日用百货
某大型化妆品公司人力资源咨询案例
 
项目背景:
      某公司始建于 1992年,系国际某知名品牌与北京某化妆品有限公司合资的大型企业,其化妆品的销售收入以每年40%的速度飞速增长,产品从最初的十几个品种增加到现在的200多个花色,厂房从7000余平方米扩大到15000余平方米。目前拥有员工2000多人,分布于全国58个城市和地区。公司强大的品牌优势和渠道,以及强有力的生产管理能力,使得公司发展前景可观。但是相对于该公司品牌形象而言,人员的素质一般,甚至不相匹配。由于日本传统的管理体系和方法无法解决员工的绩效考核和绩效评价的问题,员工的工作业绩无法正确科学的评价,导致每个月的考核评价成为一件头痛的事。同时随着各地办事处的发展,公司总部觉得对各地办事处的控制能力在下降。
 
主要问题:
      公司目前的激励机制不符合业务和管理的要求,传统的年功序列制导致公司的员工感到工作动力不足,员工只要不犯大错,就可以随着工龄的增长不断增加收入,收入的分配与绩效无关,激励作用根本无法体现。
解决方案: 首先需要理清每个岗位的岗位职责,通过岗位说明书加以体现。根据客户需求和客户企业自身的特点,建立切实可行的绩效考核体系。同时,在建立绩效考核体系的基础上,对客户的薪酬体系提出建议,让客户对世纪纵横的方案有一个系统的观点,使得考核的结果应用能够真正得以体现,从而充分发挥考核的激励作用,以调动员工的工作动力和积极性。
实施效果: 项目的推进过程中,世纪纵横给客户带来的最大价值体现在,为客户提供了一个在中国很多企业都试验成功的人力资源体系,并充分考虑到客户的行业特点和企业自身特点,客户认为受益匪浅。和客户在项目后期保持着密切的联系,不断进行跟踪服务,给予支持和辅导,建立了长期的合作关系。
 
 
 
 

 
地址:北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦A座19层      TEL:010-84580008,84585859,84585860      FAX:010-84583223   24小时热线: 13301255320     E-MAIL:century@allcen.cn
版权所有 世纪纵横(北京)管理咨询有限公司