Рейтинг@Mail.ru

Религия затормозила развитие США

02.09.2009 в 19:02 , обновлено 10.12.2009 в 16:34 Алексей Тимошенко

Религиозность не только не способствует процветанию общества, но и мешает ему – к такому выводу пришел американский ученый Грегори Пол в ходе своего исследования. США оказались самым религиозным и самым неблагополучным государством из развитых стран, исследованных ученым.

Влияние религии на общество – крайне деликатная тема, которая часто вызывает споры не только среди социологов, профессионально занятых этой проблемой. Серьезные исследования или обширные публицистические обзоры пытаются составлять и те, чья область профессиональных интересов весьма далека от религии. Автор исследования Грегори Пол, изначально получив биологическое образование, специализировался на изучении тероподов – хищных динозавров. Он написал и собственноручно проиллюстрировал несколько посвященных ископаемой фауне книг, а в 2000-х годах занялся и весьма странным для биолога делом – изучением роли религии.

В своей последней работе, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, он утверждает что как минимум для американского общества религия служит своего рода тормозом и сводит на нет эффект от ряда социальных программ по снижению преступности, числа ранних беременностей и увеличению продолжительности жизни.

пример

Книга «Бог как иллюзия», написанная Ричардом Докинзом, биологом и одним из наиболее известных популяризаторов науки, стала бестселлером, а принесший ему известность труд «Эгоистичный ген» выдержал 30 переизданий.

Стоит ли верить священникам?

В свете культурных реалий США и Европы причины, по которым исследователь решил взяться за столь деликатную тему, понятны. Конфликт религиозных конфессий со светскими организациями в Штатах развивается куда более остро, чем в нашей стране, а потому быть в стороне от его развития весьма сложно. Впрочем, и у нас проявить незаинтересованность в этом вопросе вряд ли получится: взять хотя бы развернувшуюся полемику вокруг преподавания в школах России основ православной культуры или дебаты вокруг абортов.

Представители практически каждой конфессии утверждают, что нравственное благополучие общества тесно связано с религиозностью и без веры в Бога ни о какой морали говорить не приходится. Но когда настойчиво звучат требования преподавать в школах креационизм или, к примеру, запретить аборты для всех граждан, возникает вопрос о том, какие есть независимые подтверждения того, что религия действительно может оздоровить общество?

Как измерить духовность?

Исследовать нравственное благополучие общества, конечно, задача нетривиальная. Некоторые ученые, включая и самого Пола, считают, что адекватной мерой общественной морали является совокупность разных показателей: преступность, число убийств и самоубийств, абортов среди подростков, количество заражений сифилисом и гонореей, уровень коррупции. Логично предположить, что чем эти показатели выше, тем хуже обстоят дела с моральными установками у граждан. А чтобы измерить уровень религиозности, можно прибегнуть к опросу на тему, как часто население посещает культовые учреждения или как сами люди оценивают свои религиозные убеждения.

Например, британский социолог Томас Рис выяснил, что частота посещений культовых учреждений в самых разных конфессиях (от буддистов до мусульман-суннитов) согласуется с уровнем социальной незащищенности. Чем больше в стране коррупция и чем небезопаснее выходить на улицу, тем чаще граждане обращаются к божественным силам.

Грегори Пол на этом не остановился, и в свой опросник добавил следующие вопросы:

- верите ли вы в существование ада и рая; – верите ли вы в Бога; – считаете ли вы, что Библию надо понимать буквально; – верите ли вы в загробную жизнь?

Надо подчеркнуть, что все эти вопросы являются осмысленными только для различных направлений христианства. Поэтому исследование проводилось в 17 странах, где христианство является наиболее распространенной религией. Исключение составила только Япония с ее синтоизмом.

Что нашли?

Результат сопоставления данных опросов, в том числе проведенных ранее, со статистикой по преступности, венерическим заболеваниям, суицидам и числу заключенных оказался схожим с теми, что уже были выявлены раньше. Соединенные Штаты Америки, с одной стороны, были признаны самой неблагополучной страной из 17 выбранных государств, а с другой – и самой религиозной страной в мире.

Наиболее благополучными оказались шведы и норвежцы, у которых уровень религиозности был одним из самых низких. Остальные страны заняли промежуточное положение. В целом закономерность удается проследить четко: чем выше религиозность, тем ситуация хуже практически по всем показателям.

Выводы

По мнению Пола, изучившего все аспекты вопроса и опубликовавшего свою статью в журнале Evolutionary Psychology, именно религиозная консервативность – это то, что мешает США использовать в полной мере свое экономическое преимущество.

В США, так же как и в России, часто обвиняют в росте преступности приезжих. Более того, иностранцев в Штатах даже больше (свыше 10% населения). Но есть ведь и страны с сопоставимым показателем и лучшей обстановкой. Возможно, причина в соседстве нескольких разных групп внутри одной нации – выходцев из Европы, негров и латиноамериканцев? Нет, убежден ученый, приводя в пример Канаду, в которой культурная разнородность даже выше. Может, причина в уровне дохода? Опять мимо, хотя связь материального неравенства с благополучием общества прослеживается при этом довольно четко.

Пол, ссылающийся на ряд работ профессиональных социологов, считает, что вера в буквальное прочтение Библии, отрицание теории эволюции и признание загробной жизни приводят к тому, что жить становится хуже.

Кроме того, верно и обратное утверждение: чем выше уровень жизни, измеренный не только в доходе, но и в уровне безопасности, продолжительности жизни и детской смертности, тем больше процент агностиков и атеистов. В последние десятилетия, кстати, в США процент неверующих стабильно увеличивался вместе с ростом благосостояния населения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

А. Марков   03.09.2009 в 11:24 (cсылка)

Маленькое уточнение: исследователя зовут Gregory Paul, причем Paul - фамилия, а Gregory - имя.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Алексей Тимошенко   03.09.2009 в 14:20 (cсылка)

понял, спасибо

Спасибо. Сейчас поправлю.

(для читателей поясню - Александр Марков выложил подробный пересказ оригинального исследования на "Элементах", elementy.ru. Там много деталей, которые не вошли в общеновостной формат, интересующимся темой советую посмотреть)

(ответить) (пожаловаться модератору)

DeMoZ   05.09.2009 в 15:11 (cсылка)

другое мнение

тот факт "что чем больше религиозность тем ниже уровень жизни" очень притянут за уши и статистика просто трактуется в пользу теории,
тогда как, якобы подтверждающий эту же теорию факт
"чем выше уровень жизни, тем больше процент агностиков и атеистов" вовсе не подтверждает теорию-
-сама трактовка второго факта позволяет сделать вывод что "чем ниже уровень жизни, тем меньше процент агностиков и атеистов"
вроде бы речь об одном и том же, но как меняется первопричина!
мое мнение- теория бред, а статистика говорит об обратной пропорции зависимости количества верующих от состояния уровня жизни в стране.

если сказать по человечеки- то сначала падает или поднимается уровень жизни, а потом падает или поднимается количество атеистов. а не на оборот , как говорит ученый Григорий Паул.

(ответить) (пожаловаться модератору)

R   18.09.2009 в 18:40 (cсылка)

Даже больше

Я бы сказал больше. Чем хуже человеку здесь, тем больше он верит, что "там" будет лучше.
Проблемы с наличием счастья в нынешней жизни человек склонен решать за счет веры в загробную.
Бороться надо не с религиозностью, а с нищетой, неравенством (бедностью) и отсутствием возможностей для реализации.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Ai_   24.09.2009 в 13:26 (cсылка)

даже меньше

Религия опиум для народа, пока народ верит в справедливость "там" он ничего не предпринимает чтобы получить её тут. Апатия и безволие - типа всё в руках божьих делают из обычных людей послушное стадо...которым легко управлять...
Статистика тут очень даже чОткая :-)

(ответить) (пожаловаться модератору)

Алексей Тимошенко   24.09.2009 в 13:35 (cсылка)

Ну, не все так уж однозначно. Скажем вот у канадско-американского социолога Роберта Альтмайера выделяется просто тип людей с высоким авторитарным подчинением. Который сочетает как способность слепо следовать лидерам, так и повышенную религиозность; в картине Альтмайера религия далеко не первопричина всяких негативных явлений.

Режим Пол Пота или Иди Амина вот был откровенно антирелигиозен, однако ужасов там творилось не меньше, а народ был куда как сильнее подавлен, чем сейчас в Норвегии или Дании (если память не изменяет - у них есть государственная религия).

Есть Тибет первой половины XX века с теократией и рабством, есть СССР того же периода с лагерями. Если бы однозначно было понятно, что причиной всему именно религия...

(ответить) (пожаловаться модератору)

Luchia   01.10.2009 в 22:11 (cсылка)

Hola.Privet.Slepo verit neizvestno vo chto y imet ,DA IMENNO IMET BOGA V SVOEY WIZNI I VIDET PREKRASNIE plodi etoy veri sovsem raznie veshchi!!! Kto po- nastoyashchemu wivet i obshchaetsta s BOGOM nikogda ne zaxochet poteryat EGO!NET NICHEGO LUCHSHE V WIZNI CHEM Ego Bowya LYUBOV,EGO ZASHCHITA,EGO PREMUDROST!Y tupo veruyushchix mnogo.Vot pochemu Bog ne proyavlyaetsya v ixney wizni.Potomu chto oni ne znayut polnuyu PRAVDU O nem y mowet dawe y ne xotyat znat.Otkaz ot BOGA samaya bolshaya poterya cheloveka v ego wizni.Ob etom odnawdi kawdiy poymet.Y wivya znaya BOGA MI nichego prekrasnogo ne teryaem,tolko preobretaem.Y DETEY MOIX NE NUWNO SHLEPAT, POTOMU CHTO ONI LUCHIE IZ LUCHSHIX!!!Takwe na nix smotryat y vse uchitela,govorya chto deti vsem primer vo mnogom.Vot tak moi dorogie.Vse zavisit ot mudrosti kawdogo.Zdorovya vsem y welayu po-nastoyashchemu nayti BOGA,KOTORIY LYUBIT i xochet vsem pomoch v ix nuwdax.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Нина Бурутина   10.12.2009 в 16:34 (cсылка)

вера или религия

Целиком и полностью согласна с последним автором, кажется, Лючия, только, чтобы этот текст прочесть, нужно очень постараться.Согласна и с автором статьи.Почему согласна? Потому что религия и вера разные вещи. Религия может быть официальной, консервативной, еще Бог знает какой, а вера или живой, которая животворит человека, обновляет его во всем, помогает избавиться от таких язв, как алкоголизм, наркомания,духовная зависимость,или мертвой,как раз той, которую вы называете религией.Спросите тех ребят-наркоманов, которых лечили в разных больницах по многу раз, они снова возвращались туда же. Но когда человек принимае Иисуса как своего личного Спасителя,когда он строит свои отношения с живым Богом,а не с религией, там другие результаты.и жизнь другая.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Novoteka.ru
MarketGid
Курс ЦБ
USD 30.151
+0.0372
EUR 40.6285
-0.254
Погода в Москве
-4°
днём
-9°
ночью