Духовный и практический опыт ненасилия: философия, педагогика, психология, политика
  Педагогика ненасилия: высшая школа   Форум
  Литература по проблеме ненасилия   Ссылки
 
ПЕДАГОГИКА НЕНАСИЛИЯ:
ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  Результаты анализа научно-педагогической литературы и исследований показывают, что термины «гуманистическая воспитательная система», «гуманистическая педагогическая система», «педагогика ненасилия» в педагогической теории появились в последнее десятилетие, однако как феномен педагогической практики гуманистические педагогические и воспитательные системы образовательных учреждений существуют с XIX века. История знает примеры подлинно гуманистических систем образовательных учреждений, в которых педагогическая деятельность была организована на ненасильственной основе. Некоторые из них широко известны в педагогическом мире. В историко-педагогических исследованиях Р.А. Валеевой, Р.Б. Вендровской, А.В. Гаврилина, Л.Ф. Брюховецкой, Т.И. Кислинской, Е.Г. Осовского, Г.В. Пичугиной, Т.В. Цырлиной и других охарактеризован опыт создания таких воспитательных систем, который может стать основой для становления, реформирования и дальнейшего развития современных образовательных учреждений.

Осмысление с целью выбора дальнейшего пути развития современного образования, поиск адекватных проблемам детей моделей педагогических и воспитательных систем учреждений различного типа обусловили необходимость представления на данном сайте опыта известных в истории гуманистических педагогических систем.

Необходимость введения подобного раздела диктовались и потребностью практической педагогической деятельности. В ходе подготовки материала нами было выяснено отношение учителей, воспитателей к историческому опыту педагогов – создателей гуманистических систем. В результате выяснилось, что все опрошенные (100 %) считают важным и видят необходимость в использовании исторического опыта известных педагогов. Однако только 22 % педагогов смогли назвать отдельные имена авторов этих систем и лишь 2,3 % отметили, что используют их опыт в собственной педагогической деятельности. Причиной этого назывались недостаточная популяризация подобного опыта и отсутствие конкретных рекомендаций по его использованию.

В ходе подготовки информационного ресурса нами был изучен и осмыслен опыт целого ряда зарубежных и российских образовательных учреждений различного типа: детских садов и школ Марии Монтессори (Италия), сиротского дома Прево Поля Робена в Семпюи во Франции (XIX век), Дома сирот (1912 г.) и Нашего дома (1919 г.) Януша Корчака в Польше, школы-общины Саммерхилл А. Нейла (Англия), Вальдорфских школ Рудольфа Штейнера (Австрия) и др.

Выбор данных учреждений был обусловлен следующими факторами:
- наличием в каждом из них сложившейся гуманистической воспитательной системы;
- каждая из систем основывается на авторской педагогической концепции, адекватной проблемам воспитанников и специфике учреждения;
- опыт этих воспитательных систем проверен временем, идеи их авторов продолжают развиваться в современных условиях;
- идея гуманистического воспитания авторами концепций этих учреждений и их педагогическими коллективами реализовывалась через принципы ненасилия, свободы и самостоятельности ребенка, уважения к его личности, а также – через организацию развивающей среды и разнообразной совместной деятельности воспитанников и педагогов (познавательной, трудовой, игровой, по интересам и т.д.), помогающих раскрыть лучшие задатки в детях.

Обращаясь к опыту известных педагогов, мы стремились отразить отличительные особенности каждой из созданной ими систем (специфику целеполагания, содержания, организации жизнедеятельности, виды системообразующей деятельности; характер отношений, складывающихся на различных уровнях и пр.).

(В.Б. Ремизов, Т.Т. Бурлакова)

ПОЛЬ РОБЕН (ФРАНЦИЯ)

Поль Робен – известный французский педагог, основатель и директор сиротского дома в Семпюи, в котором создал гуманистическую воспитательную систему. К опыту работы П. Робена в России впервые обратилась О.В. Кайданова, чья книга «Сиротский дом Прево и его создатель Поль Робен» была издана в Москве в 1912 году. Попытка осмысления деятельности французского педагога в наши дни с позиции теории воспитательных систем предпринята Т.В. Цырлиной... (дальше)

МАРИЯ МОНТЕССОРИ (ИТАЛИЯ)

Мария Монтессори (1870-1952) – известный педагог, детский врач и психолог, родилась 31 августа 1870 г. в провинциальном итальянском городке Чиаравелле в семье крупного чиновника. Уже в начальной школе ярко проявились ее способности в обучении. В 12 лет она стремится к учебе в гимназии, посещать котоpую лицам женского пола запpещалось, но настойчивость Марии победила все преграды, и она была пpинята в техническую школу для юношей. Монтессори мечтает о медицине, которая в тогдашней Италии была привилегией мужчин. Благодаря своему упорству Мария добивается своего. Закончив в 1896 г. Римский университет, она становится первой женщиной-врачом в своей стране. После этого Мария работает в университетской клинике, затем получает частную практику. Тогда она впервые столкнулась с проблемами детей с ограниченными возможностями. ... (дальше)
ЯНУШ КОРЧАК (ПОЛЬША)

Януш Корчак (Генрик (Хенрик) Гольдшмит (1878–1942)) – известный польский писатель, врач и педагог; был директором двух воспитательных учреждений для детей-сирот в Варшаве - Дома сирот (1911) и Нашего дома (1919); создатель гуманистической педагогической системы, основанной на ненасилии, уважении и любви к ребенку. Автор повестей «Дети улицы», «Дитя гостиной», «Король Матиуш Первый» ...
Свои взгляды на воспитание детей Корчак впервые изложил в педагогическом труде «Школа жизни», а позже – в получившей широкую известность книге «Как любить ребенка».
Януш Корчак родился в Варшаве в 1878 году в интеллигентной еврейской семье. Его отец был известным в Варшаве адвокатом. Когда он тяжело заболел, молодой Хенрик занялся репетиторством: ему надо было содержать мать и сестру. Однако он продолжал учиться и, окончив школу, поступил на медицинский факультет Варшавского университета... (дальше)
ШТЕЙНЕР (ШТАЙНЕР) РУДОЛЬФ (STEINER RUDOLF)

Штейнер Рудольф (27.02. 1861 г. Кралевич (Австрия) - 30.03. 1925 г. Дорнах (Швейцария)) - знаменитый австрийский философ-мистик, основатель антропософии. После окончания реального училища в Винер-Нойштадте, Штейнер получает широкое образование в Венской политехнической школе, глубоко изучая естественные науки, математику, философию, литературу, и историю.
В ранний период своей деятельности Р. Штейнер активно участвует в научной и художественной жизни Вены, позднее Веймара и Берлина. Человек необычайно широкого круга интересов, он общается со многими выдающимися людьми своего времени.
Последователь натурфилософии Гете, он начал свои научные изыскания с углубленного изучения его творчества. В Гете он видел мыслителя, воззрения которого на природу «вели к переходу от естественных наук к науке о духе». Он участвует в подготовке к изданию естественнонаучных трудов Гете в рамках многотомного издания «Немецкой национальной литературы» Кюршнера. Затем последовал ряд научных публикаций о Гете. Это все обусловило приглашение его сотрудничать в архиве Гете-Шиллера в Веймаре... (
дальше)

ЯСНОПОЛЯНСКАЯ ШКОЛА Л.Н. ТОЛСТОГО

В теоретическом наследии и практическом педагогическом опыте прошлого школа, открытая Л.Н. Толстым для крестьянских детей Ясной Поляны, занимает особое место. В этой школе закладывались основы «педагогики ненасилия». Не случайно педагогические взгляды Л.Н. Толстого и его педагогический опыт оказали огромное влияние на многих педагогов-гуманистов.
Значительная часть взглядов Толстого на образование и воспитание ребенка оформилась именно в период существования Яснополянской школы, хотя и позже он обращался к этим проблемам неоднократно. Они нашли выражение в статьях разных лет: «Воспитание и образование», «О народном образовании», «Прогресс и образование», «Кому у кого учиться писать: крестьянским детям у нас или нам у крестьянских детей?», в Дневнике Яснополянской школы (50-е – 60-е г.г.), в «Азбуке» и «Общих замечаниях для учителя» к ней (70 –е г.), в статье «О воспитании» (1909), книгах афоризмов мудрецов мира
... (дальше)

 
Веб-сайт создан при финансовой поддержке Института "Открытое общество" ( проект ОАА111 ).