Чистая Нева
 

Нева – это не просто символ и гордость Петербурга. Это река, из которой пьют воду почти все петербуржцы и тысячи жителей области. Именно поэтому так важно, чтобы Нева была чистой.

Сейчас в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. В результате в Неву ежегодно попадает более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. Конечно, прежде чем оказаться в кране, вода из реки проходит очистку. Но, согласитесь, по-настоящему чисто не там, где хорошо чистят, а там, где не мусорят.

Почему городские очистные не решают проблему загрязнения рек?

В Петербурге действует множество предприятий практически всех видов промышленности. Отходы каждого из них содержат специфические загрязняющие вещества. Их легко извлечь по отдельности, но когда сотни таких веществ, смешавшись, попадают в общегородские коллекторы, справиться с ними становится куда сложнее. А существующие в Петербурге очистные сооружения рассчитаны главным образом на очистку бытовой канализации, а не промышленных стоков сотен предприятий.

Даже самые современные городские станции аэрации не смогут эффективно работать до тех пор, пока предприятия не прекратят сбрасывать в городскую канализацию особо опасные токсичные вещества и не начнут предварительно очищать стоки на локальных очистных сооружениях.

Почему же предприятия не строят свои очистные сооружения?

Им это совершенно невыгодно. Потому что власти города и «Водоканал», по сути, продают им индульгенции на право сбрасывать сточные воды прямо в реку. За сравнительно небольшую плату предприятия передают отходы Водоканалу, а тот либо направляет их на городские очистные сооружения, либо … сливает в Неву и ее притоки. Формально именно Водоканал является основным источником источником загрязняющих Неву отходов.

Чего мы добиваемся?

Мы хотим, чтобы в Неву и Финский залив не сбрасывались опасные промышленные стоки.

Для этого необходимо, чтобы Водоканал, как отвечающее за чистоту воды предприятие, сделал так, чтобы производители самостоятельно очищали свои стоки, а не делали это за наш счет и в ущерб нашему здоровью. Это вполне в его силах. По закону Водоканал может не принимать отходы от предприятий, чьи сточные воды не соответствуют нормативам и не могут быть очищены на городских очистных сооружениях.

Сейчас к нарушителям применяются «более мягкие» меры наказания в виде повышения платы за сброс - по принципу «чем грязнее стоки, тем выше пеня». Помочь Водоканалу «ужесточить» требования может правительство Петербурга, изменив правила пользования канализацией.

Кроме того, городские власти могут наладить контроль за теми предприятиями, которые сбрасывают стоки напрямую в реки. Сейчас в водном отделе петербургского Природнадзора числится всего один (!) сотрудник. А самое большее, что приходится платить нарушителям, это штраф в 100 тысяч рублей. До тех пор, пока ситуация не изменится, предприятия будут безнаказанно сбрасывать в Неву отходы.

Как мы этого достигнем?

Мы проводим собственные исследования реки и даем горожанам объективную информацию о ее состоянии. Мы ведем независимый экологический контроль и оперативно реагируем на информацию о залповых сбросах. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь к ответственности предприятия, нарушающие закон. Мы ведем диалог с властями, настаивая на изменении существующей системы водоотведения. Мы считаем, что ее главной задачей должна стать чистота реки, а не извлечение прибыли.

Но только вы и ваша поддержка поможет нам убедить власти города в том, что компании должны очищать сбросы самостоятельно, а не делать это за счет граждан.

Благодаря тому, что нас поддерживают тысячи россиян, нам уже удалось добиться изменения опасного проекта нефтепровода по берегу Байкала, сохранения уникальных природных территорий Кавказа при строительстве олимпийских объектов и многих других успехов.

Мы можем сделать Неву чистой! Надо всего лишь прекратить сбрасывать в нее опасные токсичные вещества.

Разумеется, Нева – не единственная грязная река в России. Однако проблемы Невы во многом схожи c теми, с которыми сталкиваются и другие, более крупные, российские реки. Очистив Неву, мы сможем использовать полученный опыт для спасения Амура или Волги.

Остались вопросы? Смотрите FAQ и Состояние Невы

 

Видеосюжеты проекта "Чистая Нева"