Сеть Сайт Обновлено: 19.04.2010 в 16:05 Zahav.ru - Израильский портал
О проекте


Новости партнеров


Реклама
Каббала
Vot Vam com - Абсолютно независимый сайт
Блог Ботинок


Мнения: Аналитика
Главная    СМИ о деле Holyland: "Покупаются все"
AP
СМИ о деле Holyland: "Покупаются все"
Новые подробности дела Holyland, в рамках которого вчера был арестован бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски, являются главной темой ведущих израильских газет, на первых полосах которых размещены фотографии Ури Луполянски и Эхуда Ольмерта.
newsru.co.ilДобавлено 15.04.2010 в 11:03 | Просмотров: 528 |


Самое популярное
Популярное Читаемое Комментируемое
Следующая

Газета "Едиот Ахронот" подробно описывает схему, по которой владельцы проекта превратили 10 миллионов шекелей взяток в сотни миллионов шекелей прибылей за счет экономии на несоблюдении норм экологии, нарушениях правил строительства и, в конечном итоге, дискомфорте жителей, купивших квартиры в этом жилищном комплексе.

Ури Луполянски

Самую большую взятку, 3,5 миллиона шекелей, согласно сведениям "Едиот Ахронот", получила VIP-персона, имя которой запрещено к публикации и кодируется буквами "Алеф-Алеф". Ури Луполянски подозревается в получении взятки в размере 2,12 миллиона шекелей. Главный инженер Иерусалима Ури Шитрит подозревается в получении взятки в размере 1,31 миллиона шекелей. Высокопоставленный офицер полиции, согласно имеющимся подозрениям, положил в свой карман 1,2 миллиона шекелей. Советница главы муниципалитета Иерусалима по вопросам экологии, как полагает следствие, получила 107 тысяч шекелей. На "покупку" еще 10 высокопоставленных сотрудников мэрии Иерусалима были потрачены суммы от 65 тысяч шекелей до 877 тысяч шекелей, пишет "Едиот Ахронот".

Среди прочего отмечается, что "Алеф-Алеф" получил деньги на юридическую защиту в ходе расследования "известного дела" в 1997-1998 годах, Ури Луполянски получал деньги через пожертвования в организацию "Яд Сара" (как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в этой организации работают многие родственники Луполянски) и в иешиву, которую он возглавлял. Инженера Ури Шитрита удалось "купить", добившись сокращения его долга банку с 3 миллионов шекелей до 1,1 миллиона шекелей, помимо выплаченной ему суммы, утверждает "Едиот Ахронот".

Согласно показаниям ключевого свидетеля полиции, имя и местонахождение которого не разглашаются, при помощи этих сумм, а также "своих исключительных способностей", он сумел снизить налоги на прирост стоимости недвижимого имущества с 85 миллионов долларов до 31 миллиона долларов, сократить стоимость сбора на прокладку инфраструктуры участка на 15 миллионов шекелей, а также внести существенные изменения в план строительства.


Изначальный план "Holyland" предусматривал строительство отелей общей площадью 12 тысяч квадратных метров. "Ключевой свидетель" добился дополнительного разрешения на строительство жилых квартир общей площадью в 320 тысяч квадратных метров. После этого в план были внесены изменения, увеличившие количество запланированных единиц жилья с 650 до 846, а потом - до 1.015 квартир. Кроме того, свидетель добился отмены строительства за счет владельца проекта трех яслей, двух детских садов и трех синагог, сокращения длины и ширины моста, соединяющего проект с проспектом Бегина с 250 метров и двух полос движения в каждую сторону до 95 метров и одной полосы движения в каждую сторону, изменения плана прокладки дороги на территории дороги, а также замены 140 мест подземной парковки на 70 мест парковки на поверхности.

Газеты "Маарив" и "Гаарец" уделили основное внимание аресту Луполянски и досрочному возвращению в Израиль Эхуда Ольмерта, решившего прервать свое бизнес-турне.

Ольмерт приземлился в Израиле минувшей ночью и отправился домой, отказавшись от общения с прессой. По словам приближенных экс-премьера, его возвращение не было скоординировано с прокуратурой, однако он готов ответить на все вопросы следователей.

Газета "Гаарец" предпочла не комментировать громкий коррупционный скандал, ограничившись изложением фактов и осуждением практики автоматического судебного запрета на публикацию информации, зачастую превращающегося в абсурд.

Газета "Маарив", опубликовавшая основной материал под заголовком "Олим ле-Рош" ("Идем к главному"), также предпочла не комментировать скандал, уделив внимание тесным связям экс-премьера с Луполянски, которого в мэрии называли за глаза "пуделем Ольмерта". 

Наиболее подробно информацию о скандале изложила газета "Едиот Ахронот", обозреватель которой Нахум Барнеа в статье под заголовком "Покупаются все" отмечает небывалый для Израиля масштаб скандала. По словам Барнеа, существуют три сценария данного скандала. Первый сценарий - все, что говорит свидетель, на показаниях которого строится дело, является правдой. Это означает, что начинать расследование дела нужно было с полиции, по меньшей мере, один из высокопоставленных офицеров которой в звании подполковника получил крупную взятку. Второй сценарий - свидетель, показания которого в другом процессе суд признал недостоверными, все выдумал, чтобы утянуть за собой тех, с кем работал до того, как столкнулся с трудностями. По третьему сценарию часть фигурантов дела действительно получала взятки, а часть была вписана свидетелем, чтобы скрыть какие-то другие передвижения денег. В заключении Барнеа отмечает, что скандал Holyland должен похоронить продвигаемую премьер-министром Биньямином Нетаниягу реформу сферы недвижимости, поскольку убедительно доказал, что местные комиссии по планированию и застройке, полномочия которых должны быть значительно расширены - легкая добыча для тех, кто умеет давать взятки.

Газеты "Исраэль а-Йом" вынесла на первую полосу статью Мордехая Гилата под заголовком "Таасият а-Шохад" ("Индустрия коррупции"). Гилат отмечает, что, хотя скандал находится в самом начале, "большинство лиц, имена которых представлены СМИ, уже хорошо знакомы зрителям по предыдущим скандалам".

Ведущий государственной радиостанции "Коль Исраэль" Арье Голан сегодня утром заявил, что, похоже, теперь израильтянам становится ясно, почему цены на жилье так непомерно высоки - это может быть вызвано тем, что каждое масштабное жилищное строительство требует миллионных взяток чиновникам.

Фото: Associated Press


Отправить по e-mail Версия для печати Обновить страницу
Оценить статью:
Средняя оценка 21 голосов
Самые популярные статьи

Ссылки по теме
Не кради! Не кради! | 18.04.2010 в 11:32

Мнений: 11

Цитата
Граница между вынужденными пожертвованиями на амутот, ешивы, на школы, на благоустройство, которые требуют от подрядчиков, и банальными взятками очень тонкая. Однако эта практика прменяется везде, во всех муниципалитетах.
Похоже, что одних карательных мер тут недостаточно. Эта практика ничуть не прекратилась после известного дела Арье Дери, который вроде бы и не клал денег в свой карман. Его ситуация очень похожа на дело Луполянского. Надо признать, что "Яд Сара" очень и очень нужная организация. Все, кто прибегал к их помощи, подтвердят.
Против За
0
Михаил Поляк | Опубликовано 18.04.2010 в 14:54
Цитата
Совок написал/а
В Киеве после войны трамвай убрали со всех центральных и гористых улиц.

А с площади Сталина на Подол трамвай не ходил?
Против За
2
Анин | Опубликовано 17.04.2010 в 12:08
Цитата
Ох, не надо бы такие заявления "коррупция у евреев в крови". Антисемитизмом воняет, и очень. Аппаратные воровство и коррупция есть везде. "Кто чего охраняет - тот того и имеет".
Нынешние израильские аппаратчики происходят из бедноты и нищеты и боятся вернуться туда же, если не сами, то их дети. Вот и хапают. Детей надо воспитывать, а папаш - сажать. В конкретных случаях со строительством нужно, чтобы все понимали: малейшие нарушение строительных и санитарных норм - опасно смертельно для тех, кто строит, и для тех, кто будет жить. Учить надо всех. В т. ч. и тех, кто здесь пописывает.
Против За
1
Vic | Опубликовано 17.04.2010 в 10:49
Цитата
kaanatolij написал/а
.....Коррупция и взяточничество у нашего народа в крови на генном уровне,и,увы,от этого никуда не деться.Дело только в цене! .....

Что правда, то правда - "на генном уровне". Потому и живёт наш народ тысячелетия, что умеет повернуться, наклониться и подсуетиться, где нужно, дабы себе не в убыток трудиться. Но и среди других народов теперь немало ушлых ребят по части дать и взять. И это только говорит в пользу мнения, что наш еврейский Израиль - не Б-г весть что-то особенное на планете, а вполне нормальная, современная страна со всеми присущими демократиям проблемами, включая жуликов и казнокрадов на самом высоком уровне.
Против За
-3
eduard | Опубликовано 16.04.2010 в 16:49
Цитата
Vic написал(а):. Во-первых, таки да, делится не хотят. Во-вторых, боятся: вдруг попадет в их сферы "простак", который соей "аидиш копф" все просечет и возопит: "Ба, да здесь не чисто играют!"
Лично я еще никогда не видел такого еврея!Коррупция и взяточничество у нашего народа в крови на генном уровне,и,увы,от этого никуда не деться.Дело только в цене!
Против За
3
kaanatolij | Опубликовано 16.04.2010 в 09:53
Цитата
galoot написал/а

Подскажите - каким путём, мой шустрый сосед сумел получить разрешение ирии


У соседа не пробовал спросить?
Против За
6
ДИМА | Опубликовано 16.04.2010 в 02:03
Цитата
В скандал еще не вошла ситуация с трамваем. Нелепа идея строить в ХХ1 веке трамвай в городе с огромным перепадом по высоте при том, что все города с гористым рельефом демонтируют свои трамваи. В Киеве после войны трамвай убрали со всех центральных и гористых улиц. Троллейбус и дешевле строить и легче вписать в сущестующий город. Но сложность строительства трамвая позволила тянуть строительство больше 10 лет с колоссальным перерасходом денег и издержек. Там взяточничество и хищения не раскопать и через 20 лет.. Но главная и очевидная вещь - чем больше чиновников, тем хуже для страны. Когда в маленькой стране 40 министров и каждое село с 100 жителями имеет свой муниципалиьтет, а все главные национальные ресурсы сосредоточены в руках 10 - 20 семей, страна становится рабовладельческой, а народ - нищим.
Против За
11
Совок | Опубликовано 15.04.2010 в 17:47
Цитата
Как то уж больно подозрительно, что неизвестный "ключевой государственный свидетель" всплыл как раз тогда, когда Обама вставил Биби клизму. Если такие дела затевают, значит это кому-то ну очень нужно:) Кому теперь будет дело до новых заморозок, новых прогибов ит.д...
Против За
5
Любопытный | Опубликовано 15.04.2010 в 17:14
Цитата
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,на первых полосах которых размещены фотографии Ури Луполянски и Эхуда Ольмерта.

Воры должны сидеть в тюрьме! [если не отмажутся]
Против За
2
ДИМА | Опубликовано 15.04.2010 в 17:06
Цитата
Проживаю в г.Хадера. Подскажите - каким путём, мой шустрый сосед сумел получить разрешение ирии - вырезать окно в фасадной стене размером 3х2.20 метра, продлить стены на 3м наружу и сделать потолок? И это сейчас, когда землетрясения следует одно за другим!
Против За
-1
galoot | Опубликовано 15.04.2010 в 15:34
Цитата
"Верую полной верой", что все, что написано в статье - правда. Но еще не вся. "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Потянули ниточку - вытянут канат, а на канате - вся наша "благородная" элита. Воруют все. Кто не ворует, тот не пьет шампанское. Понятно, почему нашего брата - репатрианта отпихивают от муниципальной работы, работ в строительстве и в др. сферах, где деньги крутятся и делятся. Во-первых, таки да, делится не хотят. Во-вторых, боятся: вдруг попадет в их сферы "простак", который соей "аидиш копф" все просечет и возопит: "Ба, да здесь не чисто играют!"
Против За
3
Vic | Опубликовано 15.04.2010 в 14:07

Для зарегистрированных пользователей
* Имя пользователя
* Пароль
Чтобы вам не пришлось каждый раз заново вводить имя
пользователя и пароль,в Internet Explorer 7.0 зайдите
в Tools, затем в Internet Options, в открывшемся окне
выберите вкладку Privacy. Там вы увидите ползунок.
Переведите его в нижнее положение – Accept All Cookies.
Нажмите OK.
Для новых пользователей
* Имя пользователя
* Адрес эл. почты
* Пароль
* Подтвердить пароль
 

О проекте Связаться с намиРазместить рекламуСтатистика
Copyright ©2007 Goldmind media Ltd. . All rights reserved. כתבו לנו
Rambler's Top100 Статистика Что такое RSS?
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры.
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции – запрещено. При перепечатке в он-лайн изданиях, после получения соответствующего разрешения, гиперссылка на сайт «Мнения» обязательна. Опубликованные материалы, не являющиеся собственностью сайта «Мнения», получены редакцией на основании разрешения владельцев либо авторов данных материалов. При перепубликации материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mnenia.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.