фотографии    •   легенды   •   гостиная   •   байки   •   истории   •   места   •   о проекте

щелкните для перехода к оглавлению номера
пространства и облики петербургской культуры

Замок цвета... дамской перчатки

   Когда строительство Михайловского замка приближалось к завершению, на одном из дворцовых балов взволнованная танцами Анна Лопухина вдруг обронила перчатку. Оказавшийся рядом Павел I, демонстрируя рыцарскую любезность, первым из присутствующих мужчин поднял ее и собирался было вернуть владелице, но вдруг обратил внимание на странный, необычный, желто-оранжевый цвет перчатки. На мгновение задумавшись, император тут же отправил перчатку архитектору Бренне, под руководством которого велось строительство Михайловского замка, в качестве образца для составления колора...

«Легенды и мифы Санкт-Петербурга» Н. А. Синдаловский

   Павел I хотел как можно скорее построить собственный замок, где бы он чувствовал себя в полной безопасности. Все силы и средства огромной империи были брошены на создание великолепного дворца. Ради его постройки император велел разрушить даже Летний дворец императрицы Елизаветы — шедевр знаменитого Растрелли. По приказу Павла мрамор и природный камень для будущей резиденции был взят с недостроенного Исаакиевского собора и дворца Екатерины II в Пелле.
   Новый дворец был назван в честь св. Архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых.
   В это время Павел стал великим магистром Мальтийского ордена.
   Неприступный замок, окруженный глубоким рвом, отлично подходил для резиденции главы мальтийских рыцарей. Для надежности Павел велел расставить вокруг замка двадцать пушек. Император полагал, что эти меры предосторожности защитят его от коварства заговорщиков.

«Пустынный памятник тирана, забвенью брошенный дворец...»

   1 февраля 1801 года Павел I вместе с семьей переехал в Михайловский замок. Однако заговорщики настигли Павла и в новой резиденции. Через 40 дней после новоселья император был задушен в спальне собственного замка. Говорят, что Александр, сын Павла, знал о заговоре против своего отца. Тем не менее, наследник престола, находясь в том же Михайловском замке, так ничего и не сделал, чтобы спасти несчастного родителя...
   В начале XIX века бывшая резиденция Павла производила грустное впечатление.
   После смерти императора Михайловский замок остался без хозяина. Александр I не хотел жить во дворце, где был задушен его венценосный отец. Семья Павла I навсегда покинула зловещее место убийства.
   В 1822 году дворец отдали Главному Инженерному училищу. С тех пор замок стали именовать Инженерным. Из дворца начали исчезать ценные предметы, детали интерьера. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза — свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви.
   Другой сын Павла — Николай I устроил в Михайловском замке настоящую каменоломню. Он приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа. После революции Михайловский замок занимали различные учреждения, далекие от искусства. Надежда на возрождение дворца Павла I появилась лишь в конце 80-х прошлого века, когда Михайловский замок был передан Русскому музею.

Обретая прежний облик

   Реставрация замка началась в 1991 году. Многочисленные учреждения, занимавшие помещения замка, оставили музейщикам печальное наследство: дворцовые залы были перегорожены вдоль и поперек, плафоны и росписи на стенах — грубо закрашены.
   За несколько лет реставраторам удалось вернуть парадным залам и лестнице былую красоту.
   В конце 90-х строители приступили к ремонту фасадов замка. Во время фасадных работ мастера сделали интересное открытие — прежний цвет Михайловского замка был желто-оранжевым. Крупицы первоначальной краски реставраторы обнаружили под штукатуркой дворцового фасада. Конечно, этот цвет сильно отличается от привычной для горожан красно-кирпичной расцветки. Долгое время считалось, что красно-кирпичная расцветка дворца соответствовала символике Мальтийского ордена, великим магистром которого был император Павел. Но подтвердилась другая легенда — первоначально замок был окрашен в цвет желто-оранжевых перчаток Анны Лопухиной, фаворитки Павла I.
   Дворцу решили вернуть прежнюю окраску, и теперь Михайловский замок приобрел более «теплый» желто-оранжевый цвет.
   Если уже возвращен прежний колер Михайловского замка, то почему бы не восстановить старинные рвы и мосты? Строители решили для начала реконструировать Воскресенский мост, ведущий к южной стороне Михайловского замка. Затем под воссозданным мостом прорыли фрагмент Воскресенского канала, засыпанного еще в 1879 году. В ближайшие годы система мостов и каналов Михайловского замка станет такой, какой она была при Павле I.
   Торжественное открытие Михайловского замка состоялось 27 мая 2003 года. Реставраторы сделали прекрасный подарок городу, но впереди у них еще много работы.
   А пока горожане могут посетить интересные новые экспозиции: «История замка и его обитателей», «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «Петербург в творчестве детей».

Борис Чухловин

Возвращение музыки

   Через 30 лет в Румянцевский сад вернулась музыка. Торжественное мероприятие, посвященное завершению реконструкции Румянцевского сада в Санкт-Петербурге (объекта федерального значения), открыл 15 сентября духовой оркестр.
   Общая стоимость реконструкции составила 4 млн. рублей. Работы включили в себя ремонт инженерных сетей, дорожек, газонов и малых архитектурных форм (реставрацию скульптур, облицовку чаш камнем). Отремонтированы водопровод и насосная станция для фонтанов, проложен наружный кабель, обеспечивающий электроснабжение. Также в саду вырублены больные и потерявшие декоративную ценность деревья, посажено 80 новых деревъев и 400 кустарников.
   Кроме того, осуществлены работы по ремонту музыкального павильона. Центральные аллеи составили ромб с расходящимися от него радиальными аллеями. Одним из подарков горожанам стала художественная подсветка Румянцевского обелиска.
   Сад создан в 1866-1871 гг. по проекту архитектора Ковригина. Средства для строительства были выделены домовладельцем Соловьевым. Главной достопримечательностью нового сада стал Румянцевский обелиск, сорока годами ранее перенесенный сюда с набережной реки Невы. В качестве доминанты архитектурного оформления сада были установлены фонтаны, расположенные симметрично по обеим сторонам обелиска. Их автором исследователи считают Брюллова. По оси фонтанов расположились скульптурные группы, привезенные Соловьевым из Франции.

Проекты памятника поэту

   Выставка работ третьего окончательного тура конкурса на создание памятника Иосифу Бродскому прошла в сентябре в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. На выставке было представлено семь работ: Г. Франгупяна (Москва), К. Симуна (США), В. Цивина (Санкт-Петербург), Ю. Фирсова (Канада), В. Соскиева (Москва), Д. Митлянского и Г. Шилиной (Москва), И. Ярошевич (Санкт-Петербург). Эти работы были отобраны во втором туре из 24 проектов, рекомендованных членами экспертного совета, и получили не менее трех голосов членов жюри.
   10-12 октября состоятся окончательные заседания экспертного совета и жюри конкурса, будут приняты решения о победителе и лауреатах.
   Предложены для рассмотрения семь мест для установки памятника, из которых участники конкурса могут выбрать наиболее подходящее. Пять из них находятся на Васильевонм острове, еще одна на Преображенской площади, также на спусках к Неве, большим и малым рекам и каналам города, на гранитных парапетах, мостовых набережных и пешеходных зон.

Найден «Нос майора Ковалева»

   «Нос майора Ковалева» вернулся на старое место — на фасад здания на пересечении улицы Римского-Корсакова и Вознесенского проспекта.
   Выполненный из мрамора «Нос» был открыт в 1995 году. Осенью 2002 года он пропал, найден был в июле 2003-го. Обнаружили «Нос» жильцы одного из домов на Подьяческой улице: памятник стоял на лестничной площадке одного из этажей, скорее всего, барельеф туда подбросили. Памятник был приведен в порядок и сегодня вновь занял свое место.

Бедная Настя

   Комиссия по труду при Министерстве труда России направила руководству Большого театра официальное представление. Как сказано в документе, увольнение Анастасии Волочковой было незаконным, ибо незаконен сам контракт, который предлагали подписать балерине. В комиссии полагают, что в соответствии с Трудовым кодексом у театра не было оснований увольнять танцовщицу. Комиссия по труду рекомендовала восстановить Волочкову в труппе до 6 октября.

 

вы так же можете прочесть легенды о Михайловском замке:

Михайловский замок: основание
Михайловский замок: цвет фасадов
Михайловский замок: изречение над главным входом
Михайловский замок: тень императора Павла

к оглавлению номера

фотографии    •   легенды   •   гостиная   •   байки   •   истории   •   места   •   о проекте

© ПитерАрт 2003