中巴自一九九八年九月一日後不再在香港提供專利巴士服務了,但中巴不是就此便消失,中巴保留了2部VA(富豪奧林匹克11米)和8部CX(丹尼士飛鏢配馬素車身)以維持上市地位,它在北角提供一條來往港運城至北角政府合署的免費穿梭巴士,採用2部丹尼士飛鏢行走。

至於2部VA,自中巴被取消專營權後都未有到街上行走過,但站長有幸到中巴車廠天台拍攝2部VA近況。

當然被視為「顏家之寶」的白水箱,也由中巴保留著。 

 

中華巴士在失去港島巴士服務專營權後,巴士服務尚未終結。中巴獨家營辦一條來往北角港運城與渣華道政府合署的免費穿梭巴士線,逢星期一至六中午服務。

前者是中巴與太古地產合作發展的地產項目。

CX4這日被派往服務穿梭巴士線,是較少見的巴士。從這角度可看見昔日行走機場路線A20時的行李架,仍被保留著。中巴巴士全是非專利巴士,因此根據法例,巴士已是不設企位的了。
CX6來到了渣華道政府合署,停泊這街邊,等候上客開出。目前中巴所有巴士車尾都貼有「客運營業證」。
中巴派出兩至三部巴士服務穿梭巴士線,而每日投入載客行列前,巴士都會來到渣華道公廁前停泊。
中巴第一部低地台巴士!此車原為城巴1355富豪B6LE,中巴以半價折讓出售VA62及VA64予城巴後,城巴亦贈送該巴士予中巴,使之有十部登記巴士,維持上市地位。
「中巴富豪」早前被冠上「VC1」詰個車隊編號,有指是巴士迷的惡作劇,實情如何,天曉得!

 

瀏覽更多中華巴士相片

 

1