Террористки-смертницы могли перепутать станции метро

Фото: http://www.aif.ru
В результате двух взрывов на станциях московского метро погибли 38 человек

Автор:
Лена Чугуй

Опубликовано:
29 марта 10 (21:58)

Увеличить шрифт

Возможно, второй взрыв должен был прогреметь на станции «Октябрьская», вплотную с которой расположено МВД

Теракты в столичной подземке, по предварительным данным, устроили северокавказские террористические группировки. Эту версию директор ФСБ Александр Бортников предложил считать «основной» на экстренном совещании у президента России Дмитрия Медведева. Свои выводы он подтвердил тем, что «на месте совершения взрывов найдены фрагменты двух террористок-смертниц», «имевших отношение к Северному Кавказу».

По версии, названной основной, расследование уже началось. Следствие работает в двух направлениях. Это экспертиза останков смертниц для установления их личностей и поиски пособников, которые попали в поле зрения камер наблюдения, когда провожали женщин. Именно камеры метро зафиксировали приметы двух женщин средних лет, которые, возможно, сопровождали террористок-смертниц до входа на станцию метро «Юго-Западная». Этих гражданок объявят в розыск. Одна из версий оперативных сотрудников милиции — террористка-смертница ошиблась со станцией метро.

Источник в правоохранительных органах предположил в разговоре с корреспондентом «Российской Газеты», что террористы, вероятно, задумали «красивую мизансцену»: одна бомба взрывается на станции метро «Лубянка», где находится центральное здание ФСБ России, другая — на станции «Октябрьская», вплотную с которой расположено МВД. Известно, что один из выходов метро находится буквально в нескольких метрах от одного из контрольно-пропускных пунктов в здание милицейского ведомства, а в нескольких десятках метров — французское посольство, что немаловажно, этот вход-выход всегда очень многолюден. Уже несколько месяцев на кольцевой станции идет ремонт, попасть в метро или выйти из него можно только через радиальную станцию — как раз ту, которая примыкает к МВД. Но взрыв раздался на «Парке культуры».

Впрочем, это тоже недалеко от главного милицейского штаба. Предполагается, что террористки — из банды убитого недавно Саида Бурятского, который набирал волонтеров из отдаленных аулов Кавказа. Возможно, смертницы впервые оказались в московском метрополитене и одна из них банально перепутала ветки — вместо кольцевой линии села на радиальную. Ей приказали привести взрывное устройство в действие, когда поезд проедет «Парк культуры», то есть двинется в сторону «Октябрьской».

Не исключено, что взрывное устройство сработало от сигнала мобильного телефона. Организаторы теракта рассчитали, что в это время поезд должен быть на станции «Октябрьская», и взорвали бомбу, не зная реального положения дел.

Впрочем, источники в спецслужбах не исключают, что террористы попытаются исправить свою ошибку и их атаки могут еще повториться.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах днем сообщил, что на станции метро «Парк культуры» обнаружили «пояс шахида», а также голову и конечности молодой женщины-террористки.

Телекомпания CNN днем сообщила, что интернет-сайт, ассоциированный с чеченскими сепаратистами, взял на себя ответственность за атаки. Однако следов этого заявления обнаружить не удалось. Сайт Kavkazcenter ограничивается цитированием российских и зарубежных СМИ, а на сайте Кавказского эмирата Доку Умарова о терактах вообще молчат.

По словам главного редактора сайта «Кавказский узел» Григория Шведова, если следовать версии Бортникова, то «только возрожденный в апреле прошлого года отряд „Риядус Салихийн“ в состоянии провести теракт такого уровня». Шведов напомнил, что до 2006 года отрядом командовал убитый лидер боевиков Шамиль Басаев. В прошлом году отряд провел 13 терактов, в том числе суицидальных, на Северном Кавказе. Эта группировка формально подчиняются лидеру Кавказского эмирата Доку Умарову, знает Шведов, но за подготовку к конкретным операциям в нем наверняка отвечают менее известные люди. «Риядус Салихийн» взял на себя ответственность за покушение 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (он был тяжело ранен), а в декабре прошлого года боевики отряда сообщили, что подорвали «Невский экспресс» (погибли 26 человек) и с этого момента выходят на новый уровень борьбы с Кремлем. В Центральном федеральном округе РФ сейчас находятся еще несколько диверсионных групп, которые готовят новые теракты, предупреждали тогда боевики.

14 февраля Умаров в выложенном на Kavkazcenter видео еще раз пригрозил россиянам. Умаров тогда сообщил, что русские пока не понимают, как война приходит в их города, на их улицы, в их дома. «Война идет не только по телевизору далеко на Северном Кавказе. Границы боевых действий будут расширены с волей Аллаха на всю территорию России, и в этом году нас ждут великие успехи», — грозил террорист.

Теракт в Москве мог стать следствием активизации и боевиков, и спецслужб, которые проводят спецоперацию на Северном Кавказе и жестко действуют, в том числе и в отношении мирного населения, считает Шведов. «К сожалению, диалог с протестными группами — наименее используемая властями на Северном Кавказе форма общения», — отметил Шведов. Не исключено, что теракты в Москве могли стать местью боевиков за недавнюю гибель двух авторитетных боевиков — Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Так считают официальные представители власти.

Саид Бурятский (урожденный Александр Тихомиров) был уничтожен в ингушском селе Экажево 2 марта этого года. Боевик, который был наполовину русским, наполовину бурятом, в 15 лет стал мусульманином, уехал учиться исламу в Египет и Йемен, а по возвращению ушел в лес воевать с силовиками. Довольно быстро он стал главным идеологом и кумиром религиозной чеченской и ингушской молодежи.

По данным правоохранительных органов, Бурятский готовил смертников.

В свою очередь эксперты уверяют, что предотвратить теракт, подобный произошедшему сегодня в московском метро, техническими средствами невозможно. Об этом заявил Аркадий Лившиц, гендиректор компании «Арли спецтехника» (разработка и производство средств безопасности, в том числе средств для обнаружения взрывных устройств). Не существует таких датчиков, которые могли бы в условиях плотного потока людей в час пик дистанционно обнаруживать взрывчатку, спрятанную на теле террористов-смертников, говорит он.

Единственным способом предотвращения терактов является оперативная работа по выявлению готовящих их террористических групп, но и эта задача является сложной, поскольку такие ячейки обычно малочисленны и разрабатывают свои планы в условиях строгой конспирации. Как уточнил Лившиц, установленные в метро телекамеры при этом могут помочь в раскрытии преступления, но предотвратить теракт видеонаблюдение само по себе не в состоянии.

liveinternet.ru livejournal.com twitter.com






Комментарии:

!!!!!!!!!!! / 01.04 03:31:
аукк / 29.03 23:25:
с двумя шахидками видели две белые женщины и белого мужчину - ну то есть славянской внешности.
и очень возможно, что это английские или американские агенты ФБР.

А возможно и аукк с дурдома сбежал и дорогу всем показывал. За косячок.

Infuzor / 30.03 19:36:
В свою очередь эксперты уверяют, что предотвратить теракт, подобный произошедшему сегодня в московском метро, техническими средствами невозможно. Об этом заявил Аркадий Лившиц, гендиректор компании «Арли спецтехника» (разработка и производство средств безопасности, в том числе средств для обнаружения взрывных устройств)
-------------
А где прибор созданный отделением ядерной энергетики ЦНИИ им. Крылова, способный мгновенно обнаруживать взрывчатку даже в герметичном корпусе?
Тот который не имел аналогов в мире, и который завернул Грызлов(мотивируя отсутствием средств) будучи главой МВД в 2004г.

Наталия / 30.03 12:25:
ну да как же могли перепутать... их же только вчера с поезда встретили наверное и сказали что метро это такой подземный город, где надо по стрелочкам найти нужную станцию... а они типа дурочки перепутали, и читать то не умеют, и спросить то не у кого... и вошли они на юго-западной и октябрьскую с радиальной парк культуры спутали... даааа....

Читать все комментарии (7)    



Смотрите также



Читайте сегодня

А вы что думаете?

Почему устраняем последствия, а не причин?
Почему устанавливают ПОСЛЕ случившегося, а НЕ ДО? Да так оперетивно, что любо-дорого посмотреть, только умилиться остается. Где ж вы, особисты, гуляли до ЭТОГО? Где ваша агентура? обсудить

Мы не особо нужны приезжим
Представитель другой национальности, находясь в России, будет думать прежде всего о своём интересе, затем уважать интересы диаспоры и своей страны. И только в последнюю очередь, может быть, за интересы России. Если есть цель, сделать Россию сильной и богатой страной то, этот фактор нужно учитывать. Иначе, на мой взгляд, так и будет продолжаться, пародиийный гибрид - ещё не США, но уже не СССР обсудить

Как тебе Карла? Да как-то так... Не очень...
Красота Бруни раздута прессой, как и француженок вообще. У Карлы одна ноздря больше, другая меньше, платье так себе. обсудить

 

01.04.2010, Москва

Солнечно

день 10 - 12°С

вечер 6 - 8°С

ночь 4 - 6°С

утро 5 - 7°С

Партнеры