Perspektiva Perspektiva
Проект «Перспектива» благодарит за поддержку:
АРМИЯ И МИЛИТАРИЗМ

Отказ от военной службы в Израиле – обзор

Сергей Сандлер, "Профиль Хадаш"

Израильское общество крайне милитаризовано. Детишки в детском саду могут изобразить военный парад в честь конца учебного года. Спустя несколько лет им, скорее всего, доведется изучать некоторые школьные предметы с учителями-солдатами в военной форме. Директором их средней школы может оказаться офицер, только что уволенный в запас. А офицеры более высокого ранга назначаются директорами в частном и государственном секторе. Генералы, желающие сделать политическую карьеру, становятся министрами, а потом, само собой разумеется, и премьер-министрами.

В милитаризованном обществе, таком, как израильское, призыв на военную службу -
важное орудие политической власти и один из центральных политических вопросов. Социальное неравенство воспроизводится, утверждается и часто создается политикой армии. Представители палестинского меньшинства израильских граждан не призываются, а потом это используется как предлог для официальной и неофициальной их дискриминации. Например, когда наниматель ищет рабочего, `отслужившего в армии`, это может попросту означать: `арабам не беспокоиться`. Однако некоторые группы палестинцев (например, друзы) призываются - согласно старому правилу `разделяй и властвуй`.

Среди еврейского большинства армия укрепляет социальное неравенство между полами и классами. Хотя большинство евреек призывается, срок их службы короче (не 3 года, а 20-21 месяц) и они служат на должностях, которые считаются менее важными. Это отражается на социальном положении женщин и принижает их роль в общественной жизни (например, в Кнессете менее 10% депутатов-женщин). Мнение генералов по общественно важным вопросам считается авторитетным. Мнение женщин – не имеющим значения. Евреи-представители рабочего класса в армии выполняют роли, которые не позволят им, как и женщинам или друзам, получить те значительные преимущества в гражданской жизни после службы, которые доступны евреям-представителям других классов. Также все религиозные еврейки, и все евреи и друзы, изучающие религию, освобождены от военной службы. В случае с евреями-мужчинами (привилегированной группой) это освобождение стало фокусом самых бурных политических споров в Израиле за последнее десятилетие.

Цель этого несколько затянувшегося предисловия – показать, что в Израиле армия - сосредоточение политической власти, ее действия практически не подвергаются публичному обсуждению, а призыв – важнейший политический вопрос. В подобных условиях антивоенное сопротивление в любой форме приобретает особое политическое значение.

Не удивительно, что с начала второй интифады в 2000 году, когда голос радикальной оппозиции израильской политике и преступлениям на оккупированных территориях в значительной степени заглушен, организованным группам отказников нечасто удавалось прорваться на страницы израильских СМИ и в политическую повестку дня. Как упоминалось выше, призыв в армию формирует и утверждает общественное расслоение израильского общества. Соответственно, отказники в Израиле представляют весьма разные общественные группы. На их социологическое и политическое разнообразие стоит обратить внимание, чтобы понять смысл этого явления.

Прежде всего, отказ от военной службы различается по политическим мотивам и широте охвата. Некоторые делают это в связи с израильско-палестинским конфликтом и оккупацией палестинсой территории. Другие – например, пацифисты и анархисты – выражают более широкое политическое и моральное сопротивление (хотя четкие границы между двумя этими группами провести невозможно. Часто разница состоит только в выделении одного или другого аспекта позиции отказника). Некоторые отказываются служить в армии вообще, другие – только на оккупированных территориях. С социальной точки зрения состав отказников тоже неоднороден. Некоторые из них – подростки, отказывающиеся от призыва на срочную службу, другие – 20, 30, 40-летние, отказывающиеся от службы в резерве. Многие – представители среднего класса, но есть и отказники из рабочих семей, включая заметную группу иммигрантов из бывшего СССР. Некоторые выросли в семьях левых активистов-радикалов, в то время как других ожидает негативное отношение родителей и родственников (иногда молодым отказникам даже удается убедить первоначально враждебно настроенных родителей активно поддержать отказников и их дело).

Важная группа – женщины-отказницы. Еврейки в Израиле подлежат призыву. Насколько нам известно, в настоящее время Израиль – единственная страна, где призыв на военную службу обязателен для жещин.

Поэтому движение отказниц в Израиле – совершенно уникально. Израильское законодательство выделяется также и тем, что право отказа от военной службы по моральным или религиозным соображениям признается только за женщинами. Это выделяет отказниц в особую группу и по сравнению с израильскими же отказниками-мужчинами.

Еще одна особая группа – отказники-друзы. Как уже упоминалось, мужчин-друзов призывают, в отличие от других палестинцев. С 1956 года, когда было принято решение о призыве друзов, существует движение друзов-отказников. Обычно они объясняют свое решение нежеланием воевать против своего народа. Часто они приговариваются к значительно более долгому тюремному заключению, чем другие отказники.

С начала второй интифады в сентябре 2000 года число провозгласивших себя отказниками резко возросло. Единицы превратились в тысячи. Около двухсот отказников были посажены в тюрьму, многие неоднократно (вплоть до восьми раз подряд). Две организованные группы отказников - `Письмо старшеклассников` (`Шминистим`) и `Смелость отказаться` (`Омец лесарев`) – сделали коллективные заявления об отказе и вызвали бурные дебаты в израильском обществе и прессе. Среди радикальных левых Израиля, выступающих против оккупации Палестины и действий израильской армии на оккупированных территориях, движение отказников заняло важнейшее место.

Но политизированное движение объявивших о своем отказе – только верхушка айсберга. Статистика призыва показывает, что за последнее десятилетие резко выросло число не призванных или призванных, но досрочно освобожденных от военной службы.

Широко известно, что по бòльшей части, освобожденные добивались этого сами. Этот феномен можно назвать `серым отказом`.

Некоторые из `серых` отказников официально освобождены по состоянию здоровья (обычно, психического). Других держат в военной тюрьме, пока не отчисляют на основе `несоответствия`. Многие девушки получают освобождение, заявляя (часто ложно), что они религиозные еврейки. Вместе с палестинцами эти `серые` отказники составляют большинство (около 55-57%) своей возрастной группы среди израильских граждан.

Непросто перечислить причины, мотивирующие `серый` отказ. Некоторые из `серых` отказников не хотят служить в армии по политическим или идеологическим причинам, но выбирают более легкий способ уклониться от службы и потому не объявляют о своих взглядах. Другие избегают армии потому, что они – кормильцы семей. Третьи желают учиться или преуспевать на работе и считают армейскую службу пустой тратой времени. Многие просто могли бы сказать, что им не хочется служить в армии. Но каковы бы ни были эти причины, их отказ имеет важное политическое значение. В крайне милитаризованном израильском обществе не идти в армию - значит голосовать ногами, голосовать против продолжающейся милитаризации общества и против властных структур, которые проводят эту милитаризацию. Таким образом, разнородное движение отказников в Израиле играет ключевую роль в антивоенном сопротивлении в одной из самых активных военных зон земного шара.


Организации отказников и помощи отказникам в Израиле:


`Йеш гвуль`:

Помощь отказникам
В организации `Йеш гвуль` обнаружили в результате многолетней практики, что эффективный способ поддержать заключенных отказников – взять их на попечение. Это могут делать группы людей за пределами Израиля.

В тот момент, когда отказник оказывается в тюрьме, группа получает срочное сообщение и начинает активно действовать.

Электронная почта, письма и телефонные звонки направляются семье отказника и в тюрьму, у ближайшего представительства Израиля проводят протесты, а также проводятся мероприятия по месту жительства группы. Группа также оказывает материальную поддержку, собирая средства на помощь семье отказника.

Моральная поддержка
Как только группа выражает желание принять под свою опеку отказника, она получает полную информацию о нем: возраст, профессия, семейное положение (как правило, и фотография), номер телефона и адрес, сведения о членах семьи, с которыми нужно связаться, и советы консультанта отказника в Израиле о том, как организовать поддержку. Это – неоценимая помощь в тяжелое время.

Политические действия
Протесты в поддержку заключенного и призывы к его/ее освобождению у ближайшего представительства Израиля, одновременное воздействие на местных политиков и СМИ с целью оказать давление на руководство израильской армии и на правительство Израиля.

Материальная поддержка
Резервисты во время прохождения службы взамен зарплаты получают плату от государства. Естественно, что заключенным отказникам этого не полагается.
Фонд `Йеш гвуль` помогает нуждающимся отказникам, предоставляя им около 750 долларов в месяц во время тюремного заключения.

`Йеш гвуль` - старейшая и самая активная организация, поддерживающая отказников, нежелающих служить на оккупированных территорриях. Ее адрес: ПЯ 6953, Иерусалим; телефон +972-2-6250271, электронная почта - Info@yesh-gvul.org

Адрес в Интернете: http://www.yesh-gvul.org

`Омец лесарев` (`Смелость отказаться`)

Группа резервистов – офицеров и солдат, чье заявление об отказе в январе 2002 года вызвало бурные споры во всем Израиле и придало новую энергию мирному движению
http://www.seruv.org/default-eng.asp

`Шиминистим` (`Старшеклассники`)
Изначально их было 62, теперь уже сотни старшеклассников провозгасили, что `отказываются быть солдатами оккупационной армии `.

Адрес: ПЯ 70094, Хайфа, Израиль
http://www.shministim.org
shministim@hotmail.com

`Профиль Хадаш` (`Новый профиль`)

Феминистское движение, работающее над демилитаризацией израильского общества. Предлагает информацию и различные формы поддержки всем отказникам и любому нежелающему служить в израильской армии.

Адрес: ПЯ 48005 Тель-Авив Израиль
+972-3-5160119
www.newprofile.org/english
newprofile@speedy.co.il

`Инициативный комитет друзов`
Поддерживает отказников-друзов. Адрес: ПЯ 8, Шфар’ам 20200, Израиль