Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Радиограмма А.Ф. Керенского с обращением к народу. 27 августа 1917

А.Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он понимал, что только суровые меры, предложенные Л.Г. Корниловым, могли еще спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране.

Но А.Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать ее даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А.Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л.Г. Корниловым, они не стеснялись высказывать свое отношение друг к другу.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

 
Тема внешняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новейшая история
Территория Россия
Народ русский
Персоналии А.Ф. Керенский, Л.Г. Корнилов
Библиография Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов // Португальский P.M., Алексеев П.Д., Рунов В.А. Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников / Под общ. ред. В.П. Маяцкого. – М.: Элакос, 1994.

Белое дело. Избранные произведения в 16 кн. Кн. 1: Генерал Корнилов. – М.: Голос, 1993; Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 1: Борьба генерала Корнилова. – М, 1998; Мятеж Корнилова: Из белых мемуаров. А.И. Деникин, А. Ф. Керенский, П.Н. Краснов и др. // Со вступительными статьями К. Шелавина, А. Ильина-Женевского и В. Лаврецкого. – Л., 1928; Иоффе Г.З. «Белое дело». Генерал Корнилов. – М.: Наука, 1989; Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. – М., 1995; Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения.– М., 2002; Штурман Д. У края бездны. Корниловский мятеж // Новый мир.1993. №7.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Известия. 1917. 28 августа; изобр. - hronos.km.ru/biograf/ kerensky.html


Керенский А.Ф. Рис. Ю.К.Арцыбушева. 1917


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Радиограмма А.Ф. Керенского с обращением к народу. 27 августа 1917 года

 

От министра-председателя.

26 августа ген. Корнилов прислал ко мне члена Гос. Думы Вл. Ник. Львова с требованием передачи Временным правительством ген. Корнилову всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им, по личному усмотрению, будет составлено новое правительство для управления страной.<...>

Усматривая в предъявлении этого требования, обращённого в моём лице к Временному правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжёлым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное правительство признало необходимым для меня принят скорый и решительные меры, дабы в корне пресечь все попытки посягнуть на верховную власть в государстве, на завоёванные революцией права граждан. Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мною принимаются и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность.

Вместе с тем приказываю:

1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего. <...>

2) Объявить город Петроград и петроградский уезд на военном положении, распространив на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении...

Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины. Всех чинов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга - защиты родины от врага внешнего!

Министр-председатель, военный и морской министр А.Ф. Керенский.

                                                                                        

                                                                                          Известия. 1917. 28 августа

документы

видеодокументы

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Система федеральных образовательных порталов
Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer
Контент: ИНТМЕДИА