сделать стартовой
 
портал галерея блоги книги каталог школа
Главная  >  Общественные науки   >  Народы России   >  Русская нация   >  Происхождение славян и русских   >  Этногенез русской нации   >  Археологические культуры на территории России   >  Дьяковская культура
разделы

// Дьяковская культура


      На фото: Дьяково городище
     
     
     
     Свое название дьяковская культура получила от городища в с. Дьяково под Москвой, исследованного в конце 19 в. Начало систематического изучения городищ дьяковская культура было положено А.А.Спицыным, который, однако, ошибочно рассматривал их как жертвенные места 6-7 вв. н. э. Дальнейшее изучение дьяковская культура связано с именами В.И.Сизова и советских археологов В.А.Городцова, А. В. Ардиховского, П. Н. Третьякова.
     
     Древнейшие городища дьяковской культуры - Старшее Каширское, Калязинское и др. - относятся к середине 1-го тысячилетия до н. э. Они возникли на грани эпохи бронзы и раннего железа, когда совершался переход от охотничье-рыболовецкого хозяйства к скотоводческо-земледельческому. Развитие скотоводства, а затем земледелия создавало известные накопления в виде стад и запасов зерна. Для защиты этих ценностей от грабежа вместо старых незащищенных селений стали возводиться укрепленные городища, расположенные на отрогах крутых речных берегов и обнесённые валами и рвами. Каждое городище представляло собой небольшой (площадью 1000-3000 кв.м.) патриархальный поселок, группа соседних поселков составляла селения одного родового коллектива. На площади городищ располагались жилища-землянки круглые или прямоугольные (размером 4х6 м, 4х7 м). Большое количество укреплённых городищ на территории Волго-Окского бассейна в 1-м тысячелетии до н.э. свидетельствовало о частых столкновениях между отдельными родами и племенами. С первых веков н. э. наряду с городищами возникают открытые поселения - селища, расположенные в местах, удобных для земледелия. В связи с этим можно предполагать, что в этот период создаются обширные объединения типа союзов племён, уменьшавшие возможность военных столкновений.
     
     В городищах начала и середины 1-го тысячелетия н.э.- Дьяковском, Березняковском и др.- в больших масштабах велась обработка металлов (железа, бронзы). Изготовлялись железные серпы, топоры, стрелы, бронзовые украшения. Для отливки бронзовых украшений пользовались глиняными тиглями, льячками, каменными литейными формами. Одним из распространённых занятий населения Дьяковская культура являлась обработка кости. Отпечатки тканей на посуде и большое количество пряслиц свидетельствуют о развитии ткачества. Наличие среди инвентаря городищ привозных изделий в виде предметов с эмалью, позолоченных бус и др. позволяет говорить о связях населения Дьяковская культура со скифами, а позднее с сарматами и славянскими племенами.
     
     
     
     

     
     1 - шейная гривна; 2 - пряжка с выемчатой эмалью; 3 - наконечник стрелы; 4 - медная привеска; 5 - медный бубенчик; 6 - глиняный грузик; 7 - статуэтка лошади из кости.
     
     
     
     Аэрофотосъемка района заповедника "Коломенское":
     
     

     
     При подготовке использовались материалы сайта http://veshnyaki.by.ru