Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  О заболеваемости столбняком в Российской Федерации  

В результате осуществления в Российской Федерации плановой иммуни-зации населения против столбняка и совершенствования мероприятий по эпиднадзору заболеваемость этой инфекцией по сравнению с допрививочным уровнем снизилась в 50 раз (с 0,9 до 0,02 на 100 тыс. населения). Число по-гибших сократилось с 600 до 12 - 14 случаев в год. Ликвидирован столбняк новорожденных, смертность от которого составляла 100%.

Заболеваемость столбняком стабилизировалась на низких показателях. Динамика последних 10 лет показывает ее медленное, но неуклонное сниже-ние.

В настоящее время регистрируется порядка 30 – 35 случаев заболеваний в год. Летальность при столбняке остается на уровне 38 % - 39 %, что на 20 % - 25 % ниже, чем в период 1970 – 1980 гг., когда в стране наблюдалась высоко-летальная форма столбняка новорожденных.

За последнее пятилетие не регистрируется заболеваемость среди детского населения, что связано с высоким уровнем охвата прививками детей против дифтерии и столбняка.

Хотя в настоящее время эпидемический процесс столбнячной инфекции успешно контролируется, его особенности как раневой инфекции, обуслов-ленной спорогенными микроорганизмами, вегетирующими в почве, требуют постоянного совершенствования эпиднадзора.

В условиях низкой заболеваемости сохраняются эпидемиологические за-кономерности распространения столбняка. Заболевания, как и прежде, реги-стрируются на территориях Южного, Приволжского и Центрального феде-ральных округов. Большинство заболевших (более 70%) составляют взрослые старше 65 лет, не привитые против столбняка.

Причинами возникновения заболеваний столбняком в подавляющем большинстве случаев явились бытовые травмы, по поводу которых боль-ные за медицинской помощью или не обращались, или обращались не-своевременно, когда назначенные им необходимые мероприятия по экс-тренной профилактике не могли предотвратить развитие заболевания. До-ля таких больных по разным субъектам составила от 30 до 70 %. Именно эта группа больных обуславливает летальность при данной инфекции.

В некоторых территориях Российской Федерации (Краснодарский край, Нижегородская область) отмечены случаи отказа от проведения экс-тренной профилактики, что свидетельствует о недостатках в санитарно-просветительной работе с населением и об ослаблении внимания меди-цинских работников к проблеме инфицированности столбняком. Особенно актуально это для эндемичных территорий, где порядка 70 % заболеваний и летальных исходов связаны с загрязненными почвой травмами у людей, занятых в сельском хозяйстве.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 12 – 14 летальных исходов от столбняка, причем имеется расхождение в количестве пред-ставленных из субъектов Российской Федерации внеочередных донесений на случаи летальных исходов и их официальной регистрацией в форме фе-деральной государственной статистической отчетности. Так, в 2003 г. не представлены внеочередные донесения о выявлении летальных случаев столбняка из г. Москвы, Волгоградской, Свердловской и Кемеровской об-ластей. В 2004 г. не были представлены по установленной форме оконча-тельные донесения из Краснодарского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Белгородской, Челябинской, Кемеров-ской, Курской, Нижегородской и Пермской областей.

Анализ привитости за последние 10 лет показал, что до 60 % забо-левших не были привиты против столбняка, либо привиты с нарушением сроков иммунизации. В Краснодарском крае 88% заболевших были при-виты более 15 лет до инфицирования.

В ряде случаев неправильно расценен прививочный статус: пациента необоснованно считают привитым, если он в период массовой прививоч-ной кампании получил одну-две прививки АДСМ-анатоксином, что без предшествующей грундиммунизации недостаточно для создания полно-ценного иммунитета к столбняку. За последние 2 года почти все умершие имели по одной, две прививки АДСМ-анатоксином, полученные в период 1996 – 1998 гг.

В Читинской области выявлены факты фальсификации данных о про-ведении прививок.

С другой стороны, иммунизация лиц с неизвестным прививочным анамнезом может привести к гипериммунизации и аллергизации населе-ния.

Данные серологического мониторинга за уровнем коллективного им-мунитета против столбняка позволяют адекватно оценить проводимые профилактические мероприятия. Практически во всех субъектах Россий-ской Федерации отмечены высокие уровни напряженности иммунитета, что соответствует высоким показателям охвата профилактическими при-вивками против столбняка. Исключение составил Красноярский край, где процент серонегативных лиц к столбняку равнялся 31,9%. По данным, представленным Роспотребнадзором по железнодорожному транспорту, доля таких лиц среди работающих железнодорожников - 29,6%, что требу-ет дополнительного расследования.

В целях дальнейшего совершенствования эпиднадзора за столбняком Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и бла-гополучия человека предлагает:

- обеспечить неукоснительное и своевременное выполнение меро-приятий, предусмотренных Приказом Минздрава России № 174 от 17.05.99 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка»;

- усилить санитарно-просветительную работу с населением с целью своевременного обращения за медицинской помощью;

- своевременно и в полном объеме информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че-ловека о каждом случае летального исхода в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №376 от 31.05.05 «О представлении внеоче-редных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера»;

- в целях адекватной оценки противостолбнячного иммунитета серо-логические обследования и анализ результатов проводить в четком соот-ветствии с методическими указаниями МУ 3.1.1760-03 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного им-мунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, крас-нуха, эпидемический паротит, полиомиелит)».

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федера-ции.

 

 
Руководитель
Г. Г. Онищенко