SUARA PEMBARUAN DAILY

Papua Barat Peroleh Dana Otsus

[JAYAPURA] Tahun Anggaran 2009 untuk pertama kalinya, Provinsi Papua Barat mendapat alokasi dana otonomi khusus (otsus). Sejak diberlakukan otsus di Papua berdasarkan UU No 21 Tahun 2001 dan sejak dikucurkan dana otsus tahun 2002, seluruh dana tersebut dikelola Provinsi Papua.

"Dana otsus yang diterima Papua Barat Rp 1,1 triliun atau 30 persen dari jumlah dana otsus yang diberikan untuk seluruh Papua yang berjumlah Rp 3,7 triliun. Papua tahun ini mengelola dana otsus Rp 2,6 triliun," kata Kepala Biro Keuangan Sekretariat Daerah Papua, Ahmad Hatari, di Jayapura, baru-baru ini.

"Persentase pembagian dana otsus untuk Papua Barat dan Papua ditentukan pemerintah pusat dengan pertimbangan, antara lain luas wilayah, jumlah penduduk, serta tingkat kesulitan. Dana otsus 30 persen diberikan ke Papua Barat dengan pertimbangan, Papua Barat hanya memiliki sembilan kabupaten/kota. Sedangkan, di Papua tingkat kesulitannya cukup tinggi dan memiliki 27 kabupaten/kota, sehingga mendapatkan persentase 70 persen," ujarnya.

Dana dikirim ke rekening Pemerintah Provinsi Papua Barat. Pemberian dana otsus ke Papua Barat, berdasarkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang No 1/2008, yang merupakan landasan hukum pembentukan Provinsi Papua Barat. [154]


Last modified: 27/1/09