更新時間 2010年 4月 14日, 格林尼治標準時間06:46

青海玉樹地震已造成至少400多人死亡

玉樹地震倒塌的房屋

馬慶龍說地震造成數百人身亡,一萬多人受傷

青海省玉樹藏族自治州玉樹縣發生7.1級強烈地震,地震已經造成400多人死亡,一萬多人受傷。地震在北京時間周三(14日)早上7點49分發生,震源深度33公里。

中國媒體報道說,地震在玉樹縣城和結古縣使大部分房屋倒塌,電力、電話、廣播電視信號中斷。另外地震還波及四川。玉樹地震震中距四川邊界約65公里,地震發生時,四川甘孜州石渠縣、白玉縣、德格縣等地都有明顯震感。

據青海地震局和玉樹州地震台網測定,截至當地時間下午16時13分共發生餘震156次,其中最大的一次餘震為6.3級。

中國報道說,玉樹地震災區目前受災嚴重超出預期。一線記者報道,地震引發了多處山體滑坡嚴重,滾落的巨石隨處可見。道路兩邊的民房、加油站、寺廟等垮塌嚴重,絕大多數成為一片廢墟。玉樹的目擊者說,結古鎮土木結構的房子佔到60%以上,但目前全部夷為平地。

青海新聞網說,初步調查顯示震中位於玉樹州上拉秀鄉日麻村。不過有當地官員稱震中是牧區,人員居住相對分散。

結古鎮居民稱,當地不少路口被倒塌民房堵塞,房屋出現裂縫和倒塌現象較多,一些受傷人員正在送往醫院救治。中新社引述玉樹州委宣傳部副部長卓華夏說,大街上到處都是傷員,很多人頭上還流著血。

他表示,玉樹州委辦公樓四樓會議室倒塌,倒下的建築物將一輛停在樓下的車輛砸毀。而在州職業學校,由於校舍倒塌,很多學生被埋在下面。

卓華夏表示,「現在最大的問題就是缺帳篷、缺醫療器械、藥品,缺醫務人員。」

更多BBC內容

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。