Информационный период номера 1 – 31 июля 2003 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Предприятия. Организации

Запуски космических аппаратов

Межпланетные станции

Военный космос

Искусственные спутники Земли

Средства выведения

Совещания. Конференции. Выставки

Юбилеи

Страницы истории

Короткие новости
 

"ОКНО" в космос, 
или Военно-политическая
астрономия

М.Севастьянов, В.Давиденко
специально для «Новостей космонавтики»
Фото В.Давиденко

Оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет видеть
КА даже на геостационаре.

В горах Таджикистана успешно работает объект российских Космических войск, решающий важнейшую задачу контроля за космической обстановкой на высокоэллиптических орбитах и на геостационаре. Летом 2002 г. комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов «Окно» Системы контроля космического пространства был постановлен на опытно-боевое дежурство. Этот комплекс, расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир), дает России возможность более эффективного контроля космического пространства.

А спутники висят высоко...

Первый запуск на геостационарную орбиту состоялся ровно 40 лет назад, 26 июля 1963 г. И одна из доминирующих тенденций этих десятилетий – все большее использование геостационарной орбиты для размещения компонентов космических систем военного назначения США и стран NATO. В качестве иллюстрации отметим, что в 1970 г. на геостационаре находилось 7.5% всех действующих КА, в 1993 г. – 42, в 1997 г. – 62, в 2000 г. – 70–75% от общего числа действующих КА. Подобная тенденция справедлива и для военных КА.

Разумеется, остается немало задач, которые решаются КА на низких орбитах, но в целом вывод об «уводе КА в геостационарную область», уже давно сделанный нашими специалистами в области военного космоса, справедлив.

Преимущества геостационарной орбиты в том, что через КА можно круглосуточно поддерживать непрерывную связь; упрощено слежение за КА, прием и передача информации; легко поддерживать стабильность уровня сигнала от КА из-за неизменности расстояния; кроме того, почти не мешает эффект Допплера. С военной точки зрения, геостационарная орбита предпочтительнее еще и тем, что практически отсутствуют средства, способные помешать стационарным КА выполнять свои задачи.

Первое направление в военном использовании геостационара – связь. Шесть военных космических систем связи, от глобальной стратегической до оперативно-тактической, размещены на геостационарных орбитах. Их широко используют такие страны, как США, Великобритания, Франция, Испания и Италия. Космические системы связи широко используются для решения различных военных задач тактического, оперативного и стратегического характера, а также при испытаниях новых систем вооружения и при проведении военно-экспериментальных работ.

Второе направление – ведение стратегической радио- и радиотехнической разведки. Это перехват информации, передаваемой по радио- и радиорелейным каналам связи, в т.ч. по каналам правительственной, дипломатической и военной связи; перехват информации радиоэлектронных средств, характеризующих режимы работы высших органов управления; слежение за деятельностью ракетно-космических полигонов; перехват телеметрической информации с борта баллистических ракет; разведка радиоэлектронных средств и определение их тактико-технических характеристик (ТТХ); выработка необходимых данных для нацеливания других космических разведывательных систем; контроль выполнения программ по обеспечению нераспространения ракетно-ядерного оружия; ретрансляция сигналов агентов разведывательных служб, например ЦРУ, с территории других государств.

Начиная с конца 1960-х годов США усиленно ведут разведку обстановки в местах региональных и местных конфликтов. В 1968–1970 гг. на квазистационарные орбиты были выведены первые опытные КА (прообраз КА серии Rhyolite). Они производили, в частности, контроль за наращиванием группировки советских войск в период обострения советско-китайских отношений. Спецслужбы США осуществляли перехват сообщений в радиосетях управления полетами советских бомбардировщиков, экипажи которых вели интенсивную боевую подготовку. ИСЗ этого типа использовались также для ведения разведки в районах локальных конфликтов во Вьетнаме, а также между Индией и Пакистаном.

С помощью КА спутниковой разведки американцы и сегодня проводят действия разведывательного характера по выявлению новых военных объектов и перемещения различной боевой техники. Результатом такой деятельности явилась, например, разведка советских ракетных комплексов железнодорожного базирования (по результатам перехвата радиообмена кодовыми сигналами между боевыми комплексами и командными пунктами РВСН).

Третье направление освоения геостационарной области – организация обнаружения старта межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет средней дальности (БРСД) и ядерных взрывов. В США космические средства обнаружения старта БР стали создавать с конца 1950-х годов (система Midas). В 1966 г. США приступили к созданию системы обнаружения старта БР на базе ИСЗ IMEWS, которых в 1970 г. сменили аппараты семейства DSP. Их орбитальное построение позволяет вести постоянное и глобальное наблюдение за деятельностью полигонов СНГ и Китая, районами базирования МБР и патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Ведутся работы по созданию новой космической системы предупреждения о ракетном нападении SBIRS.

Значительное развитие получили, начиная с 1970-х годов, и военные системы с использованием КА на круговых средневысотных и на высокоэллиптических орбитах.

В Нуреке прозрачное небо

Организация контроля космического пространства (ККП) является одной из важнейших задач, решаемых Космическими войсками (КВ) в интересах Вооруженных Сил России и космической деятельности государства.

До создания системы «Окно» основным источником информации о космической обстановке были наземные радиолокационные средства систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и противоракетной обороны (ПРО) по космическим объектам (КО) высотой орбиты до 3500 км. Для решения же задачи по полному контролю космического пространства требуется комплекс специализированных средств, работающих на различных физических принципах, таких как радиолокация, оптоэлектроника, лазерное излучение.

Сегодня оптико-электронный комплекс (ОЭК) обнаружения высокоорбитальных КО «Окно» является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему ККП. Этот комплекс, во-первых, способен полностью решить проблему контроля космических объектов на высокоэллиптических орбитах. Во-вторых, «Окно» позволяет получать измерительную информацию по геостационарным объектам в зоне его ответственности, что уменьшает зависимость отечественной системы контроля космоса от иностранных источников информации.

Комплекс «Окно» предназначен для автономного автоматического обнаружения КО на высотах 2000–40000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов, а также передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных КО с высотой полета 120–2000 км.

«Окно» состоит из нескольких типов оптико-электронных станций с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратурой, системой вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных КО. Обнаружение КО производится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением.

Выбранный район дислокации ОЭК «Окно» (горы Санглок вблизи г.Нурек, Республика Таджикистан) является уникальным и не имеющим альтернативы по целому ряду параметров. Географическое положение точки стояния комплекса таково, что КА, выведенный, к примеру, с любого полигона США на орбиту высотой более 2000 км, на первых же витках пройдет в зоне ответственности «Окна». Иными словами, выбранное место дислокации обеспечивает решение всех возлагаемых на комплекс задач с той же эффективностью (а по некоторым характеристикам и более высокой), с какой подобные задачи решаются Наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса (GEODSS) США, состоящей из четырех станций, приблизительно равномерно разнесенных вдоль земного экватора (США, о-в Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).

По количеству ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений (примерно 1500 часов), а также по астроклимату (прозрачность и стабильность атмосферы) район дислокации комплекса «Окно» сопоставим с лучшим по данным параметрам районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с любым другим регионом.

«Окно» может решать и задачи, связанные с освоением космического пространства отечественными ведомствами и организациями. Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных КА, выводимых на высокие орбиты. Особенно значительна роль комплекса при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких как «потеря» КА или отказ бортовых систем связи, когда становится невозможной оценка технического состояния систем управления аппаратом.

Возможности комплекса позволяют использовать его также для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных КО («космического мусора»), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Актуальность реализации такого рода программ мировой научной общественностью широко признается, и соответствующие мероприятия по линии ООН уже проводятся.

В связи с вовлечением в космическую деятельность все большего числа государств в ближайшие годы довольно остро может встать и проблема контроля за соблюдением международных правовых норм странами – участницами Регламента Международного союза электросвязи в части размещения связных КА на геостационарной орбите и соблюдения частотных присвоений. При решении этой задачи, имеющей общегосударственное значение и открывающей перспективы коммерческого обслуживания соответствующих заявок иностранных государств, ОЭК «Окно» во взаимодействии с радиотехническими средствами наблюдения является важным инструментом обеспечения государственных интересов России, в т.ч. экономических.

«Универсальные солдаты» из ПДФ.

Объект начали возводить в 1979 г. Тогда его полная стоимость оценивалась в 341 млн советских полновесных рублей, в т.ч. капитальное строительство – 117.3 млн руб, разработка – 158.6 млн руб, поставка технологической аппаратуры – 46.7 млн руб, монтажно-настроечные работы – 44.8 млн руб.

Однако в 1992 г. в связи с осложнившейся внутриполитической обстановкой в Республике Таджикистан финансирование работ было приостановлено, личный состав воинской части выполнил работы по частичной консервации технологической аппаратуры, оборудования и занялся в основном охраной и обороной технологической позиции, административно-хозяйственных зданий и жилого городка от нападений бандформирований таджикской оппозиции.

После завершения в Республике боевых действий был подписан ряд документов между правительствами России и Таджикистана по дальнейшему использованию объекта. Так, в соответствии с межправительственным соглашением «О порядке содержания и использования оптико-электронного узла «Нурек» системы контроля космического пространства», ратифицированным Госдумой в 1994 г., на основании директивы министра обороны 1994 г. был разработан и утвержден План основных мероприятий по обеспечению содержания и использования объекта, предусматривающий его поэтапный ввод в эксплуатацию. Работы были возобновлены в 1997 г.

Сегодня ОЭК «Окно» (он же – оптико-электронный узел «Нурек») представляет собой во всех отношениях образцовую воинскую часть Вооруженных Сил России.

Между тем многие объекты инфраструктуры строили, что называется, своими руками, сменяясь с нарядов и караулов по охране и обороне объектов и жилого городка от нападения вооруженных формирований таджикской оппозиции. Тогда территория городка была обнесена проволокой-путанкой, а затем бетонным забором. Улица же Харьковская стала улицей Белимова: ее переименовали в память о павшем смертью храбрых в кровопролитном боестолкновении с «бородачами» заместителе командира части по воспитательной работе майоре Белимове. В то горячее время многие «космонавты» приобрели в Нуреке и его окрестностях, так сказать, сухопутный боевой опыт. Случались и проявления просто отчаянной храбрости.

Разумеется, и грузы, и уникальные объекты нуждаются в усиленной охране. Поэтому сегодня в структуре части действует нештатное подразделение – т.н. противодиверсионное формирование. Кто попадает в ПДФ, как говорят, становится «универсальным солдатом»: рукопашником, снайпером, сапером, альпинистом... Словом, в Нуреке на уникальном комплексе служат уникальные во многих отношениях люди.

Что касается детей военнослужащих оптико-электронного комплекса «Окно», то они ходят в детский сад или учатся в нурекской школе, но при этом – почти в России, так как данное учебное заведение является филиалом муниципальной общеобразовательной средней школы №83 г.Ногинска Московской области. С ними за партами сидят и юные местные соотечественники. Пока здесь есть «Окно», для них есть и школа, и надежда на жизненную перспективу...

Сегодня для службы по основному предназначению в части есть все условия. Собственно, с конца 1999 г. оптико-электронный комплекс «Окно» и начал работу по назначению, т.е. по контролю космического пространства. После того, как расконсервировали объект (были вывезены сотни тонн строительного мусора), вернулись представители промышленности, по сути, бежавшие от войны, и теперь возможности комплекса-узла постоянно повышаются.

Благодаря выделению необходимых средств, постоянно наращиваются возможности комплекса «Окно», проводится модернизация его узлов, поэтапно открывая полный запланированный вид на космос. Значит, наша страна, несмотря ни на что, все еще не растеряла научно-технический потенциал в такой показательной для великой державы области, как контроль космоса – пространства, которое становится все более военным...

 

 

Традиционные одеяла из лебяжьего пуха от Дениз-Текстиль.