Share

Роман украинского автора – предмет зависти россий­ских коллег Жадана.

Ну почему он, блин, хохол? Почему в России нет своего Жадана? Почему первый человеческий рассказ о переделках 1990-х звучит из Харькова? В России, кто ни заговорит о незабвенных годах, сразу сунет читателю под нос рваные вены и потребует выпить за упокой одноклассников, полегших с пулей во лбу и шприцем в руке. А тебе на них наплевать, как ни бейся автор в блатной истерике. А Жадан просто любит, «когда собирается какая-то компания и все ведут себя как придурки, тогда понимаешь, что ты не один такой». Ну да, придурки, по-украински обстоятельные и неторопливые, что бы ни затеяли. Например, открытие первого в Харькове гей-клуба, в который геи почему-то не заходят. Организацию суперконторы ритуальных услуг, с презентацией которой почему-то окажутся на конференции по проблемам ойкумены в Будапеште и очень обидят делегацию сионистов красочными картинками о работе крематория. Съемки порнухи на итальянский грант, полученный под агитфильм, объясняющий украинкам, как не загреметь в европейские бордели.



Сергей Жадан «Красный Элвис» СПб., «Амфора», 2009

В конце концов, перетаскивание с места на место какого-то спящего индуса, случайно подобранного в университете Вены, – тоже дело. Ох, не случайно Жадан переводит Чарльза Буковского. Они оба смотрят на жизнь, чего бы в ней ни творилось, по-доброму. И любят своих воров и блядей за то, что те «без жизни обойдутся, а вот жизнь без них – вряд ли».




Для пляжа и самолета

Легкое чтение у воды и в воздухе.


Анне Хольт
«Госпожа президент»
М., «Иностранка», 2009
Первая женщина-президент США во время официального визита в Норвегию исчезает из суперохраняемого номера. Спецслужбам мешают сексуально-политические «скелеты в шкафах».

Иэн Макьэн
«Искупление»
М., «Эксмо», 2009
Вдумчивый постмодернизм в духе «Женщины французского лейтенанта». Злая девочка-писательница с сексуальными за­двигами разрушает жизнь влюбленной пары, а потом всю жизнь пытается переписать реальность.

Дмитрий Ершов
«Хунхузы»
М., «Центрполиграф», 2010
История «краснобородых», свирепствовавших в Маньчжурии конца XIX – начала XX века банд, столь многочисленных, что язык не повернется назвать их бандами. Скорее уж грабительскими армиями.


  
 (голосов: 1, рейтинг: 5)

Последние материалы на сайте

AGNES B.
Реклама от Google
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ