贸易行业
某集团公司战略咨询、集团化管理咨询案例
 
项目背景:
      某集团成立于2002年,是山东省纺织、工艺、特艺等5家老牌的进出口公司合并组成的大型集团企业。集团总资产38亿元,下属控股和直属企业80多家,职工6000余人,2003年收入12亿美元,其业务领域涉及贸易、房地产、金融、物流、钻石等行业,市场区域遍布欧美、日本、东南亚和国内市场,属于山东省省长直管的三家企业之一。
 
主要问题:
      由于集团刚刚成立两年,客户对未来的发展方向不清楚,例如集团下属控股和直属企业80多家,业务领域涉及贸易、房地产、金融、物流、钻石等多种行业,哪些老业务需要保留?应该开展什么领域的新业务才能获得新的经济增长点以应对传统贸易的衰退趋势?
另一方面,客户对于如何管理下属80多家企业存在困惑。由于集团成立时间不长,又是从5家老牌的进出口公司合并而来,如何理顺内部母子公司管理关系,规范集团管理是企业关注的另一个重点。
客户希望通过战略咨询,来明确集团将来“做什么”和“如何做”的问题。同时,希望世纪纵横在母子公司管理、集团内部管理规范化方面给出具体的可执行方案。
 
解决方案:
      世纪纵横首先对企业进行了系统的管理诊断。通过管理诊断,一方面明确了集团当前和未来可能存在的问题,一方面也对企业各项资源和能力进行了审计,找出了企业的核心能力所在。
然后,世纪纵横对企业所涉及的行业进行了详尽的战略分析,根据企业的战略性资源和能力的匹配度,为集团制定了1-5年的详细的战略规划,明确集团定位为一个服务型大型产业集团,同时对集团应该保留哪些老业务,发展什么新业务,各项业务在区域市场如何竞争都给出具体的策略性方案。
其次,从战略管理、人力资源管理、财务管理、信息管理和品牌管理等方面入手设计集团总部的母子公司管理体系,并在具体的管理制度、管理流程、权限界定等方面做了细化,形成一个健全的、可实施的母子公司管理体系。
最后,从薪酬和绩效考核的角度,细化了对总部各个岗位的绩效考核办法,使集团能够逐步推行现代人力资源管理体系,从而使战略能够落地实施。
 
 
 
 
 

 
地址:北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦A座19层      TEL:010-84580008,84585859,84585860      FAX:010-84583223   24小时热线: 13301255320     E-MAIL:century@allcen.cn
版权所有 世纪纵横(北京)管理咨询有限公司