В избранное | Сделать стартовой | RSS

Поиск в каталоге

«Стрела-2» (9К32, SA-7, Grail), переносный зенитный ракетный комплекс

Стрелок-зенитчик с ПЗРК

Переносный зенитный ракетный комплекс "Стрела-2" для борьбы с низколетящими самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми детательными аппаратами.


История создания

ПЗРК "Стрела-2" является последним в семействе зенитных ракетных средств ПВО первого поколения советского производства.

Он был создан по Постановлению СМ СССР от 25.081960 года. Одной из причин этого решения явилась информация о начале разработки в США (1958 г.) носимого ЗРК с ракетой, оснащенной пассивной тепловой головкой самонаведения (ТГСН).

Единственной организацией, согласившейся на разработку ПЗРК, явилось специальное КБ (СКБ) ГКОТ (в 1966 г. переименовано в Конструкторское бюро машиностроения - КБМ, г. Коломна). Под руководством главного конструктора Б.И. Шавырина в результате "мозгового штурма" были сформированы облик и тактико-технические требования к комплексу. В 1965 г., после его коннчины, главным конструктором ПЗРК стал С.П. Непобедимый.

После неоднократного переноса сроков (4 квартал 1965г., апрель и июль 1966 г.) окончательно доработанный образец комплекса на совместные испытания был представлен в 1967 г., а в январе 1968 г., после их успешного завершения на Донгузском полигоне, ПЗРК "Стрела-2" был принят на вооружение.

Серийное производство основных элементов ПЗРК "Стрела-2" и модернизированного "Стрела-2М" осуществлял завод им. В.А. Дегтярева МОП (ОАО "ЗиД", г. Ковров). Уже в 1968 г. было выпущено 2960, в 1969 г. – 3650, а 1970 г. – более 4000 комплексов. Этот завод стал основным производителем всех последующих отечественных ПЗРК.

Стрелки-зенитчики на джипах "Ниссан". Фото с сайта www.pvo.guns.ru

Назначение

ПЗРК "Стрела-2" предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами.

Достоинства комплекса – высокие мобильность, живучесть и эксплуатационная надежность, а также простота ведения боевой работы и внезапность применения для воздушного противника.

Стрелок-зенитчик в полежении стрельбы с колена. Фото с сайта www.explosive.ru

Состав

ПЗРК состоит из зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) c источником питания и пусковым механизмом (ПМ).

ЗУР 9М32 выполнена по аэродинамической схеме "утка" с ТГСН, обеспечивающей самонаведение ракеты на цель по методу "пропорциональной навигации", аппаратурой управления полетом, проникающей БЧ осколочно-фугасно-кумулятивного действия с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации и двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем.

Масса ЗУР составляет 9,15 кг (всего ПЗРК - 14,5 кг), длина -1443 мм, диаметр - 72 мм.

ТГСН разработана в ОКБ-357 Ленинградского совнархоза (позднее вошло в состав Ленинградского оптико-механического объединения - ЛОМО) совместно с Государственным оптическим институтом (ГОИ), главный конструктор В.Э. Пиккель, позднее О.А. Артамонов. Главная трудность при создании ТГСН заключалась в разработке гиростабилизирующего устройства (координатор головки) с малыми массогабаритными характеристиками. Созданная ГСН имела массу до 1,2 кг с требуемыми габаритами и обеспечивала наведение ЗУР на цель по методу пропорциональной навигации, что значительно снижало поперечные перегрузки на ракету.

Маршевый ракетный двигатель начинал работу после выброса ракеты из пусковой трубы специальным зарядом на определенное расстояние от стрелка-зенитчика при различных его положениях (стоя, с колена, из окопа, при нахождении заднего среза трубы в воде, из люков бронетехники при скорости движения до 20 км/ч) и безопасность применения. Необходимая длительность работы двигателя обеспечивалась за счет увеличения поверхности (торец имел форму кратера) и скорости (до 40 мм/с) горения путем армирования заряда металлическими проволочками, ускоряющими прогрев внутренних слоев топлива и их воспламенение.

Аэродинамические рули были установлены в одной плоскости, а трехмерное управление ЗУР достигалось ее вращением и преобразованием сигналов от ТГСН к рулям. При нахождении ЗУР в пусковой трубе рули были утоплены в ее корпус, а 4 перьевых стабилизатора уложены в пространстве за соплом и после выхода из нее раскрывались пружинными устройствами.

Для поражения цели использовалась БЧ проникающего типа с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации. Своевременное ее срабатывание обеспечивал взрыватель с впервые примененным импульсным высокочувствительным магнитоэлектрическим устройством с полупроводниковым усилителем и реактивными контактами.

Транспортно-пусковой контейнер (пусковая труба) 9П54 (блок вращения гироскопа ГСН, механический прицел с сигнальной лампочкой, одноразовый источник питания, механизм бортового разъема, ремень) обеспечивал хранение, транспортировку, прицеливание и пуск ракеты по цели.

Пусковой механизм 9П53 многоразового действия служил для обеспечения питанием ПЗРК, подготовки и пуска ЗУР по цели. Он состоял из электронного блока, механизма пуска и блокировок, зуммера и соединяется с пусковой трубой. Электронный блок обеспечивает раскрутку гироскопа ТГСН и выдачу информации о захвате ею цели путем зуммера и загорания лампочки.

Стрелок-зенитчик с ПЗРК "Стрела-2М"

ПЗРК "Стрела-2М" (9К32М, SA-7B) создан по постановлению Правительства от 2.09.1968 г., принят на вооружение в 1970 г. и предназначен для поражения на встречных (догонных) курсах низколетящих целей (самолетов, вертолетов, КР, ДПЛА), действующих со скоростью до 260 (150) м/с. Включает модернизированную ЗУР (9К32М) в пусковой трубе 9П54М с источником питания 9В17 и пусковым механизмом 9П58.

При тех же массогабаритных характеристиках ПЗРК "Стрела-2М" от своего прототипа отличается автоматизацией процессов захвата цели ТГСН и пуска ЗУР по скоростным воздушным целям при стрельбе в вдогон, что облегчило боевую работу, особенно с подвижных объектов; селекцией подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; безошибочным определением ближней границы зоны пуска; увеличением до 260 м/с скорости поражаемых целей при стрельбе на догонных курсах; возможностью обстрела воздушных целей с поршневыми двигателями на встречных курсах, летящими со скоростью до 150 м/с; увеличенной по дальности и высоте зоной поражения реактивных самолетов при стрельбе на догонных курсах.

Кроме того, он оснащен ТГСН с улучшенной помехозащищенностью, обеспечивающей обстрел целей на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов.

Пуск ПЗРК "Стрела-2М". Фото с сайта www.pvo.guns.ru

Боевая работа

При получении целеуказания и визуальном обнаружении цели стрелок-зенитчик переводил комплекс в боевое положение, включал источник питания и через 5 с после выхода гироскопа на рабочий режим прицеливался в цель. После ее захвата ТГСН и получения звуковой и световой информации об этом переводом спускового крючка в первое положение он разарретировал (освобождал) гироскоп и ГСН переходила в режим слежения за целью. С переводом спускового крючка до отказа срабатывала первая ступень двигателя, ракета выбрасывалась из пусковой трубы со скоростью до 30 м/с и начинала вращаться вокруг своей оси с одновременным раскрытием рулей и стабилизаторов, снималась первая ступень предохранения взрывателя. Через 0,3 с после пуска начинал работу двигатель, который обеспечивал маршевую скорость полета в пределах 430-450 м/с, снималась вторая ступень предохранения взрывателя и он переводился в боевое положение. В полете ЗУР вращалась с угловой скоростью 15 об/с за счет наклона плоскостей стабилизаторов. При встрече с целью взрыватель подрывал боевую часть, а в случае промаха через 11-14 с полета ракета самоликвидировалась.

Болгарский стрелок с ПЗРК "Стрела-2". Фото с сайта www.bgnauka.com

Эксплуатация и боевое применение

Комплекс поставлялся на вооружение армий многих стран мира, использовался в боевых действиях и в качестве прототипа при производстве в других странах.

Первые серийные образцы ПЗРК с группой технических специалистов по просьбе правительства Египта были направлены в эту страну и использовались для борьбы с израильской авиацией. Только за один день августа 1969 г. десятью ПЗРК было сбито 6 самолетов Израиля (в этот же день другими средствами ПВО было сбито 4 самолета). В 1973 г., по данным арабских источников, в период 6-23 октября комплексом было сбито 23, а 8.04-30.05 – восемь самолетов. При средней эффективности комплекса 0,15-0,2 нанесенный им военно-экономический ущерб намного превышал стоимость израсходованных ракет.

С 1971 г. ПЗРК "Стрела-2" использовался во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже для защиты от ударов низколетящих самолетов и вертолетов электростанций, плотин, мостов, группировок войск, кораблей, аэродромов, позиций зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Только за период 28.04-14.07.1972 г. в 161 стрельбе в Южном Вьетнаме было сбито 14 самолетов и 10 вертолетов. Всего в этой войне в 589 пусках было отмечено 204 попадания ракет "Стрела-2" в цель.

Китайский ПЗРК "Хуньин-5", аналог ПЗРК "Стрела-2"

ПЗРК "Стрела-2М" поставлялся за рубеж и применялся в боевых действиях в Анголе, ирано-иракском и других военных конфликтах. В операции "Буря в пустыне" с использованием ПЗРК "Стрела-2М" было сбито 4 истребителя "Харриер", штурмовик А-10 "Тандерболт" и вертолет "Супер Кобра". В Югославии (1999 г.) комплексом были сбиты самолёты "Ягуар", F-16 и "Мираж-2000".

По сообщению американского телеканала ABC News (газета "Взгляд", 18.01.2006 г.) ПЗРК типа "Стрела-2", "Стрела-2М" 16.01.2006 г. в районе г. Багдад был сбит современный американский вертолет "Апач", оснащенный электронной системой защиты от ракет советского производства. Это был третий случай поражения американских вертолетов в Ираке за 10 дней января 2006 года. Первый вертолет (UH-60 "Блэк Хок") был сбит 7 января недалеко от г. Тель-Арафа, а второй (OH-58D "Кайова") – 13 января того же года вблизи г. Мосул.

ПЗРК "Стрела-2" и "Стрела-2М" поставлялись в армии более чем 40 стран мира. Кроме того, Болгария, Египет, Чехия, Китай, Польша, Румыния и Югославия производили его по лицензии, а модернизированные варианты ПЗРК "Стрела-2" выпускались в Пакистане (Anza Mk1), Египте (Aun as Sagr), Китае (HN-5, "Хуньин-5").

 

Основные характеристики ПЗРК "Стрела-2"/"Стрела-2М" с ЗУР 9М32/9М32М приведены в таблице





Добавить к сравнению

Подписка на новости

Политика и общество

RSS

Конституционный совет Казахстана должен рассмотреть конституционность принятых парламентом поправок в Основной закон страны по вопросу назначения референдума о продлении полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Заседание должно пройти в открытом режиме с участием представителей общественных объединений, казахских и зарубежных квалифицированных специалистов, которые должны высказать свое мнение по данному вопросу.

Армия и флот

RSS

25 и 26 января 2011 года согласно плана подготовки частей и подразделений 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии Воздушно-десантных войск проводится 100-километровый марш с водителями, призванными в ряды ВС РФ осенью 2010 года. Марш пройдет по территориям Тульской, Рязанской и Московской областей.

Спецслужбы

RSS

Дмитрий Медведев, в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", потребовал от Рашида Нургалиева наказать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности тех, кто отвечает за обеспечение безопасности на транспорте. Об этом президент РФ заявил на коллегии ФСБ. Аналогичные меры, по указанию Медведев, должны быть приняты в системе ФСБ и в правительстве РФ.

Промышленность и наука

RSS

Представители Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» принимают участие в первом заседание Российско-Ангольского межправительственного комитета по военно-техническому сотрудничеству. Заседание проходит с 24 по 26 января 2011 года в г. Луанда (Республика Ангола).

Оружие мира

RSS

ВВС Боливии получат шесть китайских реактивных учебно-боевых самолетов К-8 "Каракорум". Самолеты с вооружением могут быть поставлены к апрелю текущего года Китайской национальной импортно-экспортной аэротехнологической корпорацией. К-8 будут первыми полностью новыми самолетами в составе ВВС Боливии за всю их историю и частично заменят парк устаревающих самолетов Т-33.

Войны и конфликты

RSS

Толпа палестинцев сегодня ночью разгромила офис катарского телеканала "Аль-Джазира" в Рамалле (Западный берег реки Иордан). Сторонники Палестинской национальной администрации (ПНА), возглавляемой Махмудом Аббасом, выразили таким образом протест против публикации "Аль-Джазирой" материалов, свидетельствующих о якобы существовавшей готовности ПНА пойти на принципиальные уступки Израилю во имя достижения мирного соглашения.

Происшествия

RSS

Экипаж захваченного пиратами судна "Белуга Номинэйшн", плавающего под флагом Антигуа и Барбуда, укрылся в цитадели - неприступном помещении на борту теплохода. Само судно находится в дрейфе в 100 милях севернее порта Виктория (Сейшельские острова). В составе 12 человек экипажа граждане России, Украины, Польши и Филиппин. Судно с грузом стали следовало из египетского порта Суэц в порт Виктория и было атаковано бандитами 22 января.

За рубежом

RSS

Заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа сообщил, что руководство его страны отвели президенту Белоруссии Александру Лукашенко несколько дней на принятие мер для того, чтобы избежать санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. От Лукашенко требуют пересмотра своей политики и пути, по которому идет Белоруссия. Это требование вызвано жестоким разгоном митингов белорусской оппозиции и последовавшими за ним массовыми арестами.

Сотрудничество

RSS

Россия приобрела у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса "Мистраль". Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Сумма сделки не уточняется. Церемония подписания соглашения состоялась на верфи компании STX, производителя вертолетоносцев "Мистраль", на палубе строящегося корабля "Диксмюде" класса "Мистраль".

Выставки, конференции

RSS

В период с 15 по 17 февраля в Уфе пройдет Форум "Безопасность-2011". Как важная составная часть группы региональных выставочных мероприятий "Сеть выставок по безопасности" он проводится в целях формирования единой и эффективной системы борьбы с терроризмом, правонарушениями и чрезвычайными происшествиями на основе взаимодействия правоохранительных органов, общественных организаций, участников современного рынка товаров и услуг в сфере безопасности.

Статьи, интервью

RSS

О создании в России тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты

© 2003–2011 ЗАО "ОВК "БИЗОН"

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл №ФС77-35872

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог BigMax.ru Яндекс.Метрика