Информационный период номера 1 – 31 июля 2003 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Предприятия. Организации

Запуски космических аппаратов

Межпланетные станции

Военный космос

Искусственные спутники Земли

Средства выведения

Совещания. Конференции. Выставки

Юбилеи

Страницы истории

Короткие новости
 

Белорусская российская
«Волга»

В.Давиденко
специально для «Новостей космонавтики»

После распада Советского Союза определенные потери понесла и Система предупреждения о ракетном нападении, десятилетиями создававшаяся в стране. Некоторые станции, расположенные на ее границах, оказались на территории других государств; кроме того, появились определенные сложности в их эксплуатации. Радиолокационная станция в Скрунде (Латвия) вообще прекратила свою работу и была демонтирована. И все же в последние годы потенциал СПРН медленно, но восстанавливается. В конце 90-х годов были активизированы работы по вводу в строй такого важного объекта системы, как РЛС «Волга», расположенная в Белоруссии, неподалеку от г.Барановичи.

Радиолокационная станция «Волга», предназначенная для обнаружения баллистических ракет и космических объектов, заступила на опытно-боевое дежурство в конце декабря 2002 г. Решение об этом было принято комиссией Космических войск во главе с командующим генерал-полковником Анатолием Перминовым. Понимая стратегическую важность объекта в обеспечении обороноспособности нашего государства и его союзников, командование КВ РФ уделяет особое внимание самой станции и развитию инфраструктуры военного городка. Помимо выполнения основных задач, работа объекта помогает решать проблемы занятости местного населения и развития района Барановичей.

Находящаяся в боевом составе Космических войск РЛС «Волга», как утверждают ее создатели – специалисты российского НПК НИИ дальней радиосвязи, способна обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров. Кроме того, параметры РЛС позволяют сопровождать цели, идентифицировать их и с высокой точностью измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления. «Волга» – высокопотенциальная станция, состоящая из передающей и приемной позиций. Ее антенны выполнены в виде активных фазированных решеток, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей. Использование современных цифровых вычислительных комплексов обеспечивает высокие точностные характеристики, а модульное построение станции дает возможность ее поэтапного создания, развития и последующей модернизации, не выводя из дежурного режима.

В прежние годы станции «Днепр», «Дарьял», «Днестр» и другие, располагавшиеся в приграничных районах огромной страны, позволяли контролировать воздушное и космическое пространство на тысячи километров в ожидании ракетных пусков вероятного противника. В начале 1980-х годов было принято решение о развертывании радиолокационной станции «Волга» в г.Барановичи с целью обнаружения стартов баллистических ракет и наведения на них советских противоракет. В первую очередь это касалось американских ракет средней дальности Pershing-2, размещенных в Германии. Ракеты этого класса могли достичь территории СССР всего за 6–8 мин, при том что время полета межконтинентальных ракет составляло примерно 30 мин.

Непосредственно работы под Барановичами начались в 1982 г. Планировалось в 5-летний срок возвести объект. Однако позже, в 1987 г., после того как был подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, работы были прекращены. Считалось, что с исчезновением угрозы отпадает и необходимость в станции. Однако строительство станции все же было продолжено. Кстати, оно шло вразрез с положениями Договора по ПРО 1972 г., который запрещал создание многофункциональных радиолокационных станций. Советскому Союзу пришлось признать нарушение. Было решено лишить станцию функции наведения противоракет при одновременной модернизации объекта. Затем распад СССР прервал ход работ.

И лишь когда стало ясно, что Россия с выводом из эксплуатации станции в Скрунде лишается технической возможности контроля северо-западного ракетоопасного направления, было принято решение о продолжении работ в Белоруссии. Таким образом, в 1995 г., после подписания соглашения между Россией и Белоруссией, согласно которому земля и все сооружения объекта были переданы российской стороне, кооперация предприятий промышленности продолжила совершенствование станции.