更新时间 2010年 4月 17日, 格林尼治标准时间06:25

青海玉树地震死难者集体超度火化

玉树地震遇难者遗体集体火化(17/04/2020)

新华社称近千名僧侣为集体火化的遇难者诵经。

青海玉树地震过后,一批死难者遗体被安排在重灾区结古镇附近进行火化。

数百名藏传佛教僧侣周六(4月17日)在火化现场为地震遇难者诵经超度亡灵。遇难者遗体后来再被集体火化。

当局担心遇难者遗体长时间在露天停放可能导致疫情爆发,因此急于处理遇难者遗体。

到目前为止,玉树大地震遇难人数已增加至1144人,400多人失踪,另有1万多人受伤。

无法天葬

主持火化仪式的寺庙负责人说:“我们从未遇到这样的大灾难。从没有过这么多的人死亡。火化是唯一可以让他们的灵魂升天的办法。”

美联社引述一位藏传佛教僧侣说,这个集体火化仪式很特别,因为地震遇难者人数太多,无法同时把所有遇难者遗体进行天葬。

他说,由于没有足够的秃鹫,用于天葬的的尸体将变得很脏,而这样死者的灵魂就无法在天堂安息。

这位僧侣说:“因此,我们觉得集体火化是对这些地震遇难者最好的入葬方法。”

中新社引述中共玉树州统战部长罗松仁青说,740余名地震遇难者的遗体将在周六统一埋葬。他说这些遇难者的家人已同意让死者遗体入葬。

青海省民政厅要求有关方面在处理遗体时尊重死者尊严,尊重少数民族丧葬习俗,并对无人认领遗体建立DNA数据库。

继续搜索

目前,震后搜索幸存者的“黄金72小时”已经届满,不过灾区仍有幸存者被发现的消息传出。

BBC记者顾求真发自玉树的报道说,当救援人员抬出一名生还的女孩时,现场马上报以热烈的欢呼声。

但是另一位BBC记者夏昆汀发回报道说,地震毕竟已经发生了四天,再发现幸存者的希望越来越渺茫。

地震发生后,不少藏传佛教僧侣也赶往灾区参与地震幸存者的搜寻工作,一些僧侣还按照藏民习俗为这次地震中的遇难者超度亡灵。

但据美联社报道,有年轻僧侣批评一些政府派去的救援人员态度散漫,指责他们在照相机镜头出现的时候“才动手挖掘一两下”。

不过,一些从外省赶赴灾区的救援工作人员出现了不同程度的高山反应,救援队队员出现头晕、乏力和呕吐等现象。

更多BBC内容

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。