Версия для печати

История

История Сочи

Первые люди появились на территории Сочи более 100 тыс. лет назад. Здесь обнаружено и исследовано множество археологических памятников: пещерные и открытые стоянки, поселения, дольмены, развалины крепостей и храмов, могильники.

В ранне -античное время (VI-I вв. до н.э.) на северо-восточном побережье Черного моря жили племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохийских племен.

В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. - адыги (причерноморские шапсуги), убыхи и абазины (садзы).

В 1829 г., после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители – адыги, убыхи и абазины – вынуждены были оставить родную землю.

С 1866г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других народов. Кроме того, с конца 1860-х гг. на побережье вновь начинают селиться адыги, в основном шапсуги и хакучи, скрывавшиеся в горах.

В конце XIX - начале XX в. посад Сочи и прилегающие к нему земли приобретают значение курортной местности. Здесь строятся дачи, гостиницы, лечебницы, открываются первые санаторно-курортные учреждения, закладываются сады и парки. В этот же период начинает функционировать и курорт Мацеста.

В ходе Первой русской революции, с 28 декабря 1905 г. по 5 января 1906 г., в Сочинском округе происходило вооруженное восстание, во главе которого стояла Сочинская группа Батумского комитета РСДРП. Здесь были созданы народные суды и народная милиция - первые органы революционного самоуправления.

После революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. восстанавливается городское хозяйство и ведется курортное строительство. На основании правительственных декретов в 1921г. в Сочи открываются первые советские санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. Санатории становятся основными лечебными учреждениями на курорте. В 1921 г. в них отдохнуло 4,5 тыс. человек.

У истоков создания советских курортов на Юге России с 1920 по 1924г. стоял уполномоченный народного комиссариата здравоохранения РСФСР по управлению курортами Кубани и Черноморского побережья Н.А. Кост. В 1920г. при его участии было создано Сочинское курортное управление.

В 20-е гг. в задачу управления входило: организация курортного дела в Сочинском и Туапсинском районах на базе национализированных частных дач и курортных учреждений, горно-санитарная охрана, землеустройство и благоустройство курорта, снабжение продуктами, водой, электроэнергией и т.д.

 

В этот период в Сочи организуются ведомственные санатории, в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы, создаются условия для перевода отдельных санаториев на хозрасчет. В 1926 г. все дома отдыха передаются в ведение Центрального управления социального страхования при народном комиссариате труда СССР, с 1933г. - в ведение профсоюзов.

В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. В Сочи проводятся крупномасштабные комплексные исследования с целью изучения климатических и геоморфологических условий, возможностей гидроминеральной базы, определения контуров курортных, природоохранных, санитарных, лесопарковых и хозяйственных зон, формирования концепции перспектив развития города и курорта. В результате исследований стала очевидной перспектива строительства в Сочи крупнейшего курорта страны. Большую роль в создании теоретического и практического фундамента для научной организации курортного дела в Сочи сыграла созданная здесь в 1931 г. клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института, преобразованная в 1936г. в Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина на курорте Сочи-Мацеста (впоследствии - Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии).

К концу 1920-х гг. на курорте функционировали 6 государственных санаториев на 465 коек, 21 ведомственное учреждение курортного типа на 1175 коек, центральная курортная поликлиника.

В 1933 г. завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал осуществить в течение 25 лет строительство объектов курортного назначения и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. руб. рублей. В октябре 1933 г. для руководства реконструкцией курорта было создано специальное управление, которое возглавил уполномоченный ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам А.Д. Метелёв. В январе 1934 г. правительство включило Сочи в число ударных строек страны.

В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие ведущие советские зодчие. Основным объектом строительства стал проспект им. Сталина (Курортный проспект), главная улица курорта. Немало зданий и сооружений, построенных в 1930-е гг., впоследствии были признаны памятниками архитектуры и градостроительства: санаторий Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе), Рабочее-Крестьянской Красной Армии (Центральный военный санаторий), «Горный воздух» (бывший корпус №8 санатория «Заря»), здание водолечебницы ООО «Бальнеогидрогеологический комплекс «Мацеста», здание управления уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам (ныне Художественный музей), Зимний театр, смотровая башня на горе Ахун, виадук через долину р. Мацеста, Мацестинский портопункт, виадук через Верещагинскую балку, виадук через р. Сочи. В 1934-1936 гг. все центральные улицы города были реконструированы и собраны в единую автомагистраль - проспект им. Сталина.

К этому же периоду относится строительство новых корпусов хлебозавода, молокозавода, мясокомбината, проведение работ по благоустройству городской территории, строительству транспортных коммуникаций, пешеходных маршрутов, закладке парков и скверов, устройству противооползневых сооружений и регулированию русел рек. За 7 лет с начала реконструкции было освоено более 40% от всей суммы, выделенной на реализацию генерального плана, что позволило завершить основные работы по преобразованию курорта. В итоге к 1940 г. единовременная емкость более 60 санаторно-курортных учреждений составляла около 9 тыс. мест; за год на лечении и отдыхе в Сочи побывало свыше 100 тыс. человек. На Мацесте ежегодно отпускалось до 1 млн. процедур.

В 1941 г. поступательное развитие курорта было прервано начавшейся войной. За годы войны из Центрального и Хостинского районов было мобилизовано и ушло на фронт добровольцами 18 707 человек, из них 4 566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно: А.А. Ачмизов, С.Т. Голенев, В.В. Есауленко, Г.И. Корнеев, М.К. Нагульян, С.И. Сулин, Г.А. Чекменев. Ордена Славы трех степеней удостоился И.С. Титов (посмертно). Городское хозяйство было перестроено на военные рельсы. На территории Сочи дислоцировались воинские подразделения, принимавшие участие в широкомасштабной битве за Кавказ в июле 1942 - октябре 1943 г. В начальный период войны в городе и его окрестностях действовали истребительный батальон и народное ополчение.

В годы Великой Отечественной войны в Сочи на базе санаториев были развернуты госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тыс. солдат и офицеров действующей армии. В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой на Юге страны. В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ещё в конце войны, в феврале 1945 г., вышло постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных работ». В городе была создана строительная организация «Сочиспецстрой» (1945г.), основной задачей которой являлось восстановление разрушенной пляжной полосы и проведение берегоукрепительных работ. В этот период сформировалась набережная от курортной поликлиники №1 до гостиницы «Приморская» с благоустроенными спусками к морю, беседками и видовыми площадками. Одновременно восстанавливались санатории, пансионаты, курортные поликлиники, благоустраивались улицы, парки, скверы. Осуществлялась коренная реконструкция бальнеологического хозяйства Мацесты.

К 1947 г. в Сочи функционировало 45 санаторно-курортных учреждений с коечной емкостью 6 тыс. мест. Довоенный уровень курорта был восстановлен в начале 50-х гг. (свыше 9 тыс. мест).

В середине 50-х гг. строятся новые санатории: «Волна», «Чайка», «Кудепста», «Мацестинская долина», «Металлург» и др.

Одновременно расширяется инфраструктура города: модернизируются предприятия местной и пищевой промышленности, на месте старых бараков появляются благоустроенные жилые кварталы, строятся здания вокзалов – железнодорожного (1952г.) и морского (1955г.).

В конце 50-х гг. сложились условия, отрицательно влияющие на дальнейшее развитие санаторно-курортной отрасли. Здравницы города находились в ведении 32 различных министерств и ведомств. С ведомственной раздробленностью хозрасчетных санаториев (кроме детских и туберкулезных), домов отдыха, курортных поликлиник и пансионатов было покончено в 1960г. Тогда большинство санаториев было передано в ведение профсоюзов. В результате улучшилась материально-техническая база здравниц, расширился социальный состав отдыхающих.

Всю работу санаторно-курортных учреждений города координировал Сочинский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. Главным научным центром на курорте являлся НИИ курортологии и физиотерапии. В начале 60-х гг. проводилась лечебная специализация санаториев, что позволило улучшить качество лечения. Начало развиваться гостиничное хозяйство. В 60-е гг. вводятся в эксплуатацию гостиницы: «Ленинград», «Кубань», «Сочи», «Хоста», «Магнолия», «Кавказ», «Горизонт», «Бирюза», «Прибой», а несколько позднее - «Камелия», «Чайка», «Жемчужина», «Москва», «Дагомыс».

В конце 40-х - начале 50-х гг. проводилась большая работа по изучению ресурсов сульфидных вод. В результате проведенных исследований было доказано, что запасы мацестинских вод практически неисчерпаемы.

К 1960 г. ежегодное количество лечившихся и отдыхавших на курорте приблизилось к 500 тыс. человек, что потребовало новых подходов к решению проблем развития курорта. В феврале 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР границы города значительно расширились. Теперь Сочи включал в себя 4 административно-территориальных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский (общая площадь - 3505 км2).

В 1967 г. был разработан второй генеральный план развития города-курорта на 1967-1992 гг. Предусматривалось увеличить единовременную емкость курорта с 42 до 200 тыс. мест, сделать курорт круглогодичным, расширить его возможности в лечении и отдыхе детей, максимально использовать все рекреационные факторы. План предполагал строительство 8 курортных комплексов по побережью и горного курорта в Красной Поляне. Из намеченного удалось создать объединение пансионатов на курорте «Адлер» (ныне ЗАО «Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт»), один из крупнейших оздоровительных комплексов в стране. В основном силами различных ведомств строились отдельные санатории, пансионаты, дома отдыха.

В конце 80-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан. Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» в 9 ванных зданиях отпускало свыше 18 тыс. процедур ежедневно. В городе функционировало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тыс. мест. Ситуация на курорте резко изменилась в начале 90-х гг. в связи политическими и экономическими преобразованиями в стране. Коренные изменения произошли в структуре санаторно-курортных учреждений, изменились собственники здравниц. Многие санатории профсоюзов стали акционерными обществами закрытого и открытого типа. Поменялись собственники ведомственных санаториев, появились новые здравницы.

В середине 90-х гг. число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 тыс. человек, а в 2000г.-1 млн. 456 тыс. человек.

В 1866 г. на территории от Анапы до Гагры и от берега моря до Главного Кавказского хребта был образован Черноморский округ. В его состав вошли три попечительства (участка): Новороссийское, Вельяминовское (Туапсинское) и Сочинское (Даховское), границы которого простирались от р. Дедерукай до Гагры. В 1874 г. попечительства (участки) получили новое название — "отделы попечительство черноморских прибрежных поселениях". В том же году центр Сочинского (Даховского) отдела - пост Даховский преобразуется в посад, то есть в гражданское поселение. В течение ряда лет (70—80-е гг. XIX в.) посад одновременно носил два наименования - официальное (Даховский) и традиционное, восходящее к концу 30-х гг. XIX в. (Сочи), при этом последнее название было более употребительным и постепенно утвердилось в качестве официального. В 1888 г. Черноморский округ лишается административной самостоятельности и передается Кубанской области.

В мае 1896 г. Черноморский округ преобразуется в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. В ее состав вошли Новороссийский, Туапсинский и Сочинский округа. Одновременно в посаде Сочи вводится городовое положение. 1 мая 1898 г. он включается в расписание поселений с упрощенным (неполным) общественным управлением. Границы посада проходили на севере по р. Сочи, на юге — до Верещагинских участков (ул. Пограничная, ныне ул. Театральная), на востоке - от владений Костаревых до берега моря на западе. Площадь посада составляла 400 десятин (437 га). В 1899 г. статус городских поселений получили населенные пункты Романовск (Красная Поляна) и Хоста.

В мае-июне 1920 г. Сочинская, Адлерская и Лазаревская волости входили в Черноморский округ Кубано-Черноморской области, а с июня 1920 г. по май 1922 г. - в состав Туапсинского отдела той же области. В мае 1922 г. во вновь образованный Черноморский округ Кубано-Черноморской области был включен и Сочинский район в составе Адлерской, Хостинской и Пиленковской волостей. Лазаревская волость стала частью Туапсинского района. В конце 1922г. Сочинский район (центр по – г. Сочи) состоял из волостей: Сочинской, Адлерской, Пиленковской. В сентябре 1924 г. в составе Черноморского округа путем выделения территории, населенной горцами, был образован Шапсугский район с центром в г. Туапсе.

В январе 1925 г. новое положение о Северо-Кавказском крае (центр –Ростов-на-Дону), образованном в ноябре 1924 г., предусматривало деление на округа, в том числе и Черноморский, и автономные области. Округа и области делились на районы, районы - на сельсоветы. На начало 1925 г. в состав Черноморского округа (центр - Новороссийск) входил Сочинский район (центр – Сочи), Шапсугский район (центр - Туапсе). Лазаревский сельский совет оставался в Туапсинском районе.

31 декабря 1928 г. четыре сельских совета Сочинского района -Михельрипшский, Пиленковский, Сальменовский, Христофоровский -передаются Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике. В июле 1930 г. окружная система административно-территориального деления была ликвидирована. С упразднением Черноморского округа районы стали подчиняться непосредственно крайисполкому.

В 1930 г. центр Шапсугского района переносится в с. Красноалександровское, а в марте 1931 г. в пос. Советквадже. В январе 1934 г. с. Лазаревское передается из Туапсинского района в Шапсугский и утверждается центром этого района.

В октябре 1934 г. в городскую черту Сочи были включены следующие части, входившие в состав Сочинского района: Ареда, Нижне-Раздольная, Новые Сочи, Соболевка, комбинат им. Ленина, Сочинская плодовая станция субтропических культур. Кроме того, в подчинении у горсовета оказались населенные пункты и колхозы пригородной зоны, пос. Хоста с прилегающими колхозами, поселковый совет Мацеста. Тогда же центр Сочинского района был перенесен в Адлер, а Сочинский район переименован в Адлерский.

В сентябре 1937 г. Азово-Черноморский край разделяется на Ростовскую область и Краснодарский край. В числе городов и районов, вошедших в состав Краснодарского края, были Сочи, Адлер (назван городом, хотя законодательно в город преобразован не был), Сочинский городской, Адлерский и Шапсугский районы.

На 1 апреля 1941 г. Сочи являлся городом краевого подчинения, Адлер – рабочим поселком, Мацеста, Хоста – курортными поселками. В состав Адлерского района входили сельские советы: Аибгский, Ахштырский, Волковский, Ермоловский, Красновольский, Краснополянский, Кудепстинский, Леснянский, Липниковский, Лооский, Нижнешиловский, Раздольский, Солохаульский, Юревичский. Шапсугский район объединял сельские советы: Камир-Астовский, Кичмайский, Макопсинский, Марьянский, Красноалександровский, Лазаревский, Псеушховский. Сочинскому городскому совету подчинялись Навагинский и Пластуновский сельские советы.

В 1941 г. Сочи занимал площадь 32 км2 (между реками Псахе и Кудепста). Протяженность по береговой линии - 30 км. 24 мая 1945 г. Шапсугский район был переименован в Лазаревский. 27 августа 1948 г. Сочи выделяется в самостоятельную административно-хозяйственную единицу и относится к категории городов республиканского подчинения. В июне 1958 г. Сочи из республиканского подчинения снова переводится в краевое. В июле 1949 г. с. Лазаревское становится курортным поселком.

В 50-60-х гг. ряд населенных пунктов исключается из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края в силу различных демографических процессов — объединения, сселения и т.п. 10 февраля 1961 г. границы Сочи расширяются за счет Адлерского и Лазаревского районов.

В настоящее время город состоит из четырех районов: Адлерского, Хостинского, Центрального и Лазаревского. В состав районов входят 11 сельских и поселковый округ.

Материалы предоставлены
архивом Музея истории
города-курорта Сочи