МузыкаКиноТеатр
НаукаИсторияИзоЛитература
Ток-ШоуИнтернетДети
главная страницао телеканалепресс-центрлицаакцииконтакты
театр
на неделе
12:00
14.06 понедельник

Зоопарк на Цветном

15:00
14.06 понедельник

Гранд Балет Гала. "Шедевры". Мария Александрова и Дмитрий Гуданов

16:25
14.06 понедельник

Дом актера. "Театр на Фонтанке. 20! 30! 60!"

21:30
14.06 понедельник

Чему смеётесь? или Классики жанра. Геннадий Хазанов

21:20
15.06 вторник

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЛЫ КАЗАНСКОЙ. Людмила Улицкая. "Эта пиковая дама"

18:00
18.06 пятница

105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БАЛЕТМЕЙСТЕРА. "Метаморфозы Леонида Лавровского"

18:45
18.06 пятница

Эпизоды. Наталья Селезнева

19:50
18.06 пятница

Диалоги с Антоном Павловичем. IХ Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова

22:35
18.06 пятница

ЮБИЛЕЙ ЮРИЯ СОЛОМИНА. Линия жизни

00:50
18.06 пятница

Кто там...

15:40
19.06 суббота

К ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ СОЛОМИНА. А.С. Грибоедов. "Горе от ума"

16:10
20.06 воскресенье

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТВАРДОВСКОГО. Олег Табаков в фильме-спектакле "Василий Теркин".


Театр
 
Портреты
 
поиск
 
12.06.08 Семенова Марина. Превращение в Богиню танца
Марина Семенова. Кадр из документального фильма "Торжество совершенной красоты"
2008 год для русской балерины и педагога-балетмейстера Большого театра, первой ученицы Агриппины Вагановой, Марины Тимофеевны Семеновой юбилейный – она отметила свой сотый день рождения. 13 июня на телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Богиня танца» (начало в 14:45). 19 июня в 18:20 - программа «Билет в Большой».

Ученики Семеновой с гордостью называют себя «семеновским полком». Среди ее учеников – Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Нина Тимофеева, Надежда Павлова, Наталия Касаткина, Людмила Семеняка. Николай Цискаридзе также является учеником Марины Тимофеевны: «Для любого человека, связанного с балетом, встреча с Мариной Тимофеевной Семеновой - это сказочное везение. С самых первых шагов в театре Марина Тимофеевна стала для меня ангелом-хранителем. В классе Марина Тимофеевна строга и требовательна. Но все время мы ощущаем ее любовь и участие. Для каждого из нас она не только педагог, но и близкий друг... Она умеет видеть самую суть, только она знает тайны, которые делают возможным то, что вчера казалось недосягаемым. Все начинает получаться как будто само собой. Когда она показывает сама, мы все замираем. Пытаемся повторить, но все знаем повторить Семенову невозможно».

Марина Семенова окончила балетное училище в 1925 году. Ее выпускным спектаклем стал спектакль «Ручей» - именно тот, в котором блистательно танцевала сама Ваганова, завершая карьеру танцовщицы. Так наставница передавала эстафету любимой ученице. После спектакля юную выпускницу училища сразу приняли в статусе балерины в Мариинский театр. Редкий случай, но ей не довелось дожидаться своих больших ролей, танцуя в кордебалете. Спустя четыре года, станцевав 13 партий, Марина Тимофеевна уехала в Москву, чтобы выступать на сцене Большого театра. Ее дебютом на этой прославленной сцене стала роль Никии в «Баядерке». И Семенова станцевала так, что покорила искушенного московского зрителя.
Она постоянно что-то добавляла к сложившимся образам, развивала их и не только в движении, но и в костюме: «Я ж выдумывала всегда все. Мне было всегда интересно что-то сделать новое. Придумали мы костюм, когда Золушка выходит - по эпохе такой кринолин. Никто не мог надеть кринолина, мне повезло в жизни, ко мне как-то сел сразу. Я вышла и заняла сразу все место на сцене, и все сделали "Ах!"».

В Большом она танцевала в «Баядерке», «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Эсмеральде», «Дон Кихоте», «Раймонде», «Жизели», «Золушке», - все центральные партии классического репертуара были подвластны ей. Но, даже будучи уже признанной балериной, она всегда прислушивалась к мнению Вагановой. Связь между ними не разрывалась никогда.
Марина Тимофеевна рассказывала об учебе у Агриппины Яковлевны Вагановой в Ленинграде: «Я никогда ее не ослушивалась. Она меня выучила тому материалу, который составляет наш танец, нашу технику - все, из чего это созидается. Она это сделала. Никто бы из меня этого не сделал. Она меня всему научила. И как посмотреть, как бровь поднять и как ресницы опустить и как не слышать то, что рядом говорят, тоже учила: "Не слушай, пожалуйста. Делай свое дело". Бог дал ей как-то угадывать может человек или не может человек. До сегодняшнего дня для меня никого подобного нет. Для меня Агриппина Яковлевна всем была».
Но начиналась история отношений с Вагановой драматично: она не отметила Семенову на приемных экзаменах в училище в 1918 году, отнеслась настороженно. Семенова вспоминала о том времени: «Расскажу, как меня принимали. Агриппина Яковлевна сидела и Виктор Александрович Семенов. Сидят и смотрят на меня. Агриппина Яковлевна была собранная всегда, лаконичная, требовательная. Она сказала: "Ну, все, будем принимать". Кто-то сказал: "А, может, эту девочку?" - "Эта - замухрышка!" А я такая была тощая-тощая, щуплая-щуплая. Тронь - кости развалятся». Тогда за Марину вступился будущий супруг (однофамилец Семеновой) - ведущий танцовщик Мариинского театра и педагог училища Виктор Александрович Семенов. Он попросил комиссию принять ее: «Увидите, она вам всем еще покажет, как надо танцевать». Марина Семенова стала заниматься у матери Галины Улановой - Марии Федоровны Романовой. А через год ее педагогом стала уже Ваганова, которую поразила легкость и свобода движений ученицы: «У меня на уроке появилась блондиночка, очень миниатюрная с маленьким личиком, ничем не выдающаяся своим наружным видом. Даже можно сказать, скорее, невзрачная. Я продолжала задавать различные движения и все время наблюдая, что за экземпляр добавили в мой класс».

Многолетний партнер Марины Семеновой Леонид Жданов вспоминает: «Потрясающую совершенно фразу сказала Фаина Раневская: "Мариночка, эта твоя профессия - это же каторга в цветах". Я эту фразу запомнил на всю жизнь. Она - сказочный педагог. Когда я попал в руки в Марины Тимофеевны, я умел держать партнершу, но она меня выучила тому, что никто не может так чувствовать партнершу, как чувствую ее я. Только Семенова могла это сделать».

Майя Плисецкая признается: «Беспрекословно нравилась Семенова. Это была богиня для нас, потому что лучше Семеновой никто не танцевал. Особенно тогда, когда балет был совсем не интересный. Мы сейчас смотрим пленки - это на смех курам... А Семенова в 30-м году перевернула всё. Какие-то балерины были вынуждены просто уйти со сцены. Никто столько не сделал в истории балета, как Семенова. Она смела старый балет. Семенова репетировала со мной "Спящую красавицу", и очень многое я восприняла. Она мне как-то сказала: "Я не ожидала такого подчинения". Потому что я никому не подчиняюсь. Значит - не верю. Если я подчинялась, вот так, как ей, значит - авторитет. Так я могла подчиниться ей, Вагановой… Очень мало - три-пять человек за всю жизнь - кто для меня был полным авторитетом и я полностью подчинялась».

(Использованы материалы документального фильма «Торжество совершенной красоты», интервью с Майей Плисецкой).
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru Добавить в блог

версия для печати
форумы
новости культуры
видео
география вещания
форумы
программа передач
архив
передачи
....
Nota bene
....
Билет в Большой
....
Вечера в театре "Школа современной пьесы"
....
Вокруг смеха. Нон-стоп
....
Дом актера
....
Домашний театр
....
Из золотой коллекции телетеатра
....
Кто в доме хозяин
....
Кто там…
....
Прогулки по Бродвею
....
С потолка
....
Сказки с оркестром
....
Смехоностальгия
....
Театральная летопись
....
Театральные встречи. Избранное
....
Фестивали театров
....
Цирковое искусство
....
Чему смеётесь? или Классики жанра
....
Шедевры мирового музыкального театра
....
Эпизоды
....
Архив передач
Music contest Nutcracker
Music contest
Премьера цикла "Петербургские интеллигенты"
Юбилей Юрия Соломина

....
 карта сайта
....
 главная
....
 рассылка
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2010. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Общероссийский государственный телеканал «Культура». Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на tvkultura.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на tvkultura.ru обязательна. Дизайн Елена Китаева (Общероссийский государственный телеканал «Культура»). Адрес электронной почты редакции: web@tv-culture.ru. Техническая поддержка сайта: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2002 - 2010.