НАШ КЛУБ ИЛИ ИСТОРИЯ РЕГБИ В ДОНБАССЕ

    Всё начиналось не так уж давно. У хукера команды по регби "Байконур" (г. Липецк) Н. Драча закончился контракт, и он вернулся в Донецк.

    В 1985 году Драч набирает 15-16 летних парней и организует провидение тренировок на стадионе "Металлург". В этом же году команда выступает на первенстве Украины по двум возрастам.

    В 1987 году организуется вторая команда в нашем городе на стадионе "Монолит", под "командованием" игрока Киевского "Монитора" Л. Захарова.

    В 1987 году распалась команда ст. "Металлург" и часть игроков перешла в команду "Монолит." Команда быстро набирает обороты и переходит в стадию своего рассвета заняв II и III места в  

первенстве Украины.7 игроков из команды попадают в сборную Украины защищая уже не только честь Донецка, но и УССР в целом, 1 игрок становится сборником СССР и таким образом, лицом Украины на международных чемпионатах.

    В 1990 году Захаров уезжает в Израиль, ведёт команду игрок "Металлурга"/ "Монолита" А.Бойко.

    В 1991 году в силу трудного положения в стране распадается команда "Монолит". Все попытки удержаться и создать новую команду терпят неудачу. В стране шёл бизнес и на юношеский спорт никто не обращал внимания. Наступало время застоя в регби Донецка. Многие игроки некогда известной и сильной команды уехали играть за границу, где в отличие от Украины спорт развивается во всех направлениях, в том числе и регби.

    В 1995 году вспыхнула искорка надежды на возрождения регби - Н. Драч становится директором стадиона "Металлург" и снова в Донецке регби! Однако, меньше чем через год снова прекращаются тренировки на ст."Металлург" в силу того, что как не странно, Н. Драч взял курс на "горячо всем любимый футбол". Но даже при такой дискриминации силу воли регбистов сломить не удалось, и команда продолжает жить, перемещаясь вновь на ст. "Монолит". Регбистов принимают - А.Л. Бойко и А.Б. Макаров. Начинается набор детей из разных школ. Так в первый месяц набирается 80 ребят разных возрастов.

     В 1996 году регби ощутило мощный толчок в развитии, спонсором становится Бизнес-Курьер Газета "НЕГОЦИАНТ" так и формируется клуб под именем спонсора. Команда заявила о себе в Украине как о серьёзном соперники и сразу же в спортивную копилку Донецка ежегодно поступают различные достижения : дважды серебро, дважды бронза, дважды 4 места, из 20 клубов Украины. 

    В 1997 году в первом круге чемпионата Украины команда юношей 1985-1986 годов рождения занимает 1 место, но второй круг, а именно решающая игра- "игра за лидера" благодаря "правильному" судейству не дала золоту обосноваться в Донецке. Но всё -таки с разочарованием пришла и радость. Показав великолепное мастерство, команда заслужила гораздо больше, так судьи которые занимались отбором игроков в сборную Украины для участия в чемпионате Европы , приняли решения о взятии 6 игроков из нашей команды в сборную. На чемпионате Европы, который проходил в г. Бухаресте Украина стала четвёртой из более чем 25 команд. Через год всё тот же бизнес попортил  действительно искренние намерения руководства "НЕГОЦИАНТА" активно помогать детям и всё такая же действительность нарушила ход равномерного развития регби, но ребята не отчаивались и продолжали играть и выигрывать.

    До 2002 г. тренер Бойко А.Л. выступал с командами трёх разных возрастов. В чемпионате Украины клуб остаётся на лидирующих позициях.

    В 2002 г. юноши, достигшие 18 лет поступают в университеты городов Харькова и Киева для продолжения спортивной карьеры и получения высшего образования – регбийный клуб г. Донецка не в состоянии по финансовым причинам содержать команду профессионалов. Таким образом, клуб прекращает самостоятельные игры в чемпионате Украины, хотя воспитанники клуба продолжают играть под знамёнами других клубов. Так например, 80% состава Харьковского регбийного клуба Украинской Инженерной Педагогической Академии (УИПА), становившегося двукратным чемпионом Украины по версии «регби–7» (по 7 игроков в каждой команде), составляют воспитанники Донецкого регби.

    В начале 2006 г. происходит возобновление тренировочного процесса в Донбассе, создаётся региональный профессиональный спортивный клуб регби «Тигры Донбасса», президентом и главным тренером становится  Бойко А.Л. Регби не только вернулось в Донецк, но и получило развитие на базе ДЮСШ в Авдеевке и Ясиноватой. Показательным результатом деятельности клуба «Тигры Донбасса» становится проведение в Донецке 14-15 октября 2006 г. турнира среди 

юношей «Осень Донбасса».  В турнире приняли участие около 200 юных спортсменов, (из которых 120 – наши воспитанники), в составе 20 команд из Донецка, Ясиноватой, Авдеевки, Киева, Кривого Рога и Харькова. Спустя две недели, 28-29 октября 2006 г. юные «Тигры» нанесли ответный визит в Кривой Рог на турнир «Железный овал Кривбаса», где четыре команды клуба набирались опыта в матчах против команд Кривого Рога, Киева, Одессы, Феодосии. В результате команда юношей 1995 г.р. заняла 2-е место, а 1993 г.р. – 4-е место.

    В 2007 году команда юношей 1994 года рождения принимала участие в 2-х турнирах: «Регби на снегу» - город Киев и «Весенний кубок РУДСНАБА» город Кривой Рог, где заняла 2-е и 3-е место соответственно.

    На сегодняшний день, в клубе «Тигры Донбасса» преподают 6 тренеров, насчитывается более 200 юных спортсменов-регбистов от 11 до 20 лет. В планах клуба стоит цель доведения филиалов (секций) по регби в Донецкой области до 10, число спортсменов до 500,  наконец создание взрослой команды профессионалов.

    Постоянной заботой нашего клуба является популяризация регби в Донбассе, привлечение детей с улиц для занятий спортом.

    Конечно, на этом пути мы сталкиваемся с большими трудностями как то и практически блокада в средствах массовой информации – всё только о футболе, так и отсутствие собственной спортивной базы (комплекса/стадиона).

    Смею считать, что эта история произвела на Вас впечатление, ведь как бы там не было, чем больше трудностей мы преодолеваем, тем сильнее мы становимся.

Авторы: Дыбин Д.В., Бойко А.Л., Пауков А.Л.