Статьи и заметки

Александр Гагин: от трендов к революциям

чт, 2006-12-07 18:07

 Этого человека впору называть легендарным. Чего стоит хотя бы тот факт, что именно Александр Гагин (ака Паровозов) считается одним из первых платных блоггеров Рунета. Потом были разные “посты”, в числе которых и редакторское кресло в журнале “Интернет”. Сегодня Александр, покинувший два года назад пост “рулящего Интернетом” в “Российской газете”, негласно считается одним из гуру интернет-маркетинга, который отслеживает тренды и готовится к революции. О работе в “РГ” и о соперничестве традиционных медиа с блогами в сегодняшней беседе “toodoo + internet.ru”.

- Александр, всем понятно, что Интернет не убьет традиционные медиа, но какой симбиоз нам все же стоит ожидать? В частности, применительно к печатным изданиям.

- Именно аудитория печатных изданий перемещается в Интернет активнее всего. Газетные сайты популярнее, скажем, телевизионных - именно потому, что здесь происходит замещение. Причины бессмысленно расходовать огромное количество бумаги на самом деле отсутствуют. Печатная пресса - особенно газеты - не имеет права на существование, если говорить о форме. Зато содержание так же востребовано и в Интернете. Газеты здесь должны вновь стать ньюсмейкерами - это их сущность, их роль. Но не на бумаге, а в Интернете.

Но вот переход будет долгим и утомительным. Рекламный рынок, электронная бумага, мультимедийный тренд в Интернете - все это сильно сказывается. Газеты - это чтиво. Распространение же видео показывает, что люди в массе может быть и не хотят читать. Насколько это так - пока сложно сказать: раньше чтение и смотрение были разделены чисто технически, либо ты листаешь полосы, либо сидишь перед телевизором. Теперь интерфейс общий: монитор и мышка. Читать, смотреть или слушать - это выбор пользователя. Какая доля пользователей выберет чтение - пока непонятно.

- Не кажется ли вам, что ставка СМИ (здесь и далее речь идет о крупных бумажных изданиях) на своих сайтах на материалы, выходящие на бумаге, с игнорированием оперативного освещения событий, сильно затянулась?

- Конечно, газеты не делают такой ставки. Просто пока они действуют по принципу минимализации вложений. Перейти от суточного режима работы газетной редакции к оперативному освещению - это дорогое удовольствие. Рынок пока не в состоянии его окупить. Точнее, не может сделать такой бизнес конкурентоспособным по сравнению с бумагой.

- Верите ли вы в то, что российские пользователи могут платить за доступ к общенациональным СМИ масштаба РГ, не обладающих на первый взгляд какой-то специализированной информацией? Или же единственным способом заработка является медийная реклама?

- Благосостояние растет. Чем больше люди зарабатывают – тем чаще понимают, что платить за сервисы в Интернете выгодно: это удобно, недорого и улучшает самооценку. В перспективе медийной рекламы не должно существовать. Это ведь стрельба из пушки по воробьям, даже если воробьи летят большой стаей. И проблема даже не в прицельности, а в том, что зачем вообще стрелять? В идеальном мире реклама вообще не нужна - я все равно буду покупать только то, что мне нужно, а для получения информации о возможностях реклама - это не самый эффективный инструмент.

Но пока мы не в идеальном мире, увы - рекламная модель будет доминировать. Доля платящих пользователей - тех, кто по известной пословице слишком беден для пользования халявой, - есть и сейчас, и будет сохраняться. Сначала она будет падать - пока растет интернет-аудитория в целом, а когда Интернетом будут пользоваться все активные граждане (как сейчас мобильными), - тогда это доля станет расти (абсолютное число платящих абонентов будет расти все время). Но для доступа к федеральным СМИ платный доступ будет лишь малой долей. Короче - пользователи платить могут, но не будут. По крайней мере, большинство.

- Насколько серьезно СМИ относятся к блоггерам - как распространителям информации (интересен комментарий последней инициативы “Ведомостей”) и как к ее авторам (инициатива МК по развитию сервиса блогов)?

- СМИ - а точнее, их владельцы, - относятся к блоггерам более чем серьезно: пример Мердока и MySpace очень впечатляет. Но все, что в этой области делается, - только эксперименты, и я даже думать не хочу о том, какие из них эффективны: любые факты и цифры на этот момент будут недостоверны, поскольку оценивать ситуацию сейчас - это все равно, что замерять давление в только что пробитой шине. Надо экспериментировать. В этом смысле и “Ведомости”, и КП, и МК - молодцы, они пробуют. Конкретные способы мне не очень симпатичны - скажем, что в заметке в “Ведомостях” нет ссылок на конкретные комментарии к ней в блогах, а есть только ссылку на общую блоггерскую ленту. Но главное - активность, а остальное приложится. Кстати, самый эффективный пример работы с блогами показал “Коммерсант” своим тестом на советскость: подъем трафика был невероятным.

- СМИ и блоги имеют разные весовые категории. В чем они могут конкурировать?

- Талантливый блогер может быть более влиятелен, чем менее талантливый журналист, даже если у того есть рычаг бумажного тиража.

- Вы сами проводите медиа-эксперименты с форматом блогов?

- Рыночный спрос на эти инструменты превышает мою “академическую” заинтересованность в них, так что с блогами я работаю в основном по заказным проектам. В качестве незапланированного медиа-эксперимента мне хватает комментариев к заметке о программе “Алло, гараж” на Руль.ру: люди пишут их, обращая к редакции. И их - множество, этих корреспондентов спортлото.

- Как скоро СМИ начнут привлекать блогеров к полноценной работе в качестве сотрудников, а не просто путем цитирования?

- Не припомню примера, чтобы хорошая журналистика цитировала блоги. Это не противоречащие явления: как жена и любовница. Люди те же, просто занятия разные. Чуть ли не половина известных блогеров - журналисты.

- Как вы оцениваете шансы создать успешный бумажный проект на основе сетевого? Это работает только с нишевыми изданиями? От каких факторов, общих для всех подобных начинаний, зависит успех мероприятия?

- Перспективы создать новый успешный бумажный проект туги в любом случае, на основе чего его не создавай. Формат превалирует, сетевая основа тут условна. Лучше не оценивать шансы, а смотреть на примеры. Первый - бумажная газета 3dnews.ru, второй - РБК-Daily. Как видите, сетевая основа тут – дело двадцать пятое. Общего в начинаниях практически ничего нет.

- Правда или миф, что масса блогов может дать потребителю больше взглядов, альтернативных мнений, чем масса всех СМИ? Вопрос о независимости тоже актуален?

- Если задаться целью получить побольше разных взглядов - безусловно, это в блогах это проще. Однако сомневаюсь, что кто-то в самом деле хочет услышать большое мнений. Насколько я понимаю, человеку хочется услышать мнение, синхронное с собственным. Наверное, в блогах такое найти в самом деле проще. Например, у своих друзей.

- В связи с предыдущим вопросом интересно ваше мнение о проектах типа “Блогленты”, которые пытаются строить СМИ путем агрегации контента из блогов.

- Это зависит от трактовки. Если они строят СМИ - это чучела вместо зоопарка. Если они строят сервисы - будут полезны. Лично я, впрочем, такими не пользуюсь. Благо блогов - возможность личного выбора. Когда этот выбор за тебя делает кто-то другой - смысл теряется.

- Какие аргументы, кроме денежных, должен предъявить работодатель, который хочет видеть Александра Гагина блогером на ставке?

- Наше понимание, зачем ему это надо, и почему мне это интересно, должно совпадать. Представить себе такую ситуацию я затрудняюсь.

- Вы верите в веб 2.0? Он как-то проявляется в СМИ типа РГ?

- Зачем верить, если можно знать? Есть примеры удачных сервисов, есть предположения, почему они удачны. Есть попытки повторно использовать эти механизмы. Надо лишь понимать, что девять из десяти попыток всегда не сработают, в какой области не экспериментируй. Когда придумывалась нынешняя структура сайта РГ, веб 2.0 еще не было, и проекты-симптомы еще не были известны. Там этого нет – сайт фактически построен по идеологии начала 2004 года. В современных сайтах есть разумные куски новых парадигм - скажем, блок “самые читаемые сегодня”.

- Традиционный блок вопросов: откуда узнали про toodoo, что ожидаете от сервиса, какие пожелания разработчикам?

- Случайно попал из поисковика, отслеживая ссылки на свои сайты. Пожелаю более заметно обозначать на внутренних страницах, в чем смысл проекта.


Смотрите также:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong> <p> <cite> <blockqoute>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Voting controls can be added to this post.
Больше информации о возможностях форматирования
Вам необходимо ввести строку из символов/цифр изображенных на картинке
Please type in the letters/numbers that are shown in the image above.

Поиск


Провайдеры.ru

Рубрики

Реклама


Навигация

Реклама


Главный редактор: Алексей Ковалев
E-mail редакции: info@internet.ru
Design by N.O.D.
Powered by Drupal




Lenty.ru

количество читателей онлайн и всего
Перепечатка приветствуется при ссылке на internet.ru
Информация об издании
Маркетинговая поддержка: Mail.Ru
ИНформационная поддержка: e-generator.ru
Хостинг: Masterhost