Комментарии

Случившееся в Гондурасе не было «путчем»

Хуан-Карлос Идальго

То, что случилось в Гондурасе 28 июня, нельзя называть военным переворотом. Речь идет о конституционной процедуре отрешения от должности президента, злоупотреблявшего своими полномочиями и пытавшегося торпедировать демократические институты страны, чтобы остаться у власти.

Можно лишь удивляться, насколько неверно трактуются эти события. Чтобы расставить точки над i, приведем несколько неопровержимых фактов.

Во-первых, решение отстранить президента Мануэля Селайю (Manuel Zelaya) от должности принимали не военные. Приказ о его аресте по обвинению в «государственной измене, злоупотреблению властью и узурпации полномочий» отдали командованию сухопутных войск члены Верховного суда страны по итогам единодушного голосования 26 июня.

Конституция Гондураса не предусматривает импичмента главы государства Конгрессом. Однако в 2003 году в нее была внесена поправка, возлагающая на Верховный суд — а не парламент — функции по реализации соответствующих процедур в отношении «высших должностных лиц государства». Этой же поправкой отменялась неприкосновенность, которой прежде пользовались высокопоставленные чиновники. Таким образом, президент страны не обладает иммунитетом от уголовного преследования — как и все остальные граждане.

Необходимо также отметить, что после отстранения Селайи армия не захватила власть и не взяла управление государством на себя. В полном соответствии с конституцией Конгресс незамедлительно привел к президентской присяге своего спикера. Следовательно, власть осталась в руках гражданских. Армия лишь выполнила решение суда — как и предусмотрено Основным законом.

Конституция Гондураса нетипична для Латинской Америки в том плане, что в ней неоднократно делается акцент на ограничениях срока пребывания президента у власти. Из-за особенностей истории страны — в прошлом диктатуры, как гражданские, так и военные, были здесь правилом — Основной закон Гондураса прямо запрещает переизбрание президента на новый срок.

В документе об этом говорится недвусмысленно: статья 4 определяет любые попытки нарушить принцип сменяемости президентской власти как «государственную измену». А в статье 42.5 говорится даже, что любое лицо, подстрекающее к переизбранию главы государства, способствующее или поддерживающее это, должно быть лишено гражданства.

Далее, статья 239 предусматривает: любой, кто уже занимал пост главы государства, не может впоследствии становиться президентом или вице-президентом. В статье также уточняется, что должностные лица, «нарушившие данное положение или предложившие его изменить, а также те, кто прямо или косвенно поддерживает подобное нарушение, немедленно освобождаются от исполнения обязанностей и лишаются права занимать любые государственные посты сроком на 10 лет» (курсив мой. Обратите особое внимание на слово «немедленно»).

Кроме того, согласно конституции Гондураса, единственный механизм внесения поправок в Основной закон — это двукратное голосование Конгресса, причем изменения должно одобрить абсолютное большинство в две трети депутатов. Тем не менее, в статье 375 отмечается, что поправки к конституции не могут предусматривать переизбрание президента.

Селайя проталкивал идею принятия на референдуме нового Основного закона, который дал бы ему возможность для переизбрания. Это голосование, назначенное на тот самый день, когда он был отрешен от должности, Верховный суд и Центральная избирательная комиссия признали незаконным, а Конгресс и Генеральная прокуратура осудили.

С конца мая Генеральная прокуратура настаивала на возбуждении уголовного дела против президента за его попытки провести референдум. Верховный суд несколько раз уведомлял Селайю, что его действия представляют собой нарушение закона. Президент проигнорировал эти предупреждения. Более того, он отдал приказ гондурасским вооруженным силам оказать техническую помощь в проведении незаконного референдума. Когда командующий в соответствии с решением Верховного суда отказался подчиниться этому приказу, Селайя отправил его в отставку.

Центризбирком распорядился конфисковать бюллетени и другие материалы, подготовленные для референдума. Тогда Селайя лично возглавил толпу своих сторонников, взявшую штурмом авиабазу, где находились конфискованные материалы, чтобы получить их в свое распоряжение.

С учетом неоднократных и преднамеренных нарушений президентом конституции и и других законов, генеральный прокурор 25 июня направил в Верховный суд запрос на его арест. На следующий день суд единогласным решением выдал ордер на арест и приказал военным обеспечить его выполнение.

Тем не менее, здесь произошел сбой. Армия нарушила содержавшееся в ордере предписание: вместо того, чтобы арестовать Селайю, его депортировали из страны. Это было явным нарушением конституции: ее статья 102 гарантирует гражданам защиту от экспатриации. По словам военных, они поступили таким образом, чтобы не допустить столкновений со сторонниками Селайи, которые могли попытаться взять штурмом объект, где содержался бы отрешенный от должности президент. Это привело бы к кровопролитию и многочисленным жертвам.

Тем не менее, армия нарушила закон, и Генеральная прокуратура уже начала расследование процесса принятия ее командованием решения о депортации Селайи. Военные заявляют, что подчинятся любому решению суда по этому делу.

Президент Обама заявляет: случившееся — незаконный «путч». Но если бы он ознакомился с конституцией Гондураса — или хотя бы краткой справкой о содержании этого документа — вряд ли президент США сделал бы столь однозначный вывод.

14 июля 2009 Впервые: Hidalgo J.C. It Wasn't A "Coup" // Forbes.Com. 2009. June 9



Внимание!

Для того, чтобы оставлять здесь свои комментарии, вы должны войти на сайт inliberty.ru под зарегистрированным именем, или с помощью OpenID

Регистрация нового участника » Забыли пароль? Нажмите сюда »

RSS
  • Вход
  • Регистрация
тест

Каковы ваши политические убеждения?

Определите ваше место в политическом спектре при помощи этого простого теста.

тест
рассылка