新聞首頁 > 港聞 > >

好法官獲讚良師益友嚴上司 首徒余若薇﹕網羅才俊知人善任

(明報)2010年7月17日 星期六 05:10

【明報專訊】領導香港司法界13年的李國能,成績廣獲法律界讚賞,有學者更指他多年來的建設,將會持續影響香港司法系統發展;在工作以外,他的徒弟、老朋友以至跟隨他逾20年的秘書,都盛讚李是個「好師父」、「好朋友」和「好老闆」。

李國能的徒弟出色者眾,如律政司司長黃仁龍、公民黨主席余若薇以及其弟資深大律師余若海。他們眼中的師父,除了是個完美主義者、工作狂外,原來亦一個很會照顧後輩、且非常懂得吃喝玩樂的人。

獲力撐任大律師公會主席

1978年讀法律的女生多任職事務律師,但余若薇力排眾議選了當大律師,當時執業只有5年的李國能,僅僅有資格收徒弟,當余若薇一叩門,便成為李的首徒。余曾指一年師徒生活相當愉快,兩人亦師亦友,無所不談。當余跟師期滿後,李國能亦努力在人前推銷她,深怕女大狀出頭路難。至臨近回歸,李國能力撐徒弟出任大律師公會主席,間接促成余投身政界,成為「民主女神」。

兩人至今相識32載,余若薇形容師父是工作狂,回歸初期更四處為法官職位張羅人才,由其推薦上任的法官,至今從未出現大過失。在行政方面,她指師父也知人善任,將法官中不少「性格巨星」,也管理得頭頭是道。

黃仁龍:完美主義者

黃仁龍則形容師父是「完美主義者」,並稱難忘當年學師時,李國能像老師般以紅墨水筆批改其草擬的法律文件,與其共事的人及在其席前應訊的人也必須「做足功課」。

不過,兩人均指李國能同時很享受生活,黃仁龍稱李熱愛遠足行山、愛看書,亦嗜杯中物;未加入法官行列前,其大律師辦公室就必備一瓶威士忌。余若薇亦指出,李國能出席宴會時,每每吃到最後,絕不吝嗇與朋友談天說地,開懷大笑的機會,與一般賓客飯後匆匆離去,可謂相映成趣。

明報記者

寄給朋友 立即BLOG 即時列印 HTML碼

你怎樣評價這段新聞?(此圖會每15分鐘更新一次)