香港西港島線關注小組
Hong Kong West Island Line Concern Group

最新消息 
小組簡介
西港島線歷史
西港島線現時方案
小組訴求
問卷調查
活動簡報
相關網址
聯絡我們

西港島線歷史


西港島線在歷史上一向為港島線的一部份。早於1967年,政府已委派顧問公司,進行在香港架設地鐵可行性的研究。其後,具體的定線建議發表。其中港島線的車站,除現有的上環至柴灣外,還包括三個站:「西營盤」(Sai Ying Pun)、「屈地」(Whitty)及「堅尼地城」(Kennedy)。


圖1 -  港島線西區段示意圖 (Hong Kong Mass Transit Further Studies : Final Report)

這三個站的位置已經規劃好,部份還設了預留位。西營盤站位於東邊街至修打蘭街之間的一段德輔道西地底,其中現時的港健醫療中心設有預留位。屈地站則位於嘉安街至山道之間的一段德輔道西地底,創業中心及太平洋中心均設有預留位。至於堅尼地城站,車站位於卑路乍街和士美菲路交界一帶。

然而,地鐵聲稱因地質和客量問題,最後拒絕興建這三個車站。不過,我們深信這兩點並不成立的。首先在地質方面,並不是只有港島西區是花崗岩。經我們調查後,得出驚人發現,原來大半個港島北岸(當然不計填海區),西至石塘咀,東至西灣河,均為花崗岩地質。試問同是花崗岩地質,為甚麼東區能建而西區不能建呢?因此,這方面是不成立的。

客量方面的藉口更薄弱。假如以現在的狀況比較,當然不公平。所以,我們找來了八十年代初期港島區的資料,將東區和西區比較。我們發現,當時的西區舊區,比當時的東區舊區還要繁盛。由此可見,西區對地鐵的需求並不遜於東區。因此,這方面也是不成立的。現時的東區,比西區繁盛得多,其中一個主要原因,就是因為東區有地鐵接駁,加強其發展潛力。


圖2 -  2002年西港島線計劃示意圖 (MTRC)

到了近一兩年,西港島線的計劃才被地鐵方面重新提出,最初將西港島線納入港島線的範圍內,大部份居民都感到滿意,只期望盡快落成。可是,在最近的計劃中,西港島線與南港島線被一併研究,而地鐵的重點主要落於南港島線,而對西港島線反而並不重視。


Copyright (c) Hong Kong West Island Line Concern Group 2002-2004

1