Рейтинг@Mail.ru

Школьницы забеременели после уроков целомудрия

17.09.2009 в 19:30 , обновлено 19.10.2009 в 23:01 Алексей Тимошенко

Медики из Университета Питтсбурга подтвердили, что попытка остановить рост числа подростковых беременностей путем пропаганды воздержания изначально обречена на провал. Возврат к религиозным ценностям также не даст результата. По данным исследователей, именно в религиозных семьях США больше всего несовершеннолетних мам.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале BMC Reproductive Health, сопоставляли несколько статистических показателей. Прежде всего данные по числу беременностей, абортов и родов – из официальной статистики по США. Затем собранные во время переписи населения сведения о материальном достатке семей и, наконец, результаты обширного (почти 36 тыс. участников) опроса, посвященного религиозным взглядам американцев.

Опрос, проведенный в 2008 году, содержал восемь вопросов относительно религиозных убеждений. Медиков из Питтсбурга особо интересовала та группа людей, которая давала наиболее радикальные ответы, а именно те, кто абсолютно верил в Бога, молился минимум раз в день и посещал церковь не реже раза в неделю. Доля таких респондентов, по мнению исследователей, должна выражать общий уровень религиозности в рассматриваемых регионах.

Почему врачи?

Закономерен вопрос: почему психиатр Джозеф Стейхорн, который занимался вопросами душевного здоровья детей и подростков, решил провести исследование в области скорее социологической, нежели медицинской? Ответ можно найти как в самой статье, так и в различных публикациях, причем и американских, и российских.

В сентябре 2009 года Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому для профилактики распространения ВИЧ в школах будут проведены уроки на тему пропаганды воздержания, а также воспитания уважения к традиционным религиозным ценностям. Выделять деньги на бесплатное распространение презервативов и производство памяток о безопасном сексе при этом не планировалось.

Смотрите также

А еще с ВИЧ московские чиновники предполагают бороться депортацией мигрантов.

В США тоже есть аналогичные программы. Поскольку итог таких экспериментов (успешных или не очень) отражается на сексуальной жизни подростков, психиатрам, которым в случае чего иметь дело с последствиями ранней беременности, остаться в стороне уже сложно.И если вопрос о том, как сдержать эпидемию гриппа входит в область интереса санитарных врачей (даже образовательные туры в Англию становятся объектом внимания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко!), то психиатрам важно добиться уменьшения числа родов и абортов до 18 лет.

Сам себе Онищенко

Вакцины? Марлевые повязки? Закрытие школ? И если да, то когда их закрывать? Голландские ученые разработали компьютерную игру, в которой любой желающей может попробовать себя в роли главного санитарного врача всего мира.

Результаты

Что с родами до 18 лет торопиться не стоит, известно всем. В своем предисловии к статье Стейнхорн лишь кратко упоминает проблемы со здоровьем у самих молодых мам, сложности с воспитанием ребенка и делает уже не столь очевидный вывод о том, что их дочери тоже чаще других рожают первенца в юном возрасте. Далее рассматриваются два подхода к профилактике ранних беременностей – воздержание и контрацепция.

Теоретически воздержание на 100% эффективно, но для этого надо как-то убедить школьников повременить с началом сексуальных отношений. И традиционные религиозные убеждения, как отмечает исследователь, многими рассматриваются как достаточно серьезный аргумент в пользу воздержания, ведь 88% верующих американцев признали добрачный секс греховным и неправильным.

Так что логика, которой придерживались Штаты, решившие сделать упор на традиции, понятна. Но эффективна ли? Стейнхорн рассудил так: если религиозность действительно препятствует ранней половой жизни или по крайней мере сексу до брака, то там, где верующих людей больше, несовершеннолетних рожениц будет меньше. После этого он взял данные, сопоставил их – и получил неожиданный вывод: в наиболее религиозных регионах юных мам не меньше, а больше.

Этих данных для убеждения в воздержании учеников школ, однако, недостаточно. Стейнхорн решил проверить в религиозных штатах уровень абортов – и увидел, что их там действительно делают меньше, но вот число зачатий в них все равно больше!

После этого требовалось установить взаимосвязь между числом родов в возрасте до 18 лет и уровнем дохода. Социологам и врачам известно, что в бедных семьях половую жизнь начинают раньше, рожают несовершеннолетние мамы чаще, а вот верующих среди бедняков больше (причем последняя закономерность применима и на уровне целых стран: в неблагополучных государствах уровень религиозности выше). Психиатр обратился к данным о доходах и обнаружил, что разница в достатке связь религиозных убеждений с риском забеременеть до совершеннолетия полностью не объясняет.

Выводы

Наиболее вероятное и правдоподобное объяснение обнаруженного феномена – это то, что при равной (или даже несколько меньшей со стороны верующих) сексуальной активности у консервативных христиан реже используется контрацепция. Если, конечно, речь идет о принятых медициной методах – презервативах, вагинальных гелях, диафрагмах и гормональных таблетках, потому как эффективность прерванного коитуса невелика, а невагинальные виды секса плохо совместимы с религиозными установками.

То есть попытки обращения к традиционным ценностям от беременностей не спасают. О ВИЧ и прочих заболеваниях Стейнхорн не пишет (эту тему раскрыл, правда, без глубокого анализа, биолог Грегори Пол), но, если учесть, что все эти заболевания передаются половым путем, результаты исследования могут быть схожими в разных странах.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Гилязутдинов   20.09.2009 в 13:36 (cсылка)

И я того же мнения...

Ну, все просто!
Я прожил большую и интересную жизнь. И кое-что по-нял! Понял что все человечество представлено тремя главными архетипами...
...Самых неприятных я определяю как «человек амфибии»! Это те, кто действует по принципу «если нельзя, но уж очень сильно хочется! То, можно! Можно все...»...


...Суть всего мною понятого из «этой жизни» сводится к сентенции звучащей просто и ужасно! Направлена она на подростков рецептивного возраста и гласит...
...«Не занимайся в нежном возрасте сексом, а так же «онанизмом»,- гомосексуалистом станешь! По моей терминологии принятой в «Теории Сексуальности Людей»,- превратишься в «человека амфибию»! Станешь членоротой Виллисой с «мертвой душой»! И всю жизнь до гробовой доски только и будешь заниматься противоестественным сексом...
...И еще много чего неприятного у меня написано про «человек амфибий»! Благо что, со многими знаком лично! И даже в кровном родстве состою! И их не так уж и мало как хотелось бы! Наоборот! Столь много! Что оторопь берет! От понимания того, а среди кого оказывается, мы живем! Читайте! Это всем известно, но не обобщено как явление «одного по-рядка»!

(ответить) (пожаловаться модератору)

jim1982   21.09.2009 в 09:54 (cсылка)

Их не поймеш..

Я бы так сказал. Либо вы боритесь за численный прирост населения, либо за его сокращение. С нами играет злую шутку припоны которые мы для себя делаем. Кто сказал что совершенно летие с 18 лет. Проблема вся бы исчезла если бы мы не пытались убереч от секса молодеж, а пояснять и остерегать что если уж это случилось, а именно рождение ребенка, то все должны нести обязательную ответственось за создание семьи. И помогать соответствующими постановлениями в том что если залетела тетенька в 14-16 лет так будьте любезны, Указание отца, тест на отцовство и Арбайтен так сказать, кормить семью, причем в принудительном порядке. Вы скажете строго, а я скажу что воспитание всегда проходит с помощью кнута и пряника. Пряник до того как помышляли занятся сексом, Кнут после того как заделали ребенка. Вот и все.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Free Researcher   21.09.2009 в 12:52 (cсылка)

"припоны" - препоны.
"совершенно летие" - совершеннолетие.
"Кто сказал" - законодательство РФ, кроме того, на конце вопросительного предложения потерян знак вопроса.
"молодеж" - молодежь.
"ответственось" - ответственность.
"постановлениями в том" - о том.
Про запятые я просто молчу, Розенталь Дитмар Эльяшевич и так крутится в гробу на манер ротора гироскопа. Скажите, Вы прогуливали в школе русский язык и литературу?

(ответить) (пожаловаться модератору)

вася   28.09.2009 в 23:45 (cсылка)

вася

убереч --- уберечь
Вы русский свой язык толком не знаете... Ваня да Вася, а не Равшан и Джамшут...

(ответить) (пожаловаться модератору)

Гилязутдинов   21.09.2009 в 17:28 (cсылка)

Смотри в корень!

...Ну, вы что кроликовод, чтобы поголовье увеличивать...
...Главная ценность человека в его Качестве...
...«Качество» человека теряется, если «Запретный плод вкушается» в нежном возрасте!
...Я имел возможность наблюдать за тем, что бывает с гоминидами, когда они начинают размножаться с детского возраста!
...Как Амбистомы они навечно остаются головастиками! Это уже не люди! Они и есть «не люди»! По моей терминологии «человек амфибии»! (См. в поисковиках, там все есть)! По терминологии Гоголя это «мертвые души»! По Гумилеву Льву,- «субпассионарии»! По Мухину «потребители без тормозные»...
...А размножаться нужно в «солидном возрасте»...
...Тогда и дети рождаются не штуками, а сразу десятками...

(ответить) (пожаловаться модератору)

Yurii   25.09.2009 в 07:29 (cсылка)

Сколько громких слов что вы что вы дети узнают о половых связях не по учебнику а естественно и кто виноват в этом - родители? религия? школа? телевидение? интернет?

(ответить) (пожаловаться модератору)

Юля   15.10.2009 в 10:26 (cсылка)

ДепАртация пишется с буквой А, автор!

(ответить) (пожаловаться модератору)

ШУРИК   19.10.2009 в 23:01 (cсылка)

в ЩКОЛАХ БУДЕМ УБЕЖДАТЬ ВОЗДЕРЖАНИЮ, А НАШ ЛЮБИМЫЙ ИНТЕРНЕТ -АГИТИРОВАТЬ ЗА ПОЛОВУЮ РАСПУЩЕННОСТЬ.
и КТО ПО ВАШЕМУ ПОБЕДИТ?..

(ответить) (пожаловаться модератору)

Novoteka.ru
MarketGid
Курс ЦБ
USD 29.7499
-0.0867
EUR 40.4866
-0.0345
Погода в Москве
-4°
днём
-3°
ночью