-5; Вт. 12:31). Ветхозаветние пророки неистовали, когда Израильтяне жертвовали детей. Они также предупреждали, что кара Божья изольется на все общество, если такой грех не прекратится (Иер. 7:30-34; Иез. 16:20-21, 36-38; 20:31; ср. 4 Цар. 21:2-6 с 4 Цар. 24:3-4 и Иер. 15:3-4).

Что касается христиан, то они всегда подтверждали и подтверждают полную человечность еще не рожденного ребенка и необходимость защиты его жизни. Послание Варнавы, написанное во II веке, говорит об «убийцах ребенка, которые совершают аборт замыслу Божьему». Варнава к неродившемуся ребенку относится, как к своему «ближнему». Он заявляет: «Возлюби ближнего своего более, чем свою собственную жизнь. Не убивай дитяти посредством аборта. Не убивай того, кто уже зародился» (Послание Варнавы 19:5).

В Катехизисе, написанном во II веке для ново-обращенных, тоже говорится: «Не совершай аборта и не убивай новорожденного младенца» (Кат. 2:2). И у Тертулиана было свое мнение по этому поводу: «Не важно в какой момент совершается убийство: до или после рождения. В любом случае это разрушение, а разрушение есть убийство» (Аппологетика 9.4). Иеримей называл аборт «убийством неродившегося ребенка» (Послание Иестохиуму 22.13). Св. Августин также выступал против ужасного преступления – «убийства нерожденного ребенка» («Размышления о браке» 1.17.5). Ориген, Киприян и Хрисостус единогласно поддерживали всякого выдающегося богослова и церковного лидера, обличающего аборт.

Джону Кальвину пренадлежит следующее высказывание: «Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он еще даже не насладился, то тогда такой поступок есть ничто иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме – в самом безопасном месте – считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовем преступление, когда плод еще во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий?»

Очевидно, что Иисус бережно относился к детям. Но даже Его ученикам трудно было понять такое отношение к детям. Поэтому-то они и упрекали всякого, кто пытался привести ребенка ко Христу (Лук. 18:15-17). Но Иисус не только любил, когда дети собирались вокруг Него, но и поощерял их компанию: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божье».

Как мы видем в Библии, дети это и благословение, и дар Божий (Пс. 126:3-5).

В современном обществе отношение к детям другое: дети это обуза, а потому чем меньше, тем лучше. А ведь мы должны научиться любить их так, как любит Господь, Который «дает суд сироте» (Вт. 10:18). К той же самой миссии Бог призывает и нас: «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость. Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивого» (Пс. 81:3-4).

Христиане, верующие в Библию, знают, как относиться к вопросу абортов. Но, когда дело доходит и до действий, давайте последуем словам Иисуса: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мат. 25:40).