Рейтинг@Mail.ru

После перестройки счастья стало меньше

Ричард Истерлин, профессор экономики из США, сравнил удовлетворенность жизнью у жителей бывших соцстран до и после перестройки. Одним из его выводов стало то, что люди стали ощущать себя несчастнее в целом.

Подробный анализ данных, полученных с 1989 по 2005 год, будет опубликован в журнале Journal of Economic Behavior and Organization в августовском номере. Предварительные выводы без указания конкретных чисел, но с указанием достоверности различий излагаются на сайте университета Южной Калифорнии.

Приносит ли крах социализма счастье?

Заранее оценить то, станут ли люди после масштабных экономических и политических преобразований счастливее, сложно. Одна из точек зрения, которую приводит Истерлин, состоит в том, что ослабление контроля со стороны государства и распад полицейских режимов должен был сделать граждан свободнее. Это мнение он считает правдоподобным, но требующим проверки и сопоставления результатов опросов до и после перестройки.

Экономист утверждает, что изменения в политическом устройстве государства на практике оказались не столь существенны. Гораздо больше, по его словам, со счастьем оказались связаны повседневные вещи вроде семейной жизни, здоровья и работы.

Общий показатель удовлетворенности жизнью в странах бывшего соцлагеря снизился: такой вывод делает ученый после анализа социологических опросов. Однако это далеко не единственный результат. Наряду с ним он получил много других интересных данных.

Нищета после развала?

Валовый внутренний продукт в расчете на одного человека (поделенная на число жителей стоимость всех товаров и услуг) бывших социалистических стран вырос с 1989 года в среднем на 25%. Когда жители этих стран отвечали на вопросы о материальных благах, они отмечали лучшие показатели – исчез дефицит, повысились требования к уровню жизни. Лучше стали оценивать и состояние окружающей среды.

Для сравнения:

Недавно опубликованный отчет Всемирной организации здравоохранения (о котором писала GZT.RU) утверждает, что с 1990 года благосостояние жителей планеты улучшилось вдвое. А вот ситуация со здравоохранением в России скорее оценивалась как хорошая, ее портит только пристрастие россиян к табакокурению и алкоголю. Больше, чем в России, не курят нигде.

Ухудшение отметили в таких важных сферах как здоровье, семейное благополучие и работа. Последнее может показаться противоречащим росту благосостояния, однако если учесть страх безработицы – то этот результат не покажется удивительным.

Молодежь оптимистична

Хуже всего изменения оценивали те, кому было больше 30 лет на момент начала перестройки. Люди, карьера которых состоялась еще при социализме, оказались в совершенно новых условиях рыночной экономики, а пенсионеры еще и отметили снижение пенсий.

В итоге те преимущества, которые получили люди при распаде социалистических режимов, не оправдали потерь в социальной сфере. Как считает Истерлин, итоговая оценка может быть важнее для оценки последствий перестройки: валовый внутренний продукт не является универсальным индикатором качества жизни.

Этот вывод может показаться очевидным, но, по словам Истерлина, в современной западной литературе крайне мало примеров комплексного подхода к оценке последствий краха социалистической системы.

КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев
Курс ЦБ
USD 29.0156
-0.1174
EUR 43.1578
-0.0319
Погода в Москве
+2°
+1°

Материалы рубрики