您当前位置:首页>>>新闻正文

“专利门”或阻CMMB起飞

http://www.ccidcom.com 2010-07-13 11:12:12 通信产业网

       【通信产业网讯】(记者 胡强)尚在襁褓之中的CMMB刚刚完成和TD的融合,便再次遭受创伤。两大核心芯片厂商,创毅视讯和思亚诺(Sinao)的专利纠纷将刚刚走出迷局的CMMB再次推入其中。

  近日,经记者证实,创毅视讯已经对思亚诺正式提起诉讼,称思亚诺(Sinao)的CMMB芯片产品侵犯了其三项专利。CMMB专利第一案或将由此拉开帷幕。

  至此,在中国移动2010年发展500万用户的利好政策下,刚刚渐入佳境的CMMB市场,又或在两家核心芯片厂商的激战中再次添上扑朔迷离的色彩。

  思亚诺首度回应侵权指控

  在创毅视讯所委托的律师事务所给相关企业的起诉函中记者看到,创毅视讯主控的对象包括CMMB终端厂商佳明(Garmin)及其经销商亿华神州、思亚诺,其诉讼的焦点是思亚诺侵犯了其三项专利。

  对此,思亚诺中国区总经理王渭表示,从目前掌握的情况来看,创毅视讯提出的三项专利侵权基本都不成立。首先,思亚诺CMMB芯片所使用的专利技术是受保密保护的,创毅视讯通过什么方式知道思亚诺所使用的技术,这本身就值得质疑。其次,CMMB芯片并不是思亚诺的第一个产品,创毅视讯在诉讼中提到的三个技术,事实上在创毅视讯此前的其他产品(DAB芯片等)中已经实现,而这些产品也在创毅视讯成立前就已经上市。最后,事实上创毅视讯所提到的三个专利技术本身和CMMB并没有关系。

  思亚诺吞食创毅视讯市场

  正所谓无风不起浪,对于此次专利诉讼背后的原因,一种主流说法是,今年以来思亚诺芯片产品大幅吞食了创毅视讯的市场份额。统计数据显示,2008年创毅视讯曾占据CMMB芯片市场95%市场份额,而2010年二季度以来,创毅视讯市场份额已经降至50%,去年才加入CMMB市场的思亚诺则已获得40%的市场份额。

  更为重要的是,思亚诺吞食创毅视讯市场份额的势头越来越猛。据知情人士透露,今年二季度以来,新开单的终端厂商基本都由创毅视讯转向了思亚诺,“例如宇龙酷派、联想过去都是创毅视讯的客户,而二季度开始也都使用思亚诺的芯片了。”上述知情人士介绍说。


责任编辑:曹亮
版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。
共有 0 位网友发表了评论网友评论:
  发表评论
匿名发表