Социализм в США?

Социализм в США?

Папы и мамы, дедушки и бабушки, памятуя о том, что книга – лучший подарок, я хочу дать вам совет: в ближайший праздник – семейный, религиозный или национальный – подарите своему ребенку или внуку книгу Олега Атбашьяна «Стяжательский социализм».

И вам, папы и мамы, дедушки и бабушки, я очень советую прочитать эту книгу. Но должен предупредить вас, что, во-первых, она на английском языке. Во-вторых (и это, пожалуй, главное), вы, будучи взрослыми, достаточно хорошо осведомлены о социализме, но о нем мало что знают наши дети и внуки. Им повезло не жить в стране, называвшейся Союз Советских Социалистических Республик. Повезло-то им повезло, но они не получили того неоценимого жизненного опыта, который есть у нас, и поэтому они верят учителям в школе и профессорам в университетах, говорящим о царящей в мире «несправедливости» – о богатых и бедных, об эксплуататорах и эксплуатируемых… Книга Атбашьяна поможет нашим детям и внукам понять, что в их стране, Соединенных Штатах Америки, уже предпринимаются усилия, чтобы покончить с «несправедливостью». Но им невдомек, что если с ней будет покончено, Америка во многом уподобится той стране, из которой бежали их папы и мамы, дедушки и бабушки.

Книга Shakedown Socialism («Cтяжательский социализм») могла быть написана только человеком, родившимся, выросшим и сформировавшимся в стране «победившего социализма». Бывшему жителю СССР лучше видны безобразия, происходящие ныне в Соединенных Штатах, поскольку они немедленно воскрешают в памяти то, чему он был свидетелем в своем советском прошлом. Журналист и художник Олег Атбашьян уехал в Америку с Украины в 1994 году и столкнулся в новой стране с политическими реалиями, схожими с теми, какие были в СССР.

Атбашьян – талантливый политический сатирик. В книге «Стяжательский социализм» он рассказывает англоязычному читателю, во что могут в конце концов превратиться США, если будут двигаться курсом, который избрал Барак Хусейн Обама и его единомышленники в Конгрессе.

«Стяжательский социализм» – первая книга Атбашьяна, но я познакомился с его творчеством еще в 2004 году, когда он открыл свой сайт Communists for Kerry. Это было время предвыборной борьбы президента Джорджа Буша с кандидатом Демократической партии массачусетсским сенатором Джоном Керри, который тремя десятилетияими ранее клеветал на американскую армию, обвиняя ее солдат и офицеров в преступлениях. Естественно, что его поддерживали все левые силы страны, в том числе и коммунисты.

Атбашьян организовал театральную группу «Коммунисты за Керри», которая выступала в нью-йоркских парках. На Юнион-сквер импровизированные спектакли привлекали не только зрителей, но и энтузиастов, рядившихся в «коммунистические костюмы». Что же касается вебсайта Communist for Kerry, то он пользовался международной известностью. Купленные на этом сайте футболки с изображением «коммуниста Керри» были замечены на демонстрациях в Париже. В Австралии молодежная труппа тоже выступала со спектаклем «Коммунисты за Керри».

В 2005 году Атбашьян создал новый интернетский сайт thepeoplescube.com, и в сегодняшней Америке это, на мой взгляд, лучший – да, да, лучший! – сайт политической сатиры. В этом может убедиться каждый.

Кто не знает кубика Рубика? Точнее, кто из нас не пытался решить эту головоломку? Полагаю, что таковых нет или почти нет. Но вот многие ли из пытавшихся сумели ее решить?

Жизнь несправедлива. В ней есть красивые и уроды, сильные и слабые, умные и не очень… Одни рождаются с высоким IQ, другие с низким, и ничего тут не поделаешь… Жизнь несправедлива… Как сделать ее справедливой? У социалистов есть ответ: надо отнимать у богатых то, что они заработали, и отдавать бедным. Российские большевики называли это просто: «Грабь награбленное!». В демократических странах существует цивилизованный способ грабежа – налогообложение… Ну, а как несообразительному помочь в решении кубика Рубика? Атбашьян блестяще решил эту проблему – изобрел Народный кубик.

В Народном – как и у Рубика – шесть граней, но у Рубика – у каждой грани свой цвет, и это усложняет задачу. Атбашьян ее упростил, точнее – сделал справедливой (!) для всего населения Земли. В Народном кубике у всех шести граней один цвет – красный.

Thepeoplescube.com был запущен в 2005 году. Сегодня это один из популярнейших политических сайтов. Я «залезаю» в этот сайт ежедневно, несколько раз в день. На этом сайте был помещен лучший, с моей точки зрения, фоторепортаж о демонстрации-протесте против строительства исламского центра в двух кварталах от Граунд Зиро… Но славится «Народный кубик» прежде всего политической сатирой. Ее уровень? Каждый из вас, читатель, легко убедится, насколько он высок. Я, однако, обязан предупредить почитателей нынешнего обитателя Белого дома: перед тем, как открыть сайт thepeoplescube.com, приготовьте себе какое-нибудь сердечное лекарство.

Вернемся, однако, к книге «Стяжательский социализм». «Надеюсь, каждый прочтет эту книгу», – сказал о ней Дэвид Горовитц, автор многих политических бестселлеров, последний из которых – «One Party Classroom» – повествует о засилье левой профессуры в университетах.

Я согласен с ним: книгу «Стяжательский социализм» должен прочесть каждый, кого беспокоит будущее нашей страны. Читал ее и президент Обама. В этом легко убедиться, заглянув на сайт thepeoplescube.com. Здесь вы легко обнаружите фотографию: Обама дарит президенту Венесуэлы Уго Чавесу свою любимую книгу. Это книга Олега Атбашьяна «Стяжательский социализм».

Алексей ОРЛОВ

Share