Рейтинг@Mail.ru

Молитвы о здравии не лечат

18.06.2009 в 17:00 , обновлено 26.09.2009 в 09:46 Алексей Тимошенко

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта. В лучшем случае они позволяют проследить за распространением различных религий в США.

Социолог Венди Кейдж из Университета Брэндиса (США, штат Массачусетс) сопоставила результаты 18 различных исследований влияния молитв о здравии на состояние больного. Ее вывод гласит, что обнаружить какое-либо влияние ученым так и не удалось. Достоверного доказательства, которое было бы признано учеными и подтвердилось в последующих экспериментах, с 1965 по 2006 г. получено так и не было.

Во что верят в США

В США около 76% население относит себя к той или иной ветви христианства. Около 1,5% причисляют себя к иудеям, далее идут буддисты и мусульмане – какую-либо религию, кроме христианства, исповедует 4% граждан страны. Оставшиеся 16% – атеисты, доля которых выросла с 1990 г. в полтора раза.


Справка об ученом

Венди Кейдж в настоящее время ведет несколько исследовательских проектов, посвященных взаимодействию религии и медицины. Ранее социолог занималась вопросами иммиграции и отношений различных конфессий к гомосексуализму.

Результата нет, но польза есть

Кейдж, которая использовала уже собранные другими учеными данные, не считает многочисленные попытки подтвердить влияние молитв бесполезными. По ее словам, подобные исследования как минимум позволяют проследить за тем, как эволюционировали представления медиков и социологов о религии.

В частности, она обнаружила, что первые попытки исследований 1960-х гг. были посвящены молитвам, которые читали о здравии своих близких протестанты (наиболее распространенная среди белого населения США ветвь христианства). Позже в поле зрения ученых попали иудеи, буддисты и другие конфессии. Это свидетельствует о большем признании нетрадиционных для Соединенных Штатов религиозных течений в последние десятилетия: с их наличием стали считаться в том числе и ученые.

Как проверить влияние молитв?

Исследователь говорит, что изучение влияния молитв о здравии больного сопряжено с рядом сложностей. Она обращает внимание на несколько проблем. Во-первых, сложно доказать, что за пациентов в контрольной группе никто не молился. Во-вторых, не совсем понятно, как связывать количество молитв с величиной эффекта: в разных религиозных конфессиях описываются разные требования к подобным ритуалам.

Все это затрудняет уверенное толкование результатов исследования. Подобная неопределенность, как отмечается в пресс-релизе университета, даже приводит к тому, что в последние годы ученые все чаще перестают считать исследования молитв достойным занятием. Британские и американские медики, которые в начале 2009 г. проанализировали данные о более чем 7,5 тыс. пациентов, включили в аннотацию своей статьи следующие слова: «Мы не считаем, что дальнейшие работы в данном направлении имеют смысл, и предпочли бы в будущем потратить ресурсы на изучение других медицинских вопросов».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев
Novoteka.ru
MarketGid
Курс ЦБ
USD 30.151
+0.0372
EUR 40.6285
-0.254
Погода в Москве
-4°
днём
-9°
ночью