Первый канал
 
Первый канал НОВОСТИ ON-LINE
четверг , 01 апреля
 


ссылки по теме
RSS-лента

прямой эфир
главная
политика
выборы
экономика
общество
в мире
культура
технологии
криминал
здоровье
спорт
про 1tv
рейтинги
другие новости
времена
однако
29.03.2010
В связи с произошедшими взрывами в Москве 30 марта объявлен Днем траура

Вторник, 30 марта, объявлен в Москве Днем траура. По последним данным, в результате двух взрывов в столичном метро 38 человек погибли, пострадали более 100, 65 из них были госпитализированы. На сайте МЧС уже появились предварительные списки пострадавших и погибших - пока опознаны 22 человека.

Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 7 часов 57 минут; спустя 40 минут на станции "Парк культуры"-радиальная прогремел второй взрыв.

В метро было много народу, это утренний "час пик". Люди были серьезно напуганы, но благодаря действиям сотрудников метрополитена, удалось избежать серьезного столпотворения. Взрывы произвели террористки-смертницы; уже известно, что они сели в поезд на станции "Юго-западная". Лиц своих они не скрывали.

В первые часы после взрыва часть Сокольнической линии была закрыта. Поезда не ходили от станции "Спортивная" до станции "Комсомольская" в обоих направлениях. По последним данным, движение восстановлено.

Входы в метро на Лубянской площади сейчас работают. По данным представителей метрополитена, поезда ходят в обычном режиме. Однако пассажиров пока немного. На самой станции есть следы от взрыва — примерно напротив того места, где останавливается второй вагон при движении в центр. На стене — следы осколков. Также здесь поставили стол, на котором уже лежат живые цветы в память о погибших. Примерно такая же картина и на станции метро "Парк культуры". Кругом кровь и следы от взрыва.

Поезда ходят довольно часто. Можно сказать, что движение к этой минуте полностью восстановлено, метрополитен работает в обычном режиме. На Лубянской площади снимают милицейское оцепление. На месте еще остаются представители МЧС, врачи, но с каждой минутой их все меньше. Свою работу на месте взрыва закончили эксперты. Теперь их задача по секундам восстановить картину случившегося. Помочь в этом должны многочисленные свидетели и камеры видеонаблюдения.

Трагедия случилась в утренний "час пик". Люди спешили, поезда были переполнены. Первый взрыв прогремел на Сокольнической линии на станции метро "Лубянка". Это самый центр Москвы. Картину случившегося еще только предстоит восстановить. Исходя из показаний свидетелей и информации следствия, все происходило примерно так. В 7.56 утра подъехал поезд со стороны станции "Юго-западная". Двери открылись, и люди стали выходить и заходить. В этот момент во втором вагоне прогремел взрыв.

Валерий Свирин, очевидец: "В момент взрыва я был на эскалаторе, делал пересадку с "Кузнецкого моста" на "Лубянку". Побежали люди, все в крови. Человек 5 выбежали оттуда. А потом, когда уже туда поднялся, люди лежали, человек 7. Один мужчина делал перевязку женщине, она была без сознания".

Двери от взорвавшегося вагона разнесло на несколько частей. Кругом дым, осколки битого стекла, тела погибших. Именно так описывают место трагедии свидетели. Сразу после взрыва все побежали к выходу, образовалась давка. Кто-то успел включить камеру на мобильном телефоне и снять то, что происходит. Многие даже не поняли, что именно случилось. Эксперты установили, что мощность взрывного устройства составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Юрий Беседин, замначальника ГУ МЧС РФ по г. Москве: "Если бы это произошло в туннеле - не знаю, как по жертвам, но по крайней мере тактика проведения спасательных работ была бы немножко другой, и это было бы сложнее".

Экстренные службы прибыли довольно оперативно. Эвакуация пострадавших длилась около получаса. Каждую минуту сюда подъезжали новые кареты "скорой помощи". Забрав раненых, они уезжали. Все происходило очень быстро.

В тот момент, когда все силы были брошены на Лубянскую площадь, прогремел новый взрыв на той же Сокольнической линии на станции "Парк культуры"-радиальная. Переполненный поезд подошел к платформе в 8.40. Как только начали открываться двери, в третьем вагоне прозвучал взрыв. Негромкий хлопок, крики, запах гари.

Роман Рябчиков, очевидец: "Я ехал в первом вагоне. Когда уже всем объявили, что поезд дальше не поедет, мы вышли. Слева от меня прогремел взрыв - громкий хлопок, дальше дым, мы побежали все на выход. Люди очень хорошо себя проявили. Все помогали. Например, помогали беременным, чтобы они прошли".

Свет в вагонах погас сразу, но тем не менее людям удавалось сохранять спокойствие. Через несколько минут прибыли спасательные вертолеты и пожарные. Началась эвакуация. Есть версия, что террористка-смертница пыталась довезти бомбу до здания Министерства обороны на Арбате. Уже позже специалисты смогут сказать с уверенностью – взрывы слишком сильно похожи друг на друга. В обоих случаях бомбы были начинены металлическими шариками и гвоздями — чтобы увеличить мощность взрыва и количество жертв. Поэтому два возбужденных уголовных дела по статье "Терроризм" объединили в одно.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена: "Взрывы произошли внутри салонов поездов в тот момент, когда поезда стояли на станции. Прибыли и производили посадку и высадку пассажиров".

Весь день на месте трагедий работали эксперты. Подъезжали взрывотехники и кинологи с собаками. Следователи, внимательно просмотрев записи камер видеонаблюдения, установили, что обе террористки-смертницы вместе зашли в метро на станции "Юго-западная". Их сопровождали еще две женщины. Лица у всех были открыты. Сейчас милиция пытается найти и задержать соучастниц теракта.

Весь день Лубянская площадь была перекрыта сотрудниками милиции. К оцеплению постоянно подходили люди, которые надеялись узнать хоть какую-то информацию о раненных. Одного молодого человека, у которого пострадал кто-то из близких, успокаивали психологи. На "Парке культуры" к полудню снимают оцепление и открывают станцию "Парк культуры"-кольцевая. А на радиальной все еще работают эксперты. Тела обеих террористок уже обнаружены и отправлены на опознание. Искореженные вагоны увезли в депо.

Петр Бирюков, первый заместитель мэра г. Москвы: "Движение восстановлено штатное. Поврежденные составы отправлены в электродепо для дальнейших следственных мероприятий и приведения их в порядок".

Весь центр в пробках, проехать в любом направлении было очень сложно. Серьезные проблемы были и с сотовой связью. К 15 часам движение машин по Садовому кольцу восстановили, по маршруту от станции метро "Спортивная" до "Парка культуры" пустили более 30 автобусов. А "РЖД" в два раза увеличило количество электричек от Белорусского вокзала до Царицыно. Тем не менее все службы столицы в ближайшие часы будут работать в усиленном режиме. А в метро и на улицы Москвы стянуты подразделения внутренних войск.

Тимур Сиразиев

 видеофрагмент |  фото | печатать | подробнее

координаты
скоро
программа
рассылка
форум
поиск



© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

 
© 1996-2010, Первый канал
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала.