Advertisement
更新时间 2010年 1月 12日, 格林尼治标准时间06:53

中国测试拦截导弹美国索取数据

中共建政690周年阅兵式上防空导弹方队通过天安门广场(新华社图片1/10/2009)

中国这次导弹拦截试验刚好在美国宣布对台售武后进行。

中国声称进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。美国称正向中方索取有关数据。

官方新华社发表了一段短讯称,这次在境内进行的反导弹拦截试验“达到了预期目的”,并强调试验属防御性质,“不针对任何国家”。

美国国防部发言人称,他们事前没有接到有关通知,目前正向中国索取有关信息,以了解测试的目的和意图。

在这次测试进行之前,美国刚刚宣布批准向台湾出售爱国者三型导弹。这是前总统布什政府任内已经通过的对台军售项目。

美联社引述美国国防部发言人称,他们从太空探测到中国两处不同地点曾发射导弹,并在外大气层相撞。

没有安装Flash播放器

选择其它媒体播放器

台湾中央社引述《汉和防务评论》月刊创办人平可夫称,北京对外公布这次测试,明显是针对美国对台出售爱国者三型导弹,但同时也显示中国越来越重视印度和朝鲜等周边国家发展弹道导弹对中国构成的潜在威胁。

台湾国立政治大学国际关系研究中心研究员丁树范给法新社分析说,中国这次试射向美国等国家发出了政治信号,表明中国已经准备好迎战来自任何国家的全面军事行动。

中国在美国宣布对台出售导弹后多次表态反对,批评美国的决定损害中国安全利益和台海和平稳定,干涉中国内政。

更多BBC内容

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。