Система комплектования Вермахта

Германская комплексная методика комплектования и обучения войск по призыву претерпевала постоянные изменения во время войны. Чтобы показать процесс "от первого лица" солдата и не погрязнуть в подробном описании Ersatzheer ("Армии запаса") мы расскажем о двух солдатах разных призывов.

1940
Фриц жил в Вольфенбюттеле в XI военном округе и получил повестку по почте в сентябре 1940 года. Повестка предписывала ему отправиться в Infanterie Ersatz Bataillon 17 (17-й Запасной пехотный батальон), расположенный в Брауншвейге. Фриц не знал, что боевая часть, к которой был прикреплен этот запасной батальон, направила требование на пополнение по результатам потерь во французской кампании. Запасная часть, в свою очередь, выслала необходимое количество повесток, чтобы выполнить это требование.

Увеличить Первоначально Фриц был направлен в STAMMKOMPANIE (Роту кадрового состава) Запасного батальона. Это подразделение служило в качестве приемного пункта, и основной его целью являлось ввести призывника в курс дел, выдать форму и снаряжение, а также дать новобранцу в целом освоиться в условиях "военной жизни". Именно здесь Фриц будет "вписан" в свой Wehrpass (военный билет), получит опознавательный жетон и Солдатскую расчетную книжку.

После прохождения первоначального периода (неделя-две) в "кадровой роте", Фриц переведен в одну из четырех AUSBILDUNGSKOMPANIE (учебных рот) Батальона. "Перевод" означал лишь то, что он будет жить в другой казарме на территории той же войсковой части. Первые три учебных подразделения были стрелковыми ротами, четвертое - пулеметной. После завершения подготовки, новобранец поступал в MARSCHKOMPANIE (Маршевую роту) батальона. Это подразделение отвечало за доставку солдат в полевые части сразу после выдачи соответствующего снаряжения.

В Запасном батальоне была еще одна рота (с которой вряд ли Фриц хотел бы познакомиться ближе) - GENESENDENKOMPANIE - рота для выздоравливающих. Это подразделение состояло из ранее раненных или заболевших солдат, которые несли службу в "облегченном режиме" перед тем, как быть посланными обратно в полевые части. Следует упомянуть, что на этом этапе войны, все запасные и учебные части Вермахта были в ведении единой Армии Резерва.

1943 Увеличить
Ганс родился в 1925 году, недалеко от Ганновера, и был мобилизован местным призывным пунктом Wehrmeldeamt Hannover 1A в январе 1943 года. Ему было предписано явиться в "кадровую" роту GRENADIER ERSATZ BATAILLON 588 (588-го Запасного гренадерского батальона) в Ганновере. Здесь он сдал свой военный билет, получил солдатскую книжку, опознавательный жетон и необходимую униформу. Сразу после призыва, он и еще 9 призывников были направлены в тренировочный лагерь в Неймеген (Голландия) на неделю-две базового военного обучения. Отсюда в начале февраля его отправили учебную часть его военного округа - RESERVE GRENADIER BATAILLON 211 (211-й Резервный Гренадерский Батальон) 171-й Дивизии резерва. Батальон был расположен в Куленборге в Голландии. Перед отправкой из Неймегена, запасная часть поставит свой штамп в Секции B на 4 стр. Солдатской книжки под заголовком "Zum Feldheer Abgesandt von..." (кем отправлен в "полевые" войска). По прибытии в Куленбург, 211-й резервный батальон будет прописан в Секции С стр. 4 Солдатской книжки под заголовком "Feldtruppenteil" (полевая войсковая часть), несмотря на то, что эта войсковая часть не принадлежит "Фронтовой армии" Вермахта.

УвеличитьПосле прохождения обучения в апреле, Ганс был отправлен обратно в Маршевую роту запасной части 211-го Батальона Резерва, в данном случае 211-й Запасной гренадерский батальон в Ганновере. Маршевая рота доставила его в GRENADIER REGIMENT 895 (895-й Гренадерский полк) в Гамельне, который был частью формируемой 265-й Пехотной дивизии. Существующая запасная часть XI военного округа, GRENADIER ERSATZ BTL. 12 (12-й Запасной гренадерский батальон) в Хальберштадте отвечала за новый полк, и Ганса послали бы обратно в эту часть, если бы по какой-то причине он был бы отправлен обратно в "Армию пополнения".

Как только Ганс прибудет в 895-й Гренадерский полк, эта войсковая часть уведомит 211-й Запасной гренадерский батальон о его прибытии. На более раннем этапе войны это было необязательно, так как в то время в запасных частях точно знали, в какую полевую часть будет направлен солдат из-за того, что была установлена прямая взаимосвязь между запасными и полевыми частями. Однако, уже на раннем этапе кампании в СССР, зачастую появлялась необходимость разделять и направлять пополнения в полевые части, которым эти пополнения изначально не предназначались. В дальнейшем такая взаимосвязь между запасной и полевой частью нарушалась все чаще. С другой стороны, сами войсковые части продолжали бережно поддерживать связь, и в полевой части всегда отмечали в секции D 4-й стр. Солдатской книжки, под заголовком "Jetzt zustandiger Ersatztruppenteil" (Настоящая ответственная Запасная часть) "приписанную" запасную часть.

Достаточно странно, что новая запасная часть, в случае Ганса это 12-й Запасной гренадерский батальон, не отметит его зачисление и останется неосведомленной о его существовании до тех пор, пока он не будет ранен или отправлен в нее по какой-то другой причине.

Учебные подразделения "Армии пополнения" во время призыва Ганса были выведены из запасных частей по ряду причин. Во-первых, это освободило значительное количество казарменных помещений в Германии для формирования новых войсковых частей и соединений (как, например, 265-я дивизия). Во-вторых, это автоматически обеспечивало захваченные территории оккупационными войсками. Учебные части были переформированы в дивизии Резерва Вермахта и расположены почти во всех аннексированных регионах: Голландии, Бельгии, Франции, Польше и т.д. К концу войны, когда союзники возвращали эти территории, учебные и запасные части были вновь объединены в качестве GRENADIER- ERSATZ UND -AUSBILDUNGSBATAILLON (Гренадерский запасной и учебный батальон). Эти части были расположены в тех же районах Германии, что и ранее - Запасные батальоны Вермахта.

Таким образом, этот тип системы комплектования армии "производил" новых солдат, которые были более обучены, чем их "коллеги" из других стран. Во время обучения в них зижделось чувство преданности своему подразделению, так как они чаще всего знали о частях, в которых они будут сражаться на фронте. Во время всего цикла обучения они служили вместе со своими друзьями и соседями. Они крайне редко беспокоились о том, как будут приняты старослужащими в боевых частях, так как проходили через те же учебные испытания и были родом из одной географической области. К тому же, ветераны-фронтовики часто служили на должностях инструкторов в учебных и запасных частях Вермахта. В результате Германия "фабриковала" солдат, которые в большинстве своем становились грозными воинами.

Увеличить


Статья переведена с сайта dererstezug.com
Перевод H.Westner
При публикации ссылка на wir.ostfront.ru обязательна.









счетчик для сайта

Группа WIR (С) 2005-2010, Санкт-Петербург
Перепечатка материалов только с разрешения авторов.