Реклама    Подписка    RSS / WAP / PDA    Редакция    Издания    Пресс-центр    Для подписчиков    Карта сайта   
  Государство    Армия    Экономика    В мире    Происшествия    Общество    Культура    Спорт    Все рубрики   
   
 
  
  Главное    Свежий номер    Документы/Искать    Новости    В регионах    Фото    Подшивка    Комментарии читателей   
Реклама
   визит

Янукович коснулся истории

Президент Украины пообещал ПАСЕ "действовать, а не мечтать"

"Российская газета" - Центральный выпуск №5169 (90) от 28 апреля 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Во вторник на сессии ПАСЕ был "украинский день". Руководство ассамблеи ждало в гости президента Виктора Януковича. К приезду высокого гостя представители европейских партий подготовили с десяток вопросов, которые затрагивали практически весь спектр существующих в общественной жизни Украины проблем.

Еще во время краткой пресс-конференции в холле ПАСЕ журналисты поинтересовались, что думает Янукович о событиях в Верховной раде, где сторонники "оранжевой" оппозиции пытались сорвать ратификацию "харьковских соглашений" с Россией. Президент Украины был краток: "Протесты подогревают определенные политические силы". По его мнению, существующий накал эмоций преодолеет прагматизм. "В украинском парламенте не произошло ничего неожиданного", - заявил он. И выразил убеждение, что, несмотря на противостояние в Верховной раде, там сейчас работает прагматичная коалиция, которая эффективно принимает законы и будет реализовывать реформы: "Если некоторые из депутатов не соблюдают парламентскую этику, в Украине уже к этому, к сожалению, привыкли. Но пора уже с этим кончать".

Кстати, "прагматизм" стал одним из наиболее часто повторявшихся слов в выступлении украинского лидера. В Страсбурге Янукович говорил о "прагматичном осознании современных реалий", "не романтичном, а прагматичном" восприятии происходящих в его стране изменений. "Сильная Украина выгодна России и Европе", - убеждал он участников ассамблеи.

Отвечая на вопросы о нарушениях прав национальных меньшинств на Украине, которые прозвучали от венгерского, румынского и российского депутатов, президент признал: последние два года нарушения действительно существовали. В этой связи Янукович обещал принять законы, направленные на реализацию европейской языковой хартии, которая "была ратифицирована, но не соблюдалась".

В российской делегации ждали, что ответит президент Украины на вопрос о Голодоморе: на среду в ПАСЕ запланирована дискуссия на эту тему в политической комиссии. "На каком-то этапе мы вышли на понимание с украинской делегацией о том, что ни мы, ни они не вносим собственных поправок и не пытаемся изменить представленный ассамблее доклад, где говорится о Голодоморе как трагедии и украинцев, и казахов, и белорусов и россиян, - рассказал "РГ" председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. - Но поправки все же появились. Они были вброшены через третьих лиц - юридическую комиссию и одного конкретного представителя Британии". Эти поправки радикально изменили смысл доклада и вновь вернули его к теме геноцида исключительно украинского народа. Мой собеседник уверен: это произошло с подачи "оранжевой" части украинской делегации, которая нарушила достигнутые с россиянами договоренности.

Заявления Януковича по Голодомору практически не оставили шансов сторонникам "антироссийской" резолюции. Президент Украины вновь говорил об "общей трагедии народов, входящих в единое государство СССР", не выделяя при этом собственную страну. Кстати, сразу после избрания Януковича на высший пост в государстве баннер про Голодомор был снят с президентского сайта.

Сегодня ПАСЕ предстоит обсудить вопрос о преодолении последствий августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Однако, и это уникальный для ассамблеи случай, по итогам обсуждения не будет принята резолюция. Докладчики не сошлись на единой версии документа. "Виноваты" в этом и объективные обстоятельства - извержение исландского вулкана помешало авторам резолюций провести необходимое количество встреч. Обратимся вновь к мнению Косачева. "Я думаю, что за этими разногласиями кроются не только технические, но и содержательные причины, - поясняет он. - Существуют два взаимоисключающих подхода к досье. Первый носит ультимативный характер в отношении России. Второй концентрируется на предложении "добрых услуг" со стороны ассамблеи народам, которые живут в зоне конфликта".

   /  Оставить комментарий
Facebook      
[30.04.2010] В столичном СИЗО скончалась пожилая женщина[30.04.2010] Зарплаты и пенсии сотрудников МВД вырастут в разы[30.04.2010] Генпрокуратура Польши обнародовала версии авиакатастрофы под Смоленском[30.04.2010] Генштаб планирует увеличить призывной возраст граждан[09.10.2009]  "РГ" раскрывает тайны создания секретного оружия "Тополь" и "Шарик"[14.01.2010] В Арзамасе начались испытания суперсовременных БТР-82 и БТР-82А[03.03.2010] Скончался легендарный летчик-испытатель Владимир Ильюшин

   новости партнеров

В рубриках

[30.04.2010] Марсель: яхты, набережные и "Марсельеза"


[30.04.2010] Виктор Янукович продлил базирование Черноморского флота в Крыму на 25 лет


[11.09.2009] Связь с редакцией: задать вопрос, сообщить об ошибке, отправить предложение
 
© 1998-2010 "Российская газета"
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы "РГ". Материалы, помеченные иконкой , доступны подписчикам электронной версии.
Создание и поддержка сайта - Web-Мастерская
Дизайн сайта - студия Разумный Подход
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей
В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться. Для получения полного текста газетной публикации воспользуйтесь платной подпиской. Для перепечатки материалов необходимо соблюдение Правил републикации материалов
Российская Газета
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Сделать стартовой страницей