中国电影网 资 讯 宽 频 影 院 专 题 产 业 商 城 影 才 输 出 影 库 社 区 会员中心

第十九届上海影评人奖揭晓 赵薇荣获最佳女演员

2010年06月18日 中国电影网

《花木兰》

中国电影网讯 由上海电影评论学会和上海电影资料馆联合主办的第19届上海影评人奖评选结果日前揭晓,荣获2010年度第19届上海影评人奖的10部优秀国产片分别是:《建国大业》《风声》《十月围城》《玄奘大师》《锦衣卫》《杜拉拉升职记》《窃听风云》《我的唐朝兄弟》《可爱的中国》《白银帝国》。执导《风声》的导演陈国富、高群书荣获第19届上海影评人奖最佳导演奖;主演《十月围城》的甄子丹荣获第19届上海影评人奖最佳男演员奖;主演《锦衣卫》和《花木兰》的赵薇荣获最佳女演员奖:由蒋雯丽执导的处女作《我们天上见》荣获第19届上海影评人奖新人新作奖。

由上海电影评论学会和上海电影资料馆主办的上海影评人奖是我国为数不多的由专业和业余影评人投票评选出推荐年度十佳影片和年度最佳导演、最佳男演员、最佳女演员的奖项。沪上专业和业余影评人对荣获2010年度第19届上海影评人奖的10部优秀国产片和最佳导演、最佳男女演员奖的获得者以及获得本年度新人新作奖的影片作了点评。

评论家赞扬华语影坛的年度巨制《建国大业》“彻底改变了红色电影的传统表现方式,利用明星的影响力巩固了主旋律电影的不可动摇的地位”。影评人认为:《风声》是国产影片中最出色谍战影片之一,优秀的改编剧本、精彩的表演和完美的导演艺术使得这部影片取得巨大成功。影评人评价《十月围城》说:“影片将大革命与小人物紧密结合起来,无论是艺术性还是商业性都属上乘的作品”。对于剧情纪录片《玄奘大师》,影评人这样评价:“影片采用历史纪录片的形式,展现了一代法师玄奘坎坷波折却又波澜壮阔的一生,同时也是一次对精神信仰的寻找”。对《锦衣卫》影评人的评价是:“影片既是对早期香港功夫类型片的致敬,同时也是对大陆功夫类型影片的创新性探索”。徐静蕾导演的《杜拉拉升职记》则被评价为:“由于其准确的定位目标受众和出色的植入广告使这部影片为中国商业电影开创了极大的升值空间”。对于《窃听风云》,有关评价说“影片采用纯香港题材以及香港演员和内地演员等元素,不但保留了香港电影原有的形态特征,而且还与内地市场做了有原则的融合,影片质量很高”。对于影片《我的唐朝兄弟》,影评人指出:“强烈的黑色幽默、精彩的人物刻画配合荒诞不经的唐朝古惑仔组合,将暴力、哲思与幽默融为一体,探索了一种全新的视听语言”。评语赞赏影片《可爱的中国》:“电影以三段式的结构,以波澜壮阔的战争场面、坚定不移的理想信念、感人肺腑的清廉行为、令人信服的高尚人格,塑造了共产党人方志敏的光辉形象”。影评人认为《白银帝国》“出色地表现了对历史背景的大写意描摹和对民族文化的寻根式挖掘。”(记者/田婉婷)

声明:中国电影网独家稿件,转载请注明出处!

相关新闻
上海影评人奖 赵薇
图片新闻
我来说两句
评论不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规。

loading.. 评论加载中....
中国电影集团公司 版权所有 © 2010