НК № 9/2009 г.

Информационный период номера 1 – 31 июля 2009
 


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

КОСМОС - ЗЕМЛЯНАМ

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

ВОЕННЫЙ КОСМОС

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ЮБИЛЕИ
 

«Днепр» на Балхаше

И.Маринин. «Новости космонавтики»
Фото автора

4 июля командующий Космическими войсками (КВ) Российской Федерации генерал-майор Олег Остапенко посетил с проверкой воинскую часть, несущую боевое дежурство на РЛС «Днепр» в Актогайском районе Карагандинской области Республики Казахстан, на самом берегу озера Балхаш. В поездке О.Н.Остапенко сопровождал командующий Объединением ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов, кстати, несколько лет служивший в этой части.

Командующий КВ РФ лично проверил состояние технических средств и комплексов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, изучил проблемные вопросы как технического, так и социального характера, связанные со спецификой функционирования РЛС и жизни персонала станции в условиях дислокации за пределами России.
В поле зрения проверок входили и состояние несения боевого дежурства, порядок эксплуатации вооружения и военной техники, уровень профессиональной подготовки командования воинской части по организации служебной деятельности. Особое внимание командующий уделил изучению проблемных вопросов обеспечения достойных социально-бытовых условий жизнедеятельности военнослужащих и гражданского персонала.

   Наша справка. РЛС «Днепр» находится на берегу озера Балхаш в 500 км от Караганды и примерно в 60 км от г.Балхаш. В девяти жилых домах городка Балхаш-9 сегодня проживает около 850 жителей. В городке имеется общеобразовательная школа на 200 мест, детский сад на 60 мест, поликлиника, лазарет, офицерский клуб и школа искусств.

В ходе работы на РЛС «Днепр» О.Н.Остапенко вручил командованию части Боевое знамя нового образца как официальный символ и воинскую реликвию, олицетворяющую честь, доблесть, славу и боевые традиции.

На митинге по случаю вручения Боевого знамени генерал-майор Олег Остапенко выразил благодарность личному составу части и членам семей военнослужащих за стойкость, выдержку и высочайшую ответственность.

«Вы не только выполняете боевую задачу особой важности, но и достойно представляете Вооруженные силы Российской Федерации и Космические войска на территории Казахстана», – подчеркнул командующий.

А начиналось все в далеком 1963 году, когда на основании директивы Главного штаба войск ПВО была сформирована 48-я группа для строительства РЛС типа «Днестр» узла ОС-2 Системы контроля космического пространства. 23 октября 1964 г. на базе этой группы сформировали воинскую часть для эксплуатации строящегося объекта. В 1967– 1970 гг. на Балхаше вблизи поселка Гульшад были последовательно введены в строй четыре радиолокационные ячейки с радиолокаторами «Днестр» (№3 и №4) и «Днестр-М» (№1 и №2), созданными коллективом Радиотехнического института АН СССР под руководством Ю.В.Поляка.

В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совмина СССР от 29 июня 1967 г. и от 25 июля 1970 г. на базе антенного комплекса РЛС «Днестр-М» была создана РЛС дальнего обнаружения «Днепр». В 1973 г. она поставлена на боевое дежурство на Балхаше как радиолокационная ячейка №5, а 12 мая 1974 г. принята на вооружение. К 1976 г. были модернизированы ранее построенные РЛС, и теперь радиотехнический узел ОС-2 состоял из пяти центров, которые создавали сплошное радиолокационное поле. Два из них были сняты с боевого дежурства в январе 1984 г., еще два – в сентябре 1988 г. и в сентябре 1995 г. В работе остался один «Днепр».

РЛС «Днепр» предназначена для контроля ракетно-космической обстановки, автоматизированного обнаружения и определения параметров движения космических объектов. Боевые расчеты части принимали самое непосредственное участие в радиолокационном сопровождении отечественных КА, в том числе особо важных. Они обеспечивали контроль пусков РН и посадок КА по пилотируемым программам «Салют», «Союз– Аполлон» и «Мир». Боевые расчеты и средства обнаружения оказались на высоте и при работе по сопровождению корабля многоразового использования «Буран» и американских кораблей системы Space Shuttle.

Но основная задача личного состава части – обнаружение реальных пусков иностранных баллистических ракет. Так, в ночь на 15 мая 1976 г. сарышаганский «Днепр» впервые обнаружил запущенную без объявления китайскую баллистическую ракету типа «Дунфэн-4». За годы существования части свыше 100 человек отмечены государственными наградами за освоение боевой техники и качественное решение задач боевого дежурства.

В августе 1994 г. часть была передана в подчинение соединения предупреждения о ракетном нападении. С 2001 г. радиотехнический центр Сары-Шаган несет боевое дежурство в составе Космических войск.

За последние годы станция «Днепр» прошла несколько этапов модернизации, которая ведется под руководством главного конструктора РЛС В.Е.Ордановича (ОАО «РТИ имени академика А.Л.Минца»). Уникальные конструкторские решения, примененные полвека назад, в век ламповой радиоэлектроники, позволяют и сейчас проводить модернизацию, но уже на новом качественном уровне. Заменено антенное полотно одной секторной РЛС, планируется модернизация вычислительного комплекса.

В настоящее время радиолокационный центр состоит из двух секторных РЛС (каждая из которых имеет свою неподвижную антенну), объединенных комплексом общестанционной аппаратуры, и обеспечивает контроль за ракетоопасными направлениями со стороны Пакистана, центрального и западного Китая, охватывает акватории Индии и Индийского океана, в частности Бенгальский залив. Технические средства узла позволяют отслеживать до 1300 космических объектов с орбитами от 150 до 2500 км при наклонениях от 40 до 140°.

Продолжение статьи читайте на страницах нашего журнала

 

тротуарная плитка цены . купить велотренажер . Найти работу в Киеве