Рейтинг@Mail.ru

Хоккеист «Спартака» Денис Баев: «Я родился в Конотопе, и это символично»

28.11.2009 в 20:24 , обновлено 29.11.2009 в 10:53 Михаил Звонков

Для защитника "Спартака" Дениса Баева матч с ЦСКА (красно-белые выиграли – 3:2) стал вторым в сезоне. В интервью GZT.RU Баев рассказал, как восстанавливался после травм, заявил, что жутко соскучился по хоккею, и вспомнил свое армейское прошлое.

- Денис, тяжело уснуть после такого матча?

- Да, в принципе, после каждой игры засыпаешь тяжело: эмоции не дают сомкнуть глаз. А после таких матчей – особенно. Мне часа в два ночи только удалось уснуть. Спал часов до десяти.

- Наутро, должно быть, полное опустошение?

- Я бы так не сказал. Да, нервов потрачено много, но назвать это опустошением сложно. Этого просто календарь не позволит: через два дня игра, к которой уже сейчас надо готовиться.

- У вас дерби вызывает, наверное, сложные чувства – вы ведь армейский воспитанник.

- Хм… Вы знаете, поначалу, когда помоложе был, на ЦСКА всегда по-особенному настраивался. Но прошло уже десять лет. И для меня ЦСКА – такой же раздражитель, как для любого спартаковского игрока. И то, что я начинал там играть в хоккей, на это не наслаивается.

- Вас ведь отец в ЦСКА привел.

- Да. Он армейский человек, кадровый военный – потому и привел меня в этот клуб. А родился я на Украине, где служил отец.

- Населенный пункт, в котором вы родились, называется, в общем, символично – Конотоп.

- Да-да. Сейчас там находится таможня. Когда едешь на Украине поездом, в Конотопе проверяют.

- Вы ведь застали драки на трибунах во время матчей "Спартак" – ЦСКА?

- Да. Это было еще в высшей лиге. Случилась драка на трибунах – и Виктору Васильевичу Тихонову пришлось брать микрофон и успокаивать болельщиков.

- Матч с ЦСКА был для вас вторым после возвращения в строй после травмы ноги. Тренеры на этом этапе вас берегут, дозируют нагрузки?

- Для начала – я не обсуждаю с тренерами, сколько мне играть, в каком сочетании. Это целиком их решения. Перед матчем с "Динамо" вообще был такой разговор, что я переоденусь и, может, три-четыре смены сыграю. Но сыграл больше. А с ЦСКА был на льду еще чаще. Я готов на сто процентов.

- Ту травму вы ведь получили перед самым началом сезона.

- Да, но это было уже второе повреждение. Первое я заработал еще на старте прошлого плей-офф. А за день до начала этого чемпионата получил вторую. В сентябре мне сделали операцию. Полторы-две недели был на костылях. Месяц я вообще ничего не делал. Следующие тридцать дней заняло уже активное восстановление в центре реабилитации: это физиотерапия, ряд процедур, упражнений. На лед я встал три недели назад.

- В таких ситуациях время медленно течет.

- Когда ничего нельзя было делать – все равно постоянно был с командой. Приезжал на тренировки, на матчи. Тоска накатила страшная из-за того, что не могу играть. К концу ноября я в итоге жутко соскучился по хоккею – и рад, что снова в строю.

- "Спартак" – это команда, которая всегда играет с сильнейшими эмоциями. Это идет от тренера Милоша Ржиги?

- Конечно. Он заряжает своей энергией свою команду. Тренер – это прежде всего психолог, понимающий – когда надо похвалить игрока, когда – напихать. Ржига в этом специалист.

КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев
Novoteka.ru
MarketGid
Курс ЦБ
USD 29.0687
-0.7492
EUR 43.7658
-0.5913
Погода в Москве
+1°
днём
+2°
ночью

Материалы рубрики