工程行业
某电建集团战略咨询、人力资源咨询案例
 
项目背景:
     某电力建设第一工程公司是具有国家电力工程施工总承包一级资质的电力建设大型企业。公司现有职工3009人。公司以各类火电厂整体建筑安装、核电常规岛辅助生产建筑和设备安装为主,兼营各类工业和民用建设项目的建筑安装。该企业属于电力系统的辅业——火电建筑业,受电力系统的影响,体制较僵化,但普遍人员素质较高,高管以及中层接受管理研究生班和MBA教育的比例较大,对咨询工作要求较细。
 
主要问题:
1.   在战略方面,企业的主业地域性强,主要局限于安徽。而且业务经营随政策变化较大。企业需要解决竞争战略问题以及滚动增长问题,重点在于二、三层面业务的选择以及战略管理问题。
2.   在组织管理方面,主要是如何转变项目管理模式问题;如何落实项目经理责任制和确定项目成本中心的问题,从而适应大型项目、综合型项目的管理需求。
3.   在人力资源管理方面,企业缺乏激励机制和绩效管理体系。电力行业长期以来边设计边施工,缺乏数据积累,没有实施标后预算体系等管理问题带来在绩效管理体系、薪酬体系建设方面一系列的难点。而考核体系的缺失又直接导致薪酬结构不合理,员工对薪酬满意度低,薪酬缺乏激励等问题。
4.   在母子公司管理和改制方面,企业需要解决人员长期激励的问题,为将来的主辅分离做好准备。
 
解决方案:
1.   战略:世纪纵横不光提出企业如何在电力建设主业如何竞争的战略方案,同时,为企业制定了二、三层面的业务选择,确保企业具有长期增长的动力来源。此外,世纪纵横提供战略管理、投资管理的系统解决办法。
2.   组织管理:世纪纵横建议企业合并专业公司,取消切块分包的模式,确定项目的成本中心地位,明确项目经理责任制,并配合资源短缺、多项目的施工的角度成立公司计划管理部。
3.   人力资源方面:世纪纵横针对企业具体情况,建立了公司层面的考核体系,以及项目层面的项目考核体系,并以此为基础重新规划设计了激励性薪酬体系。
 
 
 
 
 

 
地址:北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦A座19层      TEL:010-84580008,84585859,84585860      FAX:010-84583223   24小时热线: 13301255320     E-MAIL:century@allcen.cn
版权所有 世纪纵横(北京)管理咨询有限公司