v 2.7
бизнес-план для практиков
ProResearch.ru - маркетинговые исследования
Основы планирования Стандарты бизнес-планирования Программы
Структура бизнес-плана Технико-экономическое обоснование Книги
 

В не зависимости от сектора экономики, предпринимательская деятельность требует составления бизнес-плана. Такой документ составляется с целью планирования и эффективного управления бизнесом и является одним из основных инструментов менеджмента предприятия. Разработка бизнес-плана требует хороших знаний и рассмотрения многих аспектов в области финансов и экономики, маркетинга и продаж. Но, не смотря на это, разработка бизнес-плана необходима и для малого предпринимательства. Так как целесообразность вложения денежных средств должна быть обоснована, а в малом бизнесе, зачастую, нет права на ошибку.
Бизнес-планом называют документ, который рассматривает аспекты деятельности предприятия со всех сторон, анализирует предполагаемые будущие проблемы, а также излагает способы их решения. Наличие бизнес-плана играет значительную роль на начальной стадии организации бизнеса. Для малого бизнеса составление такого документа тоже играет центральную роль. Нельзя браться за "дело" не имея четкого плана своих действий по его формированию и развитию. Только для малого проекта составление бизнес-плана будет делом менее затратным и сам документ будет более доступным и менее формальным. Но при этом существует один недостаток - бизнес-планы для малого бизнеса, как правило, не глубоко отражают этапные действия по развитию бизнеса.

Короткий (2-3 страницы) стратегический план должен стать основой будущего бизнес-плана. Если у Вас нет приличного стратегического плана, то о каком вообще хорошем бизнес-плане будет идти речь в будущем? Составление краткого стратегического резюме - это начальный этап составления бизнес-плана. Начало всегда очень важно, им нельзя пренебрегать!

В некоторых случаях, бизнес-план невозможно представить без приложения к нему. Приложения способствуют тому, что основной текст бизнес-плана облегчается для восприятия, а необходимая справочная и дополнительная информация выносится в приложения.

Самый правильный бизнес-план не сможет гарантировать полный успех без усилий его творца. В этом контексте имеет место учет возможных рисков как настоящих, так и будущих. Для любой действующей компании или разрабатываемого проекта риски являются показателем того, что может наступить непредвиденный момент.

Чичваркин сказал, что когда он пришел в бизнес, то главное было начать зарабатывать, а не разрабатывать бизнес-план. Для того чтобы начать свое дело, как правило, нужна эксклюзивная идея и финансовое обеспечение будущего бизнеса. Тем не менее, в жизни оказывается так, что этих двух составляющих оказывается явно недостаточно.

Если вы хотите познакомиться с экономикой салонного бизнеса на примере салона красоты с элементами СПА, открытом с нашей помощью в г. Москве (арендованная площадь 200 кв. метров), мы этот пример приводим.

Составление бизнес-плана понадобится вам тогда, когда возникнет необходимость привлечения внешних источников финансирования, в случае необходимости четкого планирования нового бизнеса, либо подготовки нового продукта. Опишем основные разделы структуры документа.

В материале рассматриваются характерные ошибки, которые допускают составители бизнес-планов. Во многих готовых бизнес-планах, встречаются типичные ошибки, приводящие к неправильному составлению всего документа, либо смещению акцентов.


Бизнес-план: инвестиции и финансирование

Немецкий профессор Аксель Зелль выпустил свой учебник под названием "Бизнес-план: инвестиции и финансирование", данное издание его (учебника) дословный перевод. Но это не значит, что она ориентированна только на учащихся, ею смело могут воспользоваться работники банков и другие инвесторы.

Автор: Аксель Зелль

Бизнес-план, сборник

Данный сборник рассчитан на предпринимателей, которые создают новую фирму и на тех, которые уже ведут собственные проекты. Первое издание было выпущено в 1994 году, данное же издание уже третье по счету. В него включены ответы на возникающие юридические вопросы во время разработки - это и правила, на которые нужно опираться при составлении бизнес-плана, и правила, которые позволят оценить правовое положение субъектов-заказчиков.
все книги →


Допустим, что ваша идея для малого бизнеса оформилась в виде четкого и продуманного плана. Просчитав затраты на реализацию идеи, перед Вами встает задача привлечь внешнее финансирование для реализации составленного бизнес-плана. Что нужно сделать в первую очередь и кто может помочь в финансировании нового бизнеса?

Несмотря на то, что термины бизнес-план и технико-экономическое обоснование прочно вошли в лексикон бизнесменов и экономистов, четкого разделения этих понятий до сих пор нет. В материале делается попытка осветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса.

Бизнес-планирование на стратегическую перспективу - один из основополагающих управленческих методов. Недостаточная подготовка может привести к провалу всех начинаний. Бизнес план, на самом деле, может и должен стать толчком для развития успешного бизнеса любой компании.

Эффективность разрабатываемого проекта зависит от оценки ряда финансовых показателей - срока окупаемости инвестиций, внутренней нормы доходности, чистой приведенной стоимости, индекса рентабельности, точки безубыточности и других. В данной статье мы рассмотрим их.

Данный документ своего рода гарантия, необходимая для привлечения инвесторов (кредиторов), не считая имущественной гарантии. В наше время Вы нигде не найдете определенных правил составления структуры бизнес-плана, хотя существует определенная структура, которой следует придерживаться и которая соответствует стандартам UNIDO.

Готовый бизнес-план «Свадебное агентство» представлен на конкурс и признан одним из его победителей. Согласно образцу бизнес-плана, который вы можете скачать, такое агентство будет оказывать полный цикл услуг для вступающих в брак. Рассмотрены основные вопросы, проблемы и задачи.

Залогом успешного функционирования, конкурентоспособности, роста и развития будущей компании является успешная реализация задуманного инвестиционного проекта. Финансовый ресурс компании является одним из центральных активов в ее деятельности. Как привлечь иностранные инвестиции в бизнес и объемы инвестиций.

Рынок литературных кафе пока почти свободен. Нам известно о наличии в Украине всего семи таких заведений, принадлежащих трем разным фирмам: “Книжная кофейня “Бабуин”, fashion-cafe “Фруктопия”, “Русская книга” (все — г. Киев) и четыре “Буквы” (книжные супермаркеты вкупе с литературными кафе), два из которых находятся в столице, по одному — в г. Запорожье и г. Виннице. Представляем вашему вниманию бесплатно готовый бизнес-план литературного кафе.

Любой проект может стать прибыльным, если изначально все грамотно распланировать. Именно для этих целей и необходимо подходить к бизнес-плану очень внимательно. К его разработке следует подходить очень ответственно, ведь в дальнейшем Вам придется действовать в соответствии с ним. Хорошо составленным бизнес-планам необходимо четкое определение целей и пути их достижения. Нужно провести довольно большую работу, разобравшись в вопросах рыночного спроса, на ту или иную продукцию или услугу, которую Вы планируете оказывать потребителям в процессе своей деятельности.

Новичкам (непрофессиональным инвесторам) следует обратить внимание на то, что вход на рынок ресторанного бизнеса, значительно ограничен и связан с высокими рисками. Во-первых, потому что этот сегмент близок к насыщению. Во-вторых, в данной сфере успешно работают профессионалы, конкурировать с которыми очень сложно. Скачайте готовый бизнес-план бесплатно.

Итак, что же требуется для того, чтобы открыть свое бюро переводов? Прежде всего, естественно, надо обратить свое физическое лицо в юридическое. Тут что-то новое предложить трудно — можно самому бегать с бумажками по инстанциям и уложиться в пару тысяч рублей, а можно обратиться в специализированную компанию, которая все сделает сама быстро и без проблем за умеренную сумму в 200—300 долларов. Данный образец бизнес-плана поможет вам разобраться в этих вопросах.

Самая часто встречаемая ошибка при составлении бизнес плана — попытка использовать западную версию разработки, которая составлена без учета специфических особенностей нашей страны. В учебниках переведенных на русский язык, авторы уверяют вас как проста в использовании их методика — легким движением руки вы вводите свои цифры в уже составленные таблицы и вы получаете превосходный документ.

Одной из организаций предлагающей стандарты является United Nations Industrial Development Organization (UNIDO). Исходя из стандартов этой организации, типовой бизнес-план должен состоять из следующих частей...

Конечно, это далеко не все аспекты, о которых необходимо задуматься будущему предпринимателю, но они являются своеобразной основой, ведь всегда нужно с чего-то начать, а сделав не правильно первые шаги, можно изначально начать двигаться в не правильном направлении, грозящем в итоге крахом.

Примеры бизнес-планов ↓

Бизнес-план салона красоты

Бизнес-план автосервиса

Бизнес-план магазина

Бизнес-план парикмахерской

Бизнес-план агентства организации свадеб

Бизнес-план предприятия

Бизнес-план ресторана

Бизнес-план транспортной компаниии

Бизнес-план медицинского центра

Бизнес-план аптеки

Бизнес-план солярия

Бизнес-план ежемесячного журнала

Бизнес-план интернет-магазина

Бизнес-план салона сотовой связи

все примеры бизнес-планов →
Компании
Каталог компаний оказывающих услуги по разработке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, инвестиционные компании.

консалтинговые >

инвестиционные >
Наши партнеры:

Свежие примеры:

Бизнес-план салона красоты
Если вы хотите познакомиться с экономикой салонного бизнеса на примере салона красоты с элементами СПА, открытом с нашей помощью в г. Москве (арендованная площадь 200 кв. метров), мы этот пример приводим.

Бизнес-план аптеки
Советы о том, как открыть успешный аптечный бизнес, дает исполнительный директор сети аптек "36,6" Ольга БОГОМОЛОВА. Каждый, кто собирается заниматься этим бизнесом, должен четко себе представлять, чего он хочет.

Бизнес-план солярия
Собственная студия загара на сегодня один из наиболее перспективных видов бизнеса. Даже несмотря на обилие летнего солнца, большинство любителей бронзовой кожи все же предпочитают получать свою порцию ультрафиолета в специализированных салонах.


бизнес-планы   |   основы планирования   |   стандарты бизнес-планирования   |   Бизнес-планирование — FAQ   |   бизнес-планы
структура бизнес-плана   |   технико-экономическое обоснование   |   программы   |   книги по бизнес-планированию   |   бизнес-планы по разделам
ProBP - разработка бизнес-плана и бизнес-планирование
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!
о проекте   |   размещение рекламы |   карта сайта Rambler's Top100