《业绩管控系统操作方案》

   一个总经理必备的业绩管理工具箱!
   一套成熟的,运用于1000多家企业的业绩管控系统!
   三流的企业拼资源,二流的企业靠人才,一流的企业做文化 。业绩管控系统将帮助您的企业植入以业绩为导向的文化。
   业绩管控系统能够将个人利益与公司利益完全挂钩,帮助企业建立一个不依赖于个人的强大组织执行团队!

一、企业的问题
   现在很多公司在战略实施上遇到的本质问题是:缺乏一种制度化,流程化的组织执行体系,只是依赖老板的感觉经营,而不是科学的管理经营。

   我们发现,大多数中国企业,由于缺乏明确和清晰的岗位职责,造成管理混乱、效率低下;出现问题,部门之间相互推诿、扯皮的现象非常严重。
   另一些企业有了关键的行动措施,在过程中没有加强业绩跟踪,措施无效,流于形式;很多公司的年初制定的业绩计划都流于一纸空文,束之高阁。

二、《业绩管控系统操作方案》的核心优势
   1、业绩管控系统突破了以人为中心的权力思想,建立起以关键业绩指标为核心,围绕战略目标实现的流程体系。
   2、从部门和岗位的职责梳理和优化开始,通过对实现目标的关键成功要素的分析,找出实现目标的关键业绩指标。从而真正实现企业用业绩用人,而不是感觉用人。
   3、业绩管控系统是由上级与下级在一起共同确定目标。从而确保战略的高度一致目标的实现者同时也是目标的制定者,其核心是用“自我控制的管理”代替“强迫性的管理”。
   4、对于员工的工作成果,由于有明确的目标作为考核标准,从而使对员工的评价和奖励做到更客观、更合理,因而可以大大激发员工为完成组织目标而努力。
   5、“人们不会做你期望的,只会做你监督和检查的”。如果你不做检查,计划就会落空,措施就会成为形式。
   6、检查要检查结果,没有基于结果的检查,企业的检查也会成为走马观花。检查必须有奖惩,如果没有奖惩,检查就会成为形式。
   7、检查之后,必须制定改进措施,如果没有后续的行动改进,检查就不会提升绩效,战略就无法完成。
   8、检查是保证企业战略实现的有效手段。结果都是要靠人来完成的,而人需要的不仅仅是物质激励,还有认可。

   业绩管理的最终目标,不仅仅是业绩目标的达成。更为重要的是,业绩目标的持续达成。要想做到持续和发展,企业必须建立一支强大的执行精英团队。“能者上,庸者下”可以保证公司的发展方向,沿着公司战略需求的方向迈进。

三、《业绩管控系统操作方案》的具体内容

   1、职责和指标体系操作方案:

      进行部门和岗位职责优化
       用哪些指标衡量员工职责,哪些地方就会做得很好;什么指标重要,高层就强调什么;把它量化,不量化就说明它不重要。

      部门和关键岗位职责优化的基本依据
       为了清晰并明确部门和岗位的关键职责,必须要从战略和流程出发来定义部门和岗位的关键职责,权力和责任应从流程中来,避免部门之间的权力交叉。

      关键业绩指标的作用是什么
       是战略目标进程的衡量基础,是经由上而下的沟通,将战略转化为行动的关键。

      关键业绩指标如何操作
       从公司战略目标出发,并找到确保战略目标实现的关键成功因素,开发关键业绩指标。

      业绩合同
       公司的计划目标只有变成个人的业绩承诺,成为执行性的个人目标,公司的目标才能落地。人们只能执行自己制定的计划,不会执行别人为他制定的计划!

   2、业绩改进体系操作方案:

      经营计划和预算
       首先将战略转化成可执行的计划和预算,通过自上而下的分解目标,自下而上的提出行动措施,让每个员工都参于到公司的经营决策中,让每个人明确自己的目标。所有的企业都要做计划和预算,但多数没有制定计划的流程和模板,我们将指导企业正确地将战略规划变成可执行的年度计划并层层分解,落实到部门与行动上。

      目标制定和分解
       如何制定科学合理的业绩目标? 
       如何实现“千斤重担万人挑,人人头上有指标”?

      制定行动措施
       如何保证业绩目标的实现?实现业绩目标最关键的因素是什么?达成目标需要怎样的资源支持?如何实现团队的“用脑子打仗”?

      为什么要做业绩检查?
       人们只会做你检查的,不会做你希望的。
       公司需要的是结果,没有结果的任务,越是巨大,越是在浪费公司的资源。

      业绩报表和分析
       通过整理业绩系统的报表、分析实际业绩与目标之间的差距。
       形成公司战略实施效果检测和纠偏的信息系统。

      以结果为导向的业绩质询会议
       建立对事不对人的业绩检查体系。帮助高层建立一个质询平台,以控制年度目标的完成,并以事实和数据为基础,对相关负责人进行业绩的定期质询,提出改进方案,以保证年度经营目标的实现。

      行动改进措施
       检查不是目的,总结成功的经验,提升业绩才是公司想要的结果。

      保证业绩的持续改进
制定业绩检查后的行动改进计划,并实施改进行动。

3、业绩评估体系操作方案:

      用业绩评估和激励来驱动公司的战略
       一个优秀的公司之所以能够优秀,关键在于围绕客户价值和战略目标的实现,建立了公司上下目标一致的业绩评估体系。让企业的考核系统围绕年度规划,让员工的力都用在围绕客户价值和战略目标的实现上,并通过业绩矩阵进行人力资源规划。

      业绩评价体系包括什么
       将业绩和薪酬挂钩;
       制定考核和激励方案;
       进行业绩评价,奖优罚劣。

      业绩评估将个人利益和公司利益完全挂钩
       业绩评价不是数字游戏,实际上能够驱动公司战略目标的实施。它告诉所有的员工:什么是公司奖励的,什么是错的!

      我们的业绩考核与普通的绩效考核的区别
       我们的业绩评估完全围绕着公司战略目标的实现,是透明的,经理和员工的目标是一致的,标准是确定的,不是暗箱操作,是公开和公平的。不仅关注过去和现在,更多地集中在未来业绩的提升。

客户见证:
    ◆业绩管控系统是适合成长型企业实际的、可操作的运营管理模式,核心强调过程管理的检查、质询及结果考核,强调重在执行,重在实施,重在结果;蔡顾问在授课过程中以案例和练习反复论证和现场操作;这样的课程和咨询式培训对我们可谓是雪中送炭;我认为由总经理带领企业中层以上干部共同学习和实施,方法最佳。

                                                ——山东正海集团

    ◆业绩管控系统是企业基本的运营管理程序,其实像预算计划、业务会议、绩效考核等项目企业都在做,只是没有特定的操作程序,没有规范和标准,所以管理企业很累,执行效果不好;业绩管控系统就是把平时的所有工作以一个标准规范到一个流程中,所有员工在同一个流程里以特定的标准工作,让我们有更多的时间去考虑公司的明天和后天。

                                                ——重庆风光实业有限公司


讲师简介:蔡强先生
         •
资深咨询专家、世纪纵横管理咨询公司副总裁、工商管理硕士。专注于战略规划与战略实施,业绩管理系统,集团管控模式设计,营销管理等方面的培训和咨询。
          • 曾任美国科特勒咨询集团(中国)副总经理,深圳华为公司销售副总经理等职务,拥有10年管理咨询和培训实战专业经验。在企业发展战略规划、业绩管理系统、集团管控、营销管理等方面有深入的研究和咨询经验。曾成功主持并参与了数百家企业关于企业发展战略规划、业绩管理系统、营销管理等方面的专业咨询和培训服务,并获得了咨询客户的高度评价。这些咨询项目涉及了通信、制造、服务、能源、房地产、钢铁、石油、纺织和国际贸易等诸多行业领域。
          • 曾经为东江集团、正海集团、全聚德集团、万科集团等数百家企业提供过培训和咨询服务,并获得了咨询和培训客户的高度评价。具有极其丰富的企业管理培训和咨询经验。
          • 在公司战略规划和业务管理系统等方面有深入的研究。从2000年开始,专注于为企业提供战略规划和业绩管理系统导入等方面的系统化解决方案。在长期的项目咨询实践中,总结了一系列具有极强操作性的解决企业战略规划和战略执行方面管理问题的系统化解决方案。

联系方式:15822580596或caiqiang@allcen.cn
 

 
地址:北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦A座19层      TEL:010-84580008,84585859,84585860      FAX:010-84583223   24小时热线: 13301255320     E-MAIL:century@allcen.cn
版权所有 世纪纵横(北京)管理咨询有限公司
战略管理案例,人力资源管理咨询案例集团管控案例企业绩效案例财务管理咨询案例流程再造案例企业文化案例