Михаил Саакашвили

Официальные заявления

Саакашвили выступил с лекцией в МИД Эстонии

20:40 21/01/2010

ТАЛЛИН, 21 января /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/ Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг выступил с лекцией в МИД Эстонии, где собрались представители дипкорпуса, политических кругов и эксперты, представители СМИ. Как сообщает корр. Новости-Грузия из Таллина, содержание лекции касалось ситуации в Грузии и регионе.

Президент начал выступление, отметив большую роль отношений Грузии и Эстонии в течение всех последних лет, и ту поддержку, которая чувствовалась во время войны в августе 2008 года.

"Грузинский и эстонский народ связывает не только трагическая история империализма, но и общий дух противостояния, стремление к европейским ценностям и опыт радикальных демократических перемен", - сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, опыт эстонского народа в 90-е годы стал моделью для подражания Грузии после "Революции роз".

Саакашвили отметил, что "на том фоне, когда 20 процентов территории страны оккупированы, 10 процентов населения изгнано из своих домов, и в 32 километрах от столицы Грузии стоят российские танки и армия, поддержка друзей становится все более актуальной и нужной".

"Мы никогда не забудем вашу помощь, с которой мы смогли пережить черные дни августа 2008 года. Мы всегда будем помнить, как вы защищаете нас сегодня, когда другие думают, что их жизнь будет значительно легче без маленькой, но гордой и упорной кавказской нации, которая не уступает в борьбе за свою независимость и суверенитет", - сказал Саакашвили.

Президент отметил, что российская сторона каждодневно нарушает соглашение о прекращении огня из шести пунктов, которое было подписано при посредничестве ЕС.

"Сегодня все знают, что российские войска оккупировали разные части Грузии, и именно эти войска осуществили этночистку в стране. А российская власть до сих пор пытается изменить власть в Грузии", - отметил Саакашвили.

"Действия РФ создают угрозу не только Грузии, но и стабильности во всем регионе", добавил он.

Президент Грузии сказал, что российская сторона пытается распространить среди мировой общественности сюрреалистическую версию событий августа 2008 года и последующих событий.

"Та стратегия, которую проводит РФ, имеет конкретное название - это зеркальная пропаганда. Для того, чтобы оправдать свои действия против жертвы, надо переложить свою вину на нее. Это было главным оружием тоталитарных режимов прошлого века. Нацисты были первыми, кто использовал это, и они сделали ее усовершенствованной системой", - сказал Саакашвили.

По словам грузинского президента, "российские лидеры пользовались и сегодня пользуются этой пропагандой против Грузии, используя все оружие инструменты и рычаги, которые они имеют, включая международные организации и институты".

"Трансформирование реальности под видение "Газпрома", стратегия подкупа публичных лиц, используется чаще чем когда либо это мог себе представить Советский Союз", - заявил Саакашвили, добавив, что "сегодня именно то время, когда такая маленькая страна, как Грузия, нуждается в поддержке друзей, поскольку у нее нет столько денег, влияния и цинизма, как у России, зато у нее есть настоящие друзья".

"Мы не просим от наших друзей солдат и винтовок. Мы просим помочь, чтобы весь мир узнал правду", - сказал Саакашвили.

После завершения лекции президенту Грузии были заданы вопросы о российской политике в отношении Грузии, о том, как собирается Грузия восстановить единство и вывести российские войска, какие отношения у властей Грузии с российской оппозицией, какова ситуация на Кавказе, и каково мнение президента Грузии о фильмах, которые недавно были сняты о событиях августа 2008 года.

Как сообщила Новости-Грузия замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, лекция Саакашвили была внесена в программу его визита в Таллин по просьбе эстонской стороны.

В пятницу Михаил Саакашвили и первая леди Грузии Сандра Руловс посетят чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине, где будут болеть за грузинскую фигуристку Елену Гедеванишвили. В четверг Саакашвили провел встречу с Гедеванишвили в Таллине. Гедеванишвили сказала, что очень долго готовилась и надеется на победу, и очень много времени посвящает подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. 

Саакашвили также лично поздравил пару, выступающую на чемпионате за Грузию - Отара Джапаридзе и Элисо Мриди, которые заняли на чемпионате 19-е место. Мриди, гражданка США, недавно получила гражданство Грузии. Эта пара впервые выступала на международном чемпионате и вошла в 20-ку лучших.