Shirley Kwan Picture
專輯目錄
ALBUM LIST

冬戀
難得有情人
Anata no Tameni
Say Goodbye
Shirley Remix
真情
Honolulu City Light
Borderless
Sayonara Konnichiwa
夜迷宮
Montage
金色夏季
戀一世的愛
製造迷夢
Montage II
Montage I & II Box Set
The Story of Shirley 真假情話
夢劇場 EP
難得有情人 (國語版)
My Way
夜靠誰 EP
"EX" Shirley Kwan All Time Favourites
世途上 新曲+精選
亂了
難得有一個關淑怡演唱會
關淑怡 寶麗金88極品音色系列
迷戀精選集
心靈相通新曲+精選
eZone
關淑怡32首選
關淑怡情人知己 CD+VCD
拉闊全接觸精選40首
1雙情緣系列
冷火
真經典
【從頭認識】關淑怡
環球DSD視聽之王
黃金巨星 關淑怡
環球3in1珍藏集 - 關淑怡
關淑怡極品之選SACD
環球百花齊放 - 關淑怡
關於我 (限量單曲CD)
Shirley Kwan 關淑怡
All About Shirley 關淑怡完全集
關於我關淑怡演唱會Live
本色
 

SHIRLEY KWAN 關淑怡

數90年代最具影響力的女歌手一定不能少了關淑怡的份兒。 她在形像和歌曲上追求前衛與創新的心比任何一位歌手更堅決, 在舞台上她釋放的能量比一般歌手更有感染力。

一切由這歌開始...

的星途是完全的一帆風順, 第一派台單曲<冬戀>推出後便大受歡迎跟著另一單曲<叛逆漢子>的成功為的舞曲路線殿下基石。

同年推出<難得有情人>一曲紅至每人也懂得唱它的地步, 因為這首歌的大熱成為了灸手可熱的新人。 意料中大買的【難得有情人】專輯使順勢成為唱片公司力棒的對像。 雖然在日本發展已取得一定成績但決定從日本回港發展, 在這時唱片公司也特意安排她與多位同系唱片公司的巨星合作使她的知名度打得更響。

九十年代初也因為受到外國潮流的影響, 強勁節奏的舞曲成為了香港樂壇中的主流歌曲。 這大勢也為有舞蹈底子的造就了極大的優勢。 而事實證明選擇舞曲為買點是沒有錯的, 當時不是每一位歌手也像一樣能同時利用力度十足的聲線和自然流暢的身體語言來演繹Dance Beat舞曲。

感性與勇敢

開始時已建立了一個鮮明的高雅感性形像, 她在MTV和表演時不經以流露的性感更使她成為萬千男仕心目中的女神。 這形像一點也沒有給人反感, 反而對她的歌路帶來幫助。 這形像使她在演繹敏感題材作品如<心急>、<製造迷夢>還有極具爭議的<神秘約會>時更傳神、更具挑逗性及說服力而不會給予聽眾太露骨的感覺。

在出道的短短幾年間唱了一首又一首的熱門歌曲, 不過並不甘心只留在流行歌手的框框裡。 她不理審判大唱以性為題材的歌曲為這原始慾望進行解放, 也漸漸地打開了其他不同的音樂之門唱一些新音樂類型歌曲和冷門題材的作品。 她是第一位主流歌手將佛教歌曲與舞曲溶合, 以一首<梵音>震撼聽眾之後繼續以<眾心>及<平靜裡的一盞燈>宣揚佛教哲學。

在1994年她推出了一張偏離主流的作品 -【My Way】。 這張完全沒有太理會市場考慮下製作的專輯表現了的自我和個人風格。 專輯當中的Techno歌曲如<緊張>、<Rumor>及<驚世感覺>表明了她比任何人都走得更前。之後以翻唱其他歌手作品的【"EX" Shirley Kwan All Time Favourites】在叫好又大賣的情況下成為了香港樂壇其中一張經典之作。

告別與復出

新是一場賭博, 代價可能是一場成功的革命也有可能成為眾人眼中的異類。 一路在這鋼線上遊走找尋一個平衡點, 直至【eZone】推出的時候她的前衛音樂方向被批評為過份遠離大眾, 雖然專輯內歌曲是超卓的作品但是因為風格是主流以外的類型卻成為眾人眼中的異類。 同時也因為與唱片公司在合約上出現了問題所以她選擇在這時穩退樂壇...

退穩三年後以一張國語專輯【冷火】作為她回歸樂壇之作。這專輯在音樂圈中製造出不少聲音, 不過卻得不到歌迷熱烈的回應。 也許台灣始終不是的主要市場而的國語歌又不是香港樂迷的首選, 這次的復出沒有給人一種太深刻的印象。

在2005年底再次出擊全面復出在香港樂壇中活躍起來, 這次在萬眾期待的情況下推出的第一單曲<關於我>已成為各大流行榜的冠軍歌。

擁有好聲線的人和能唱歌的人很多, 不過能成為一位出色的歌手是不容易的事。 他們必須能把情感和生命力灌注在歌曲中帶領聽者進入當中的音樂世界感染聽者的心靈。 這一點不是很多歌手能做得到, 是其中一位擁有這能力的香港歌手。 不過比其他人更加優勝的地方是她在音樂上勇於挑戰自己不斷的嘗試和創新帶給聽眾無限的驚喜與衝擊。

拉雅 (Feb 2006)

 


為使本網站題供的資料更為完善﹐ 各位Fans或有心人如發現有任何錯漏﹐ 請電郵告之。 謝謝
BIG WEBSITE ©2009 BIG HEADPHONE MUSIC/BIG WRITING
© Copyright BIG HEADPHONE MUSIC 2009
1