ЕЖЕДНЕВНАЯ  ДЕЛОВАЯ  ГАЗЕТА   
В  СОТРУДНИЧЕСТВЕ  С  Handelsblatt
PDA ВЕРСИЯ
29марта 2010 г.
Понедельник

текущий номер
Смертники спустились в метро
On-line

Смертники спустились в метро

Силовики опровергают сообщения о третьем и четвертом взрывах в подземке

Взрыв на станции «Лубянка» в столичном метрополитене мог совершить террорист-смертник, не исключают в московской прокуратуре. Мощность взрывного устройства составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Характер второго взрыва на станции «Парк культуры» был схож с первым. При этом в ГУВД Москвы официально опровергают информацию, что еще два взрыва прогремели на станциях «Проспект мира» и «Беговая».

Все станции на участке «Спортивная» - «Парк Культуры» Сокольнической линии закрыты для входа и выхода пассажиров. Об этом сообщается в официальном сообщении московского метрополитена. Там также подтвердили ИТАР-ТАСС, что по по этой линии, являющейся старейшей на сети столичной подземки, движение поездов полностью прекращено на участке от станции «Спортивная» до «Комсомольская». От «Комсомольской» до станции «Улица Подбельского» и от станции «Спортивная» до станции «Юго-Западная» движение поездов осуществляется.

Для перевозки пассажиров вдоль «красной» ветки московского метро пущены дополнительные автобусы. Как сообщил РБК руководитель пресс-службы ГУП «Мосгортранс» Александр Оносовский, сейчас на маршрут вышло 30 автобусов, в случае необходимости предприятие готово выделить дополнительный подвижной состав. «Автобусы будут перевозить пассажиров по маршруту: Комсомольская площадь, Мясницкая ул., Новая площадь, Кропоткинская, Фрунзенская набережная, Лужники. Создан оперативный штаб для координации движения», - пояснил Оносовский.

На месте взрыва в вагоне московского метро на станции «Лубянка», по данным на 9:30 мск, работают 40 бригад скорой медицинской помощи и 1 специализированная бригада ВЦМК «Защита» Минздравсоцразвития России. Об этом сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития. Сейчас на «Лубянке» производится эвакуация пострадавших в лечебные учреждения. На месте взрыва в вагоне метро на станции «Парк культуры» работают 30 бригад скорой медицинской помощи и 1 специализированная бригада ВЦМК «Защита». Также производится эвакуация пострадавших в лечебные учреждения.

Следствие не исключает, что взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Об этом сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, первичный осмотр места происшествия показал, что взрывное устройство находилось на теле пассажира. Он уточнил, что взрыв на «Лубянке» прогремел в момент, когда поезд уже готовился отправиться к станции «Чистые пруды», то есть он уже высадил и взял новых пассажиров на «Лубянке». Взрыв на «Парке культуры», по словам Семина, произошел по аналогичному сюжету.

По последним данным, в результате взрыва на станции московского метро «Лубянка» погиб 21 человек, сообщили в МЧС России. В настоящее время глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу оперативному штабу, который работает на станции метро «Лубянка», как можно быстрее пустить в эксплуатацию станцию, где произошел взрыв. По словам представителя МЧС Андрея Мищенко, сейчас проводится процедура опознания тел погибших, после чего они будут подняты на поверхность и отправлены в морги Москвы. Кроме того, на месте происшествия работают криминалисты следственных органов, которые устанавливают мощность и тип взрывного устройства и другие детали произошедшего.

Второй взрыв в московском метро - на станции «Парк культуры» радиальная - унес 12 жизней, семеро ранены, сообщает Reuters со ссылкой на спасателей. По другим данным, раненых 15 человек. Взрыв произошел через некоторое время после первого. Взрывное устройство находилось в третьем вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Юго-Западная», то есть противоположную тому составу, в котором прогремел взрыв на станции «Лубянка», сообщила пресс-секретарь столичной подземки Светлана Царева.

РБК DAILY

29.03.2010



Статьи по теме


Популярные статьи




iGlobe

Приложения к РБК daily:


Другие статьи "В фокусе"

Последние новости от РБК

Архив

1 2 3 4 5 6 7
март
2010
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2010 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Rambler's Top100